Вик Вайлд: "Проснулся и понял, что смогу выиграть"


Вик Вайлд: "Проснулся и понял, что смогу выиграть"

19 февраля на Олимпийских играх в Сочи сноубордисты разыграли медали в параллельном гигантском слаломе. Россиянин Вик Вайлд стал олимпийским чемпионом, опередив в главном финале по сумме двух попыток швейцарца Невина Гальмарини. Это первое российское олимпийское золото в сноуборде! Своими эмоциями Вик Вайлд поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаем Пастуховым.

- Я проснулся сегодня утром и понял, что смогу сделать это, могу выиграть золото, - сказал Вик Вайлд. – Сейчас, когда моя мечта осуществилась, я очень горжусь собой. Все сегодня произошло как нельзя лучше.

- Почему вы перешли выступать за сборную России?
- Для большого спорта нужны очень большие деньги. Российская сторона готова была мне их предоставить. Они обеспечили меня всем: доской, костюмом, шлемом. У меня даже есть золотое крепление на борде (показывает). Естественно, в ответ на вложения федерация ждала от меня результатов, поэтому я сделал, что было в моих силах, чтобы выиграть. Я понимаю, что не все в США счастливы от того, что я ушел, но всех и невозможно сделать счастливыми. Несколько лет назад у меня были сомнения по поводу продолжения спортивной карьеры. Я тогда подумал: «Было бы неплохо выступать за сборную России. У них большая команда, хороший бюджет, и им нужен хороший райдер-мужчина». Потом я познакомился со Станиславом Детковым и Андреем Соболевым. Мы очень много катались вместе. Если бы я катался в США, я был бы средним райдером, и я хочу быть лучшим. Поэтому я очень счастлив, что выиграл это золото для России. Я перешел в российскую сборную, не потому, что подумал: «Эти ребята там ничего ни делают. Я легко стану номером один». В России много сильных спортсменов, и подрастает отличная молодежь. Я хотел совершенствоваться, а здесь, в России, для этого лучшие условия.

- Оцените состояние трассы сегодня?
- Сегодня я был поражен тем, насколько жестким был снег сегодня, но после первого спуска я подумал: «Может все не так уж и плохо. Может, сегодня я смогу выиграть медаль». Снег достаточно быстро стал мягким, и заезды получались лучше. Каждый из них был не похож на другие, но все их я провел достаточно уверенно.

- Изменится ли ваша с Аленой жизнь после этих медалей?
- Не знаю. Посмотрим, что будет завтра утром, когда мы осознаем, что сделали. Не надо забывать, что впереди еще слалом. В ближайшее время мы все силы направим на подготовку к нему.

- Легко ли вы привыкли к русскому менталитету?
- Я не думаю, что русские люди чем-то серьезно отличаются от других людей. Да, они иногда бывают сложными, бывают грубыми, но, думаю, принимать другую культуру всегда сложно. Самая большая сложность для меня - это то, что я переехал из маленького города в большой. В моем городке живет около двух тысяч человек. Все знают друг друга, все приветливы и дружелюбны.

- Почему вы с Аленой поженились не сразу?
- Я был очень осторожен – хотел понять, тот ли это человек, с которым я могу связать свою жизнь. Мы должны были получше узнать друг друга. Когда я понял, что время пришло, я не стал медлить с предложением, и переехал жить в Россию.

- Будете ли вы дальше жить в России?
- В ближайшее время мы точно останемся жить в России, а дальше – не знаю. Возможно, мы переедим туда, где будут самые лучшие условия для работы.

- Вы слышали, как публика сходила с ума от счастья, приветствуя вас?
- Да, мне было очень приятно. Спасибо русским зрителям за поддержку.
0
Комментарии (0)
Глазами волонтера

Глазами волонтера

В 1980 году в нашей стране впервые прошла летняя Олимпиада. Минуло 34 года, я вырос и попал на Олимпийские...