Коста Перович: "Уровень Лиги ВТБ находится между Евролигой и Еврокубком"
- 1 марта 2014 г.
- Баскетбол
Узнать Косту Перовича среди возвращавшихся в донецкую гостиницу после тренировки игроков «Енисея» было несложно. С ростом 2.18 м он выделялся даже среди баскетболистов. В холле Перович надолго застрял у экрана телевизора, по которому показывали матч Еврокубка «Валенсия» - УНИКС, и ушел оттуда с большой неохотой только потому, что нужно было спешить на ужин. С этого эпизода и начался наш разговор с Костой, который оказался очень веселым и доброжелательным собеседником.
- Нет, не любого. Просто здесь играет моя бывшая команда («Валенсия» - прим. «ПБ»), а такие игры я люблю посмотреть
- Откуда вы так хорошо знаете русский язык? (Перович отлично говорит по-русски и очень редко делает паузы, чтобы подобрать нужное слово)
- Знаю еще с детства. Учил русский несколько лет в школе в Сербии, но после этого вообще не говорил. А вот здесь приходится. В Красноярске мало кто говорит по-английски, так что мои знания оказались очень полезны (смеется).
- В каком возрасте вы стали заниматься баскетболом?
- В десять лет. А до этого увлекался футболом, потому что в футбол играл мой отец.
- Не слишком ли поздно для начала?
- Нет, я так не считаю. Для Сербии это нормально. Конечно есть и те, кто начинает раньше, но я знаю игроков, которые впервые стали заниматься в 14 лет
- Вы с самого раннего детства выделялись высоким ростом?
- Да. Всегда был одним из самых высоких и в школе, и в баскетбольной секции. Уже в 14 лет мой рост был два метра, а перестал расти я лет в 18-19. К тому же, в 15-16 лет у меня уже был 52-й размер ноги. К счастью, на этом нога расти перестала. Ведь это последний размер, который еще можно купить в обычном магазине. Иначе приходилось бы всю обувь покупать исключительно под заказ.
- У вас был кумир или любимый игрок в детстве?
- Мне всегда нравился Хаким Оладжьювон из «Хьюстона», если знаете такого. Во времена моего детства в Югославии уже транслировались матчи НБА, и они были очень популярны. Обычно трансляции начинались около 3 часов утра. Я специально просыпался, чтобы посмотреть игру.
- В «Партизане» вы играли по руководством Душко Вуйошевича. Какой у него характер, и чем запомнились его методы?
- Душко — очень темпераментный человек. При этом он отлично разбирается в баскетболе и уделяет много внимания мельчайшим деталям. Но когда мы проигрывали, то у Вуйошевича было очень плохое настроение. С ним было тяжело, но так было нужно. Душко давал шанс заиграть молодым игрокам. Он знает, как сделать хорошего игрока из юноши 15-16-летнего возраста и довести его до взрослого баскетбола. И сейчас он продолжает заниматься этим.
- Но почему же тогда из «Партизана» сейчас не так массово выходят звезды, как было в ваше время?
- А я не считаю, что их стало меньше. Посмотрите, сейчас раскрылся Богдан Богданович. До этого был Ян Веселы, который уехал в НБА, еще раньше Пекович. Каждые год-два появляются игроки высокого уровня, заявляющие о себе в Европе или НБА. За «Партизаном» пристально следят во всем мире. Он постоянно играет в Евролиге и 12 раз подряд становился чемпионом Сербии. Там очень качественно работают с молодыми игроками.
- Вы бы согласились когда-нибудь сыграть за «Црвену Звезду»?
- (Улыбается) Не буду. Не буду никогда.
- Был ли у вас реальный шанс закрепиться в НБА? Что не сложилось в «Голден Стейт»?
- Я не остался в НБА, потому что не видел своего будущего в этой лиге. Там играют в очень быстрый баскетбол, и игроки, как правило, довольно мощные. А у меня другое телосложение. Но мне понравилось, что я побывал там, в частности познакомился с организационной стороной.
- А чем она отличается от европейской?
- Очень многим. Во-первых, организацией путешествий. Каждая команда летает чартерными рейсами. Во-вторых, там всегда свободен тренировочный зал. У каждого игрока есть свой ключ от него, и он может прийти туда когда угодно. Хоть в 2 часа ночи. Удобно, что в зале есть специальная машина, подающая мячи.
- Каковы основные различия в тренировочном процессе?
- В НБА вообще мало тренировок, потому что матчи идут каждые 2-3 дня. На выездных поединках занятия проходят по существенно облегченной программе, чтобы сохранить свежесть на игру. Получается, что там, если не играешь, то все равно не тренируешься много. Поэтому, если много не играть, то шансов набрать хорошую форму очень мало.
- Много ли внимания в НБА уделяют тактике?
- Немного. По крайней мере в «Голден Стейт». У нас было очень быстрое нападение. Обычно на атаку уходило не более 10 секунд. Очень многое было построено на индивидуальных качествах.
- Как вы оцениваете D-Лигу? Она способна кого-то развивать или это неудачный проект?
- Там играет очень много баскетболистов, отправленных командами НБА. D-лига намного ближе Европы, поэтому скауты НБА часто просматривают ее матчи. Организация там конечно не такая, как в НБА, но зато игрокам дают свободу, а они, в свою очередь, рассчитывают на приглашение в элиту. В основном, каждый играет в основном на себя и на свою статистику. Качество баскетбола при этом, конечно, не очень высокое. Еще и потому, что состав команды постоянно меняется в ходе сезона. Все время кто-то приходит, кто уходит.
- В «Валенсии» вы играли вместе с украинцем Сергеем Лищуком. Что можете сказать о нем как об игроке и о человеке?
- Сергей — очень хороший человек и отличный игрок. Он бы не задержался там на столько лет, если бы не был баскетболистом высокого класса. В двухсторонках всегда было непросто играть против него, но после тренировок мы были друзьями.
- Вас не шокировало то, что Лищук после победы в Еврокубке позволил себе выкурить сигару?
- Не помню такого. Это было вечером после победы? Тогда была не очень хорошая ситуация для того, чтобы что-то запоминать (смеется). Не каждый день выигрываешь Еврокубок.
- «Барселона» - это действительно особенный клуб?
- Да, безусловно. Мне понравились и город, и команда, и тренер. Все организовано на самом высоком уровне. Единственный нюанс, что там все зависит от футбола. Фактически баскетбольная секция содержится при футбольном клубе. Деньги на баскетбольную команду поступают от футбола. То же самое с другими отделениями гандбола, футзала и хоккея с мячом.
- Вы были участником последнего большого успеха сборной Сербии в 2009 году. Почему такой мощной баскетбольной нации не удается стабильно выигрывать на международных турнирах?
- Это очень тяжелый вопрос. Многие у нас в стране хотели бы узнать на него ответ. Я думаю, дело в том, что 8-10 лет назад у нас был сплоченный костяк команды. Большинство исполнителей много лет играло вместе, а новичков было немного. Это была очень хорошая база для успехов. Но потом тот состав закончил играть, и у нас наступила затяжная смена поколений. В 2009 году у нас была самая молодая команды Евробаскета, и мы стали вторыми. Но, увы, развить успех не получилось.
- Есть ли у вас шансы вернуться в состав сборной?
- Честно говоря, я сейчас вообще не думаю об этом. Я уже пару лет не был в сборной, потому что не получал достаточно игровой практике в клубах и не был в достаточно хорошей форме для выступлений за сборную. К тому же, сейчас произошла смена тренера.
- Что думаете о назначении Саши Джорджевича?
- Он был очень хорошим игроком. Потом тренировал «Милан» и «Беннетон». Я думаю, что у него очень высокий баскетбольный интеллект. Но все же Джорджевич еще должен проявить себя как тренер. Посмотрим, как у него это получится.
- В Сербии очень много классных тренеров. Кого из них считают лучшим именно на родине?
- Желько Обрадовича. Тут и комментировать особенно нечего. Он выиграл все с «Панатинаикосом». К тому же, у него хороший характер. Игроки его любят. Не знаю, что еще добавить.
- Насколько оправдано мнение, что чем выше центровой, тем легче ему играть?
- Я с этим не согласен. Скорее наоборот. Чем выше центровой, тем ему тяжелее. Потому что сейчас баскетбол стал очень быстрым. Классических центровых осталось совсем немного. Каждая команда стремится иметь бигмэнов по 2.08-2.10, способных играть и 4-го, и 5-го номера, с хорошим броском. Сколько сейчас в Евролиге игроков с ростом за 2.12, получающих много игрового времени? Анте Томич и все. За последние годы европейский баскетбол существенно изменился. Игра стала очень быстрой. А для игрока с моим ростом это тяжело. Мне удобнее играть против высоких оппонентов. За маленькими нужно много бегать, чтобы хорошо защищаться.
- Долго ли вы думали над предложением «Енисея»?
- Нет. В первую очередь потому, что я знаю тренера Стевана Караджича. Я с ним уже работал несколько лет в молодежных сборных Сербии. Хорошо знаком с его стилем и требованиями, так что много не думал.
- Как развивается ваша карьера в «Енисее»?
- Начало было тяжелым, но со временем становится все лучше и лучше. Наша команда выиграла 6 матчей подряд и сейчас имеет реальные шансы на выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Это наша цель на сезон. Думаю, что это нам по силам.
- Насколько тяжело вам было привыкнуть к сибирским морозам?
- А я люблю морозы. Мне в Красноярске не холодно, а наоборот, комфортно.
- С кем из команды вы больше общаетесь в свободное время?
- С Кикановичем. Он хороший человек, и мы говорим на одном языке. Кроме того, мы часто обедаем вместе семьями.
- В какой стране на ваш высокий рост обращали больше внимания на улицах?
- В Испании. В Сербии у каждого пятого, наверное, рост за два метра.
- Как вам удается справляться с усталостью от постоянных перелетов и смены часовых поясов?
- Хорошо, что в этом сезоне у нас не так много игр. Вот два года назад, когда «Енисей» играл в Еврочеллендже, по словам Кикановича было очень тяжело. Много сил отнимали полеты в Румынию, Францию. Сейчас, конечно, легче. К тому же смена часовых поясов лучше переносится при перемещении с востока на запад. Так что на выездных матчах мы себя отлично чувствуем.
- Насколько вам комфортно играть под руководством своего соотечественника Караджича? Это дает какие-то преимущества?
- У нас хорошие отношения как у тренера и игрока. Но национальность тут не играет большой роли. Важнее то, что мы с ним уже работали вместе.
- Вы немало поиграли в сильнейшем чемпионате Европы, а сейчас выступаете в Лиге ВТБ. Как оцените уровень этого турнира?
- Это очень хорошая лига. Много сильных соперников и во всех матчах идет напряженная борьба. Мне нравится играть в этом турнире.
- Можно ли сравнить Лигу ВТБ с Еврокубком?
- Здесь играют несколько очень сильных клубов из Евролиги, таких как, например, ЦСКА. Так что, думаю, Лига ВТБ по уровню находится где-то между Евролигой и Еврокубком.
- Насколько хорошо укомплектованы команды Лиги ВТБ именно на позиции центрового?
- Я не могу сказать, что мне с кем-то из оппонентов было особенно тяжело, и кого-то можно выделить. Но, как правило, все команды имеют хороших исполнителей на моей позиции.
- Планета Баскетбол.
- Андрей Дзюба