Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Какой такой Тамбов?

Три олимпийские медали привезли в Красноярск супруги Алена Заварзина и Вик Вайлд.


Какой такой Тамбов?
В Красноярске звездную чету Вайлд-Заварзина ждали особенно. Красноярские сноубордисты подарили миру красивую историю семейной победы на Олимпийских играх в Сочи. Впервые в истории зимних Олимпиад муж и жена, выступающие в одном виде спорта и за одну страну, смогли в один день выиграть олимпийские награды. Масло в огонь народного восхищения подлил тот факт, что американский парень Вик ради русской красавицы Алены сменил гражданство, континент, язык и место проживания. Фотографии счастливых сноубордистов облетели мировые СМИ. Хотелось свою долю общения получить и красноярским журналистам. Героев пришлось подождать... Только с третьего раза корреспондентов пригласили на встречу той самой семьи.

В отличие от двух первых встреч олимпийцев, Вик Вайлд и Алена Заварзина выбрали ранний рейс. К шести утра 28 февраля люди с телекамерами, фотоаппаратами и диктофонами прибыли в аэропорт. И вот Алена и Вик, крайне уставшие от событий последних дней и ночного перелета, но с улыбками на лицах, появляются в зале. При этом Вик надел только одну медаль, вторая – в руке. Спортсмен очень бережно относится к наградам – соприкасаясь, они могут поцарапаться.

Цветы и поздравления от министра спорта Сергея Алексеева, крепкое рукопожатие и букет от руководителя Академии зимних видов спорта Константина Пнева. Есть несколько минут перед выездом на очередную встречу, чтобы ответить на вопросы. Алена выступила еще и в роли переводчика для мужа. Вик уже кое-что понимает по-русски, однако решил не давать интервью на новом языке, пока не выучит его достаточно хорошо. Единственное, что было сказано им не по-английски, – «извините». И его с удовольствием извинили.

Как добрались? Объявляли в самолете, что летят герои Олимпийских игр?
Алена
: К счастью, обошлось без этого. У нас программа просто бешеная какая-то, настолько плотный график в последние дни, что не хотелось какого-либо внимания еще и в дороге. У нас один насыщенный день перерастает в другой. Мы и в Красноярске ненадолго. Надо быть в Москве, дела зовут. Работа.

Ожидали вы, что будете настолько популярны?
Алена
: Честно скажу, я себе даже представить не могла, что все будет так! Просто колоссальная поддержка трибун. Все улыбались, здоровались, желали удачи – начиная от волонтеров и водителей и заканчивая руководителями. Было прямо очень громко и замечательно. Такого не было ни на одном стадионе, ни разу в жизни. Нас все время поздравляют, просят автографы и фотографируются с нами.

Вик, в родной стране вы уже подумывали о завершении карьеры, а в России вдруг – взлет сразу до двух олимпийских вершин. В чем причина?
Вик
: Здесь созданы условия. Много тренировался со сборной командой, мы все время на снегу, и это сильно помогло. Ну и у меня замечательная жена (улыбается).

Как вы поддерживали друг друга во время выступления?
Алена
: Мы молча друг друга поддерживали. Мы не разговаривали. Я не видела, как он катается, он не видел, как я катаюсь. Мы только знали, что оба продолжаем бороться. Когда он выиграл, я стояла на финише, уже закончила выступление. Была очень рада. Думаю, все видели момент моего пробега к нему.

Вик, мы все видели досадную ошибку в полуфинале параллельного слалома. Как вам удалось отыграть те полторы секунды?
Вик
: Я не хотел проигрывать именно этот раунд и именно этому сопернику. Я очень разозлился и предельно сконцентрировался. Второй заезд был лучшим катанием в моей жизни! Прошел без ошибок. Боялся, что не хватит сил на финальные попытки, но все получилось.

Родители болели за вас дома или в Сочи?
Вик
: Приезжала моя мама. Она очень сильно радовалась, что мы оба выиграли медали на первой дистанции. Это мечта, которая сбылась, поэтому все было очень эмоционально.

Алена, кто первый поздравил вас с бронзовой наградой?
Алена
: Я не знаю. Мой телефон был выключен, но, когда я включила его, пришло сразу 50 смс. Я маме смогла позвонить только в семь вечера.

Вы как семейная пара очень популярны. Вас приглашают на ток-шоу на федеральных каналах?
Алена
: Мы спортом занимаемся, а не шоу-бизнесом. Меня лично никто не приглашал. Я вообще не любитель таких программ. Не смотрю их и участвовать не собираюсь. Да и зачем они мне? Я свою семью уже создала.

Накануне в Москве вам вручили ключи от автомобилей. Будете ездить на них?
Алена
: Машины шикарные. Вик подумывает свою отправить маме. На моем джипе мы доехали до дома и сразу отправились в аэропорт, чтобы вылететь в Красноярск. Я тоже, вероятно, отдам машину маме в Новосибирск. По нашим сибирским дорогам только на внедорожнике и ездить.

Сейчас идет целая дискуссия, за Красноярск или Новосибирск вы выступаете?
Алена
: Я родилась в Новосибирске, но уже много лет тренируюсь в сборной Красноярского края. У меня двойной зачет с Тверской областью. Знаете, люди многое путают. На соревнованиях ко мне подошел бобслеит и говорит: «Привет, землячка». Я ему: «Красноярск? Тверь?» Он: «Тамбов». Какой такой Тамбов? Я не выступаю за Тамбов, не выступаю и за Новосибирск.

Как уже потом дополнил директор Академии зимних видов спорта Константин Пнев, в 2006 году Алена приехала в Красноярск талантливой перворазрядницей. За семь лет она выросла в одного из лидеров сборной. Еще и мужа сподвигла на продолжение карьеры, которое уже ознаменовано двумя олимпийскими медалями.

Единственный вопрос, на который пара не стала отвечать: насколько щедрое по сравнению с Россией вознаграждение спортсменам в США. Переглянувшись, супруги назвали этот интерес политическим. Впрочем, зачем сравнивать, когда в нашей стране к олимпийцам отнеслись очень внимательно. Правда, Вик, по словам Алены, как глава семьи переживает за российский рубль и все время уговаривает его перестать падать. Беспокойство понятно. Не хочется, чтобы таяли заработанные честным трудом премиальные.

Перекусив в аэропорту чаем с бутербродами, спортсмены отправились в город. Есть пара часов, чтобы добраться и привести себя в порядок. Впереди серьезная программа на весь день – со встречами, автографсессиями и важными событиями.

Сложно сказать, когда красноярские журналисты в следующий раз смогут пообщаться с симпатичной спортивной парой. Впрочем, болеть за них теперь все будут с удвоенной силой. Наши ведь!
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще