"Енисей" закрепился в шестерке лучших


"Енисей" закрепился в шестерке лучших

В матче 16-го тура регулярного чемпионата российский «Енисей» в Красноярске одолел эстонский «Калев» – 98:85.

Хозяева по ходу всей встречи наращивали свое преимущество, и в заключительной четверти оно перевалило за отметку в 10 баллов, что и позволило сибирякам довести дело до победы. Благодаря этому успеху, «Енисей» фактически гарантировал себе участие в плей-офф. В том случае, если сегодня проиграют «Спартак» и «Туров», красноярцы досрочно забронируют себе место в шестерке лучших.

Сюжет

В Красноярск «Калев» прибыл без двух ключевых игроков – Тайшона Аббота и Фрэнка Элегара. В свете таких потерь шансы эстонской дружины на то, чтобы прервать серию поражений становились минимальными. Впрочем, сдаваться без боя подопечные Аларра Варрака не собирались. Это они и продемонстрировали с первых же минут встречи. Ведомые снайпером Райном Вейдеманом гости захватили лидерство и удерживали его на протяжении большей части первой четверти. Однако хозяева постепенно втянулись в игру и «взорвали» темп. На волне быстрых атак «Енисей» начал создавать задел в счете – 26:20.

Вот только развить свой успех красноярцы не смогли. Нападение хозяев погрязло в ошибках и промахах, чем и не преминул воспользоваться «Калев». Эстонцы усилиями резервистов добавили движения и в обороне, и в атаке, а к середине второй 10-минутки вернули себе лидерство в матче. Холодный душ несколько взбодрил игроков «Енисея». Они отбросили излишнее пижонство и сосредоточились на вещах, которые им приносят успех – быстрых отрывах и заигрывании Косты Перовича в «краске». Это позволило сибирякам вернуть контроль над ситуацией и запастись 8 очками преимущества перед второй половиной матча – 50:42.

Большой перерыв не изменил диспозиции. Хозяева выглядели лучше и благодаря стараниям Элмедина Кикановича и Грэгори Ренфро все же сделали разницу в счете двузначной. Но при всем при этом эстонцы продолжали цепляться за оппонента. С завидным постоянством они огрызались точными дальними попаданиями, не давая возможности сибирякам уйти в отрыв. Дистанция между соперниками в 7 очков оставляла открытым вопрос о победителе – 73:66.

Развязка

Дальнобойная артиллерия гостей продолжила свои успешные действия и в заключительном отрезке. Благодаря точным «трехам» эстонцы постоянно нагнетали давление и даже подобрались к «Енисею» на расстояние одного броска. Но это для «Калева» оказалось максимумом. Запах «жареного» по традиции разбудил лидеров хозяев. Рэнфро сотоварищи в нужный момент включили ускорение и убежали от противника на безопасную дистанцию, лишив концовку матча интриги.

Герой

Грэгори Ренфро. Защитник на протяжении большей части второй половины тащил на себе атакующую игру «Енисея». При этом он успевал забивать сам, умело ассистировал партнерам и был главным двигателем быстрого нападения сибиряков. Итогом такой активности Ренфро стал дабл-дабл (15 очков + 12 передач).

Цифра

37 против 26 - «Енисей» редко выигрывает щит. Но в данной встрече сибиряки сполна воспользовались проблемами соперника в передней линии. Доминирование красноярцев на подборе стало одним из ключевых слагаемых итогового успеха.

Комментарии

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- В первую очередь поздравляю моих игроков с победой и хочу сказать огромное спасибо болельщикам за поддержку, которую они нам давали на протяжении всего сезона и в последних двух играх особенно. В целом я остался доволен игрой, у нас, как и в матче против Турова, сегодня были взлеты и падения, но в концовке игроки «Енисея» смогли собраться и показать качественную игру. Мы от сезона к сезону прогрессируем, маленькими шагами, но мы смогли добиться выхода в плей-офф. До конца регулярного чемпионата у нас остается еще две игры в гостях, мы постараемся и там одержать победу, потому что сейчас важно место, с которого мы начнем игры на вылет.

Главный тренер «Калева» Алар Варрак:
- Эта была очень быстрая и очень напряженная игра. Мы неплохо действовали в нападении, но если даешь противнику забить 98 очков, совсем непросто победить. Задания бросать трехочковые не было, просто так складывалась игра: когда ребята оставались открытыми, они бросали. К тому же у нас не играл Элегар, это тоже повлияло на количество бросков из-за дуги.

Лучшие у команд

«Енисей»: Кристиан Бернс – 20 очков, 7 подборов; Элмедин Киканович – 18 очков; Энтони Фишер – 17 очков, 6 передач; Грэгори Ренфро – 15 очков, 12 передач, 5 подборов; Коста Перович – 14 очков, 7 подборов.
«Калев»: Влад Молдовяну – 16 очков, 5 подборов, 4 передачи; Дэвин Гибсон – 15 очков, 6 подборов, 6 передач, 4 перехвата; Грегор Арбет – 13 очков; Райн Вейдеман – 11 очков; Бамба Фолл – 10 очков.
0
Комментарии (2)
Sibiriyak73, г. Красноярск
12 марта 2014 г. в 15:47
красиво играли. можно было поувереннее всетки аутсайдер да еще без двух своих лучших игроков
Ответить
1
12 марта 2014 г. в 10:54
Молодцы!
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...