Василий Заворуев: "В Красноярске мне очень нравится!"


Василий Заворуев: "В Красноярске мне очень нравится!"

В связи с последними событиями в Украине, назло политикам, упорно пытающимся посеять вражду между Украиной и Россией, «Планета Баскетбол» публикует интервью российского игрока Василия Заворуева, выступающего за красноярский «Енисей». В первую очередь потому, что именно Василий не чужой для Украины человек. В течение года он выступал за БК «Киев», и об Украине у него остались самые лучшие воспоминания. Еще ближе Заворуева делает тот факт, что в свое время он играл за московское «Динамо», оказавшееся в ситуации очень схожей с большинством клубов украинской Суперлиги сейчас.

- Василий, уже в самом начале карьеры вы получили то, к чему многие идут долгие годы — титул чемпиона Евролиги (в сезоне 2005-06 18-летний Заворуев провел в Евролиге за ЦСКА 13 матчей и стал полноправным обладателем титула). Насколько это повлияло на всю вашу судьбу?
- Скорее всего, в плане карьерного продвижения абсолютно никак не повлияло. Это просто был один из самых позитивных игровых моментов в моей карьере. Очень рад, что у меня в активе есть такая победа. Надеюсь, что может быть, когда-нибудь это случится еще раз.
 
- Как вы вообще оказались в ЦСКА?
- В основной состав ЦСКА я попал из молодежной команды, где отыграл два года. А в молодежной команде я оказался после своей московской спортшколы «Тринты». «Тринта» как раз начала сотрудничество с армейцами, которое, насколько я знаю, продолжается до сих пор. В результате сразу несколько игроков спортшколы попали в молодежную команду ЦСКА, вначале без контрактов, а потом уже были подписаны соглашения.
 
- У вас в активе есть еще достижения в юношеских командах России. С кем из партнеров по сборным поддерживаете отношения?
- Очень много игроков из того поколения до сих пор играет, и играет на высоком уровне. В частности и в Лиге ВТБ, где я часто с ними пересекаюсь. Например, вместе со мной в «Енисее» выступает Андрей Комаровский, с которым мы вместе выигрывали молодежный Евробаскет-2005 (в состав той команды входили также Виталий Фридзон, Евгений Воронов, Антон Понкрашов, Дмитрий Соколов, Егор Вяльцев, Никита Шабалкин, Никита Курбанов — прим. «ПБ»). Перечислять всех будет слишком долго, но с большинством я поддерживаю хорошие отношения.
 
- Что вообще по вашему мнению самое трудное при переходе из юношеского баскетбола во взрослый?
- Мне кажется, что в этот период для игрока самое важное — ощущать поддержку. Причем не только родителей, девушки и друзей. Всегда нужно чувствовать хоть какое-то доверие и понимание со стороны тренера и руководства клуба, в котором ты играешь. И если ощущаешь такое доверие и понимаешь, что ты нужен, то прогресс обязательно будет.
 
- В вашем послужном списке есть малознакомое для многих название «Стандарт». Что заставило вас сменить Москву на Тольятти?
- В то время мне было 18-19 лет, и главным приоритетом стало желание играть и получать достаточно времени на площадке. Поэтому и возник вариант со «Стандартом». Но там все сложилось совершенно ужасно. Хотя игрового времени действительно хватало с лихвой, но команда и организация были на очень низком уровне. Я пробыл в Тольятти всего четыре месяца, но с удовольствием бы вычеркнул их из своей баскетбольной карьеры. Конечно, отрицательный опыт — это тоже опыт, но такого опыта я бы никому не пожелал.
 
- Как вы попали в БК «Киев»?
- Вот как раз из «Стандарта» я и попал в БК «Киев». В то время в структуре киевского клуба работал Виталий Лебединцев, с которым я сталкивался в юношеских сборных. Он и пригласил меня в Украину. Тогда киевляне немного перестраивались. Когда у меня появился этот вариант, то я долго не думал и сразу поехал в БК «Киев».
 
- Чем запомнился украинский период карьеры?
- С «Киевом» у меня связаны в основном положительные эмоции. Единственный обидный момент заключается в том, что мы тогда проиграли в финале «Азовмашу» 2:3, имея преимущество своей площадки. А все остальное очень понравилось, в том числе и сам город. В общем, о переезде в Киев, в отличии от Тольятти, я совершенно не жалею.
 
- Кроме Украины вы поиграли еще и на Кипре. Чем вас привлекло предложение АЕЛа?
- В целом, большинство кипрских да и греческих клубов не могут похвастаться финансовой стабильностью. Но в тот период у АЕЛа было хорошее финансирование, высокий уровень организации, профессиональный менеджмент и приглашались сильные игроки. Но, самое главное, что я предварительно пообщался с тренером, которым тогда был латвиец Игорс Миглиниекс (после того кипрского сезона Миглиниекс был приглашен в БК «Донецк» - прим. «ПБ»). Я убедился, что у меня будет твердое место в составе и игровое время, поэтому и согласился. Кроме того, когда живешь за границей, то получаешь бесценный житейский опыт. Конечно, в Киеве я общался на русском языке, а вот Кипр стал отличной практикой для моего английского
 
- Почему на этом зарубежный этап вашей карьеры завершился? Не хотели бы поиграть еще где-то за границей?
- В данный момент меня все настолько устраивает в «Енисее», что я даже не думаю об этом. Перед переездом в Красноярск я долго играл в Санкт-Петербурге, и тоже вроде бы было все хорошо. Но сейчас даже в общении с супругой мы отмечаем, что нам очень нравится в Красноярске. Морозы нас точно не пугают. Мы уже купили себе собачку самоеда. В общем, чувствуем себя здесь очень комфортно.
 
- Можно ли сказать, что «Спартак» занимает особое место в вашей душе?
- Естественно. Этой команде я отдал четыре года и пережил с ней много эмоций. Может быть, не удалось выиграть много трофеев. Но в прошлом году мы стали бронзовыми призерами чемпионата России. Можно сказать, что для клуба, который двадцать лет оставался без медалей, это историческое достижение. Был шанс попасть в Евролигу, когда мы играли в Финале четырех Еврокубка, но, увы, уступили «Химкам».
 
- По возвращении в «Спартак» после годичной паузы вас сразу назначили капитаном? Почему вам была оказана такая честь?
- Конечно, это было не просто так. Все-таки я до этого играл в Санкт-Петербурге, был хорошо знаком и с командой, и с городом, а меня, в свою очередь, хорошо знали руководство и менеджмент клуба. Надеюсь сыграло роль и то, что я не без оснований считаю себя ответственным человеком (улыбается). Поэтому, наверное, руководство и тренер решили пойти на этот шаг. Спасибо им за доверие.
 
- Вы играли за московское «Динамо», состоявшее только из российских игроков. Как вы считаете, реально ли клубу с таким принципом комплектации бороться за высокие места?
- Ситуация в «Динамо» была двоякой. Если клуб действительно преследует цели вырастить своих отечественных игроков, и они начинают делать это не из-под палки, то скорее всего будет прогресс. Но в «Динамо» было по-другому. Клуб не подписывал легионеров не потому, что вдруг захотел сознательно играть только россиянами, а по причине запрета ФИБА из-за предыдущих долгов. В первый сезон у команды Базаревича с Сергеем Быковым и Сергеем Моней получилось все отлично, и они заняли третье место. Тот сезон, в котором пришел я, оказался похуже во многом потому, что положение с деньгами стало катастрофическим. Поэтому этот этап карьеры у меня тоже получился не очень удачным.
 
- Как у вас возник вариант с «Енисеем»?
- Изначально, я не собирался искать себе команду этим летом. У меня оставался еще год контракта со «Спартаком», и все мои мысли были связаны с питерским клубом. Однако у «Спартака» появились финансовые проблемы, о которых много писалось в прессе, и клуб не мог гарантировать выполнение своих обязательств перед игроками. Поэтому всех, кто мог найти себе новую команду, были готовы отпустить. У меня возник вариант с «Енисеем», и уже побывав в подобной ситуации с «Динамо», я решил не рисковать.
 
- Насколько повлияла на вас резкая смена климата? Как вы вообще справляетесь с сибирскими морозами?
- На меня смена климата совершенно не повлияла. Когда я приехал в Красноярск, то первым делом пошел в спортивный магазин для сноубордистов и купил себе супертеплый костюм. Там у меня «угги» и все как надо. Так что на улице я себя нормально ощущаю хоть в 0, хоть в -30.
 
- А что думают о такой погоде легионеры «Енисея»?
- Мы с ними особенно не общаемся на эту тему. Но понятно, что им холодно. Особенно тем, кто до этого играл в Испании и других южных странах. Для них такие перепады температур ощутимы. Но, естественно, никто не жалуется. Тем более, что американцы на улицах особо и не появляются. С тренировки сразу в машину и домой.
 
- Как вам удается жить в режиме постоянной смены часовых поясов?
- На самом деле бывают с этим проблемы. Когда мы играем где-то в Европе, где разница во времени 7 часов, то в первые дни после перелета это может как-то повлиять на физическое состояние, сон и т.д. Но для этого в команде и есть медицинский штаб, который помогает в таких ситуациях.
 
- Насколько это сказывается на результатах команды?
- Вряд ли это можно измерить это количественно. Например, сказать, что мы могли бы сыграть на 30% лучше при перемещении на два часовых пояса вперед (смеется). Естественно, перелеты как-то сказываются. Но такие вещи влияют на каждого по-разному, так что дать общий ответ я не могу. Однако все мы играем в баскетбол не первый год, и каждый, являясь профессионалом, знает, как ему лучше восстановиться и подойти к матчу в оптимальной форме.
 
- Случаются ли у вас какие-то розыгрыши и забавные истории во время длительных перелетов?
- У нас довольно серьезные поездки. Иногда к 5-6-часовому перелету добавляется еще 6-7 часов ожидания в транзитном аэропорту. Поэтому люди настолько выматываются, что им даже в хорошем настроении просто не до розыгрышей.
 
- Чем выделяется тренерский стиль Караджича?
- Могу сказать, что он у него конечно уникальный, как и каждого тренера. Но лично для меня самая главная особенность Караджича в том, что он не похож на других тренеров югославской школы. У него другое видение баскетбола. Я поработал с большим количеством тренеров из бывших югославских республик. В «Киеве» был Махорич, в ЦСКА — Ивкович, в «Спартаке» - Трифунович и Здовц. Вот у Караджича совершенно другой взгляд на игру.
 
- В этом сезоне «Енисей» как никогда близок к выходу в плей-офф Лиги ВТБ. Насколько важен этот результат для клуба?
- В последние году у «Енисея» были не самые лучшие результаты. И каждый игрок здесь чувствует ответственность за то, что так хорошо начав сезон, нельзя его загубить и дать промашку в конце. До завершения регулярного сезона осталось совсем немного, и все понимают, что оставшиеся матчи нужно провести с полной отдачей. У нас есть очень неплохой шанс не только попасть в плей-офф, но и занять выгодное место в турнирной таблице.
 
- Какое по вашему мнению занимает Лига ВТБ в иерархии европейских турниров?
- Если сравнивать с национальными чемпионатами, то думаю, что второе место после Лиги АСВ. А среди еврокубков уступает, пожалуй, Евролиге.
 
- Как вы оцените развитие лиги за те годы, которые вы в ней играете?
- Я только второй год играю в Лиге ВТБ, но здесь мне интересно. Много команд высокого уровня из разных стран. Нет серьезной разницы в классе между участниками. Тем более, результаты последнего месяца показывают, что абсолютно невозможно предсказать, кто кого и где обыграет. Например, питерский «Спартак», которого многие уже списали со счетов, дважды подряд выиграл у «Летувос Ритас» и «Нижнего Новгорода». А в Кубке России «Красный Октябрь» выбил ЦСКА. За последний месяц произошло столько сюрпризов, что смело можно говорить о росте уровня Лиги. И главное, что при этом многие команды подтянулись к уровню грандов. Уверен, что и зрителям стало интереснее смотреть такой баскетбол.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...