Скорости не сбрасывай на виражах (Видео)


Скорости не сбрасывай на виражах (Видео)

Наверное, только люди в возрасте помнят сейчас фильм "Большое космическое путешествие" с песней, слова из которой вынесены в заголовок. И, наверняка, эта песня могла бы стать гимном описываемых ниже соревнований.

9 марта поклонники экстрима проводили зиму ревом моторов и безумными виражами - на Калининской трассе состоялся Зимний любительский мотокросс. Воскресенье -- серые будни позади. Не по-весеннему морозное утро. На кроссовой трассе начинается подготовка к экстремальному действу: подъезжают машины с загруженными в прицепы мотоциклами, расставляются флажки, заполняются заявки.

Еще вчера здесь была грязь -- теплая погода превратила снег в липкую скользкую жижу. А сегодня трасса - сплошное препятствие для двухколесных - замерзшая грязь как камень, а лужи скользкий лёд. Впереди у гонщиков непростое испытание.

Регистрация, тренировочные заезды позади, на старт вышел первый класс, самый многочисленный и самый зрелищный - открытый с шипами 250-450. Красивая «битва» с первых же минут подняла в воздух клубы дыма, оглушая воздух рычанием мощных моторов. Впереди 20 минут борьбы со стихией и  риска. Лидеры определились на первых же кругах. Так, впереди уверенно шёл чемпион Красноярского  края и Хакасии Александр Иванов. Многие собравшиеся зрители уже было поставили на его грандиозную победу, но по некоторым причинам первый заезд Александр не смог докатать. Во втором хоть он и показал себя во всей красе, но этого было недостаточно для завоевания главного трофея. Лучшим стал Роман Пушнегин.

- Помогло золото завоевать упорство и тренировки, - говорит победитель. - Не стал бы кого-то из соперников выделять, так как все ребята сильные, и никто не сдавал позиций, каждый стремился к победе. В целом, остался доволен и соревнованиями, и трассой. Кстати, трассу сами готовили, так что жаловаться на неё не приходится.

Сложнее всего гонка далась спортсменам открытого класса без шипов 250-450, победителем в котором стал Александр Старостин. Всего на старт «без шипов» вышло семь смельчаков, которые показали на скользкой трассе настоящую борьбу с зимними прихотями.

- В основном сложности возникали в прохождении двух крутых закрытых поворотов, - говорит организатор и участник мотокросса Даниил Смоленский. - На этих участках трассы многие падали, потому что там был гололед.

Кстати, для молодого спортсмена проведение соревнований - новый опыт. Что же, можно сказать, что его начинание прошло вполне успешно. Да и сам Даниил отмечает, что доволен результатом и в планах - продолжение работы в этом направлении.

- Считаю, что соревнования прошли успешно - все участники откатали гонку без травм. Да, были небольшие падения, но ничего серьезного не произошло. Вполне зрелищные гонки, на которые заявилось достаточно неплохое количество участников. Думаю, зрители не пожалели, что пришли на мотокросс. Кстати, на удивление, ведь погода далеко не теплая, пришло много болельщиков.

Завершало программу выступление класса Национальный (питбайки). Кстати, гонки на питбайках для Красноярска в новинку - ни разу еще краевой центр не проводил соревнования по таким мотоциклам. Красноярцы смогли оценить резвость маленьких мотоциклов, способных справиться с любыми препятствиями кроссовой трассы. Здесь лучшим стал 11-летний Миша Андреев - самый юный участник гонок.

Всего в мотокроссе состязалось около 30 спортсменов, здесь были как опытные гонщики, так и любители. Зима позади, а впереди сезон новых соревнований. Тот, кто сегодня не выиграл ничего, еще успеет испытать судьбу и, быть может, достигнет цели. Ведь главное в этом спорте, как и в любом другом, желание и стремление к победе.

На подобных соревнованиях убеждаешься, что жизнь нужно оценивать по количеству виражей, где ощущается пронзительное чувство грани предела. Оценивать жизнь по скорости и силе стремления идти дальше. Гонка - это здесь и сейчас, что будет дальше зависит только от тебя. Любое падение – шаг подняться выше и еще раз переступить грань возможности своих сил, главное не останавливаться.

Все, кто выбирает этот спорт – люди без страха и рамок, закаляющие свою волю и стремящиеся найти предел в борьбе с другими стихиями, живущие адреналином и моментом в настоящем. 


PS: Автор материала тоже принимал участие в соревнованиях, но по техническим причинам не сумел завершить свою гонку. Что ж, и ему еще предстоит покорить свой вираж...

 
В видео использованы материалы с goprosib.ru

9.03.2014г. Зимний любительский мотокросс

Присоединенная фотогалерея, автор © Ирина Якунина
0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...