Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Глазами волонтера

В 1980 году в нашей стране впервые прошла летняя Олимпиада. Минуло 34 года, я вырос и попал на Олимпийские игры в Сочи-2014, тоже первые в моей стране.


Глазами волонтера
Летом 1980 года мне было полтора года. Самой Олимпиады не помню. Помню слезы матери на смерть Высоцкого, олимпийского Мишку и распевное «На трибунах становится тише…»

Для нас, тогдашних пацанов, мастеривших себе игрушки из прутьев и проволочек, значки с Мишкой и наклейки с собольком Кешей (символом красноярской Спартакиады народов СССР 1982 года) были настоящим богатством. Целых два таких значка догнали меня в Сочи спустя три десятка, вместе с Brother Louie, тоже из детства, и Томасом Андерсом в пиджаке и джинсах. Для того чтоб попасть переводчиком на Игры, пришлось пройти двухгодичный отбор с собеседованиями, выездными тренингами и онлайн-тестами.

МИР ПРОДУМАННЫЙ И ПРОСЧИТАННЫЙ

Олимпиаду все ждали с таким же упорством, с каким оспаривали и критиковали. И, приехав в Сочи, в первые дни, признаюсь, я тоже был на волне троллинга, попав под влияние информационных бомжей. Кинулся рыскать по углам, где что не выметено, с упоением снимая на телефон то, что, на мой взгляд, было неправильно сделано или недоделано. Покуда, день на третий, совесть не взяла верх.

Я просто начал осознавать масштаб произошедших за 7 лет перемен в Сочи. Как инженер по первому образованию, понимая, что нахожусь в месте, ранее бывшем лишь всесоюзной здравницей, принялся анализировать: а сколько же сюда вложено расчетов в человеко-часах, какие потребовались команды специалистов, и где в истории когда-либо был сделан рывок, сравнимый с данным по масштабу? На ум почему-то шла Днепрогэс и ускоренная индустриализация Сибири во время Отечественной.

Все больше погружаясь в среду Олимпиады-2014, задумался: была ли хоть одна советская пятилетка, в которую успели бы столько же возвести? Конкретно вспомнить ничего не получилось. Пришел к выводу, что построить нечто подобное по масштабам и сложности могли (с поправкой на ХХ век), а вот объединить в отлаженную инфраструктуру, припаяв четко организованное информационное поле, – вряд ли. Это у нас впервые. В истории.

Вы слышали по ТВ, как на церемонии открытия президент МОК Томас Бах упомянул о том, что здесь было возведено и подготовлено все в кратчайшие сроки, сдержанно повторив это свое замечание и в речи на закрытии? За этой сдержанностью скрывалось громкое восхищение и бурные аплодисменты всей планеты.

То, что там возведено, воистину поражает, не поддаваясь обывательскому пониманию. Озадачивая, как можно было увязать воедино, в работающую систему столько измерений – информационное, инфраструктурное, кадровое, транспортную сеть, коммуникации и др. Объекты выстроены и связаны маршрутами, продумана логистика, связывающая тысячи точек, сетка расписания для персонала и служб жизнеобеспечения, безопасность, контроль и учет, мотивация и поощрение, питание и техподдержка, СМИ и онлайн-вещание образцового качества с real-time аналитикой в кадре.

Информационные потоки все дублируются. Пронести что-либо спиртное или запрещенное было практически невозможно (практически – потому что яблоки и печенюшки иногда получалось). Первое время выводили из себя досмотры, но, как сказал мой сосед, – это наше здоровье и наша безопасность. Транспорт ходил в круглосуточном режиме, на время игр билеты отменили вообще. Если до открытия нам выдавали билет на «Ласточку» по предъявлению аккредитации, то после открытия его заменили на жест «проходите пожалуйста» – всех возили бесплатно! На всей дистанции Сочи – Адлер – Олимпийский парк – Красная Поляна можно было вволю перемещаться сколько угодно. В любое время суток.

Уезжая из Сочи, я покидал не город, а четко организованный мир, тщательно продуманный и просчитанный на всех уровнях организации.

ЭТО НАШИ ИГРЫ!

В начале Игр, слушая на «Медал плаза» под олимпийским факелом по три гимна – Норвегии, Голландии и Канады – за вечер, чувствовал себя, будто у мачехи дома. И первый родной гимн зазвучал для нас, словно новогодний бой курантов.

Видя, как на нашем льду голландцы по трое встают на пьедестал, как наших конькобежцев вытесняют за пределы первой десятки, у меня раз от разу уши опускались. Дважды ходил на скоростной бег на коньках, и дважды это повторялось!

Голландцам, кстати, медали на шею вешать прибыл сам его величество король. Королевства Нидерланды. Глядя на это, я стоял в толпе и мечтал, чтоб и на нашей улице случился тройной праздник. И русские лыжники его устроили! По-королевски и в королевской гонке! На 23 февраля, пред очи всего мира – до чего виртуозно! Мужики щелкнули по носу и обоим ушам Европу с Америкой, подняв на закрытии три русских флага.

Мы верим в то, что с событиями в Сочи и вокруг Сочи переворачивается целая страница, открывая новую главу стабилизации и расцвета Руси и славянских народов в мире. Ибо и за белорусов с украинцами мы болели, как за своих, и балканцев за конкурентов не считали.

А ведь поначалу казалось, что мы построили Олимпиаду для других. Они здесь семьями и тройками всходили на пьедестал, устанавливали свои новые рекорды. Но затем включилась и Россия. И праздник стал еще краше. А благодаря блистательным выступлениям спортсменов красноярской сборной я чувствовал там себя лучше других. Спасибо нашим героям.

КРАСНАЯ СТРОКА

Вернувшиеся по домам волонтеры пишут в блогах, что люди на улицах, видя человека в форме Сочи-2014, гардеробщицы, принимая куртку с логотипами Игр, со светящимися глазами спрашивают: «Ну как там, в Сочи?» Безусловно, мы показали всему миру и организацию, и наши возможности, и медали. Но больше всех мы показали себе. Мы можем! Русский человек эффективен на грани, мы живем не по плану, а по кайфу. Адреналин тоже входит в это широкое понятие. И, как отметил известный аналитик и политолог Сергей Хапров, наша Олимпиада выкристаллизовала эффективную команду управленцев, распускать которую теперь, после всего сделанного, было бы крайне неразумно.

То был некий красный уголок в масштабах страны. Нам показали, как мы можем жить, если захотим. А наша задача – усвоить и понять, хотим ли? За углом – чемпионат мира по футболу и красноярская Универсиада-2019. Там и поглядим, как сильно хотим. Мы же себя чувствовали так, словно нам доверили тест-драйв не новой машины или кухни, а целого города, куда мы приехали первыми, – полиса нового формата. Многонационального, поликультурного, технологически передового. Где все – для людей, а они ведут себя по правилам. Ты приветлив, и к тебе приветливы. Все работает. Организовано все так, чтоб на любой возникший вопрос ты получил моментальный ответ.

Улетая домой, мы везли частичку этой планеты – осколок метеорита, своей жизнетворной радиацией призванный поразить и мой город. Чтоб там стало так же хорошо. Без пробок, потому что четко работает общественный транспорт и личный авто попросту не нужен. С водителем автобуса здороваются и благодарят, он тебе в ответ улыбается, рубашка белая, отглаженная, будь то 7 утра или 3 часа ночи. Ты никого не подрезаешь, а тебе никто не мешает. Все мирно сосуществуют. Психика устойчивая. Паркуются по правилам, мусор бросают куда положено и не курят на людях. Без нервов, потому что каждый выполняет свои обязанности настолько четко, насколько может.

Сочи-2014 – это в нашей истории красная строка, она же – вступительный экзамен в новую, хочется верить, эпоху, в новую жизнь.

РУССКАЯ ОЛИМПИАДА

А как душевно было болеть у экранов – Live site. До чего же полезное нововведение! Это место, куда можно прийти и объединиться с десятками и сотнями незнакомых тебе людей – переживать, удовольствие испытывать, замирать.

Потом здесь же культурная программа, вечером, вслед за олимпийской трансляцией. Я очень горд был культурным лицом – это была русская Олимпиада, весь мир смотрел в наши бездонные загадочные глаза. Понравились коллективы, собранные со всей страны.

Там был порядок, там было чисто, там было безопасно, там относились друг к другу дружелюбно, с улыбкой и приветливо. Там Лукоморье, в прямом смысле!

Пожалуй, самое главное наследие Сочи-2014 – люди. Они всегда были силой и богатством нашей земли. Это тот социальный капитал, который не украдут после Игр, которому устраивать дальнейшую жизнь нашей страны. В основном здесь все молоды – это их жизнь, их будущее. Они видели, каким оно может стать. И они знают, каким оно точно останется, если ничего не делать, живя, как прежде. И эти люди разлетелись по всей стране. Менять сознание – каждый вокруг себя, преумножать далее своим примером капитал, именно социальный. Все стройки, все объекты и инфраструктура без них неодушевлены.

МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Жизнь у волонтеров была интересная, отличавшаяся от строгого режима у спортсменов и расслабленного – у туристов. Помимо того, что ты принимал участие в организации исторического события, вечера были насыщены мероприятиями, специально для нас организуемыми специальными службами. Досуг и творчество, активность, игры и знакомства.

Дефицитом досуга не страдали. У переводчиков была возможность практиковаться в каком-либо языке, люди из разных стран постоянно организовывались в разные группы. Либо по событиям, либо по интересам. Среда высококонцентрированная. Работали мы в горах, где облака окутывали снежные шапки кавказских вершин. Оживали строки Лермонтова, воспевавшего Кавказ почти 200 лет назад. Солнце то слепило, сжигая носы, то пряталось, заставляя кутаться и зябнуть.

А жили на побережье, где море то ласкало, то бушевало. Прогуливались в свои выходные среди вечнозеленых магнолий и пальм, сменив теплую горную униформу на прибрежный гардероб. Наслаждаясь, таким образом, сразу двумя климатическими зонами.

Волонтеры, приехавшие на игры, порою специально уходили служить в армию так, чтоб вернуться и попасть сюда в феврале. Некоторые приезжали, оставляя учебу в США и Европе, между сменами утопая в домашних заданиях. Кто-то даже увольнялся с работы, чтоб иметь возможность делать эти Игры. Помимо организации досуга была предусмотрена и система поощрений, что было порой неожиданно, но всегда приятно.

Работавшие в Лондоне рассказывали, что там не было ни нормального жилья, ни логистики для волонтеров, а потчевали каким-то эрзац-пайком, который не каждому в горло лез. Была лишь некоторая компенсация передвижений, поскольку лондонский транспорт очень дорог.

На открытии же Игр у соседа, работавшего в Лондоне и поначалу скептично настроенного, с первых минут отвисла челюсть, стерев предвзятость восхищением и детским восторгом на лице. Так еще не открывали ни одни Олимпийские игры в истории.

Технологии, что там были, ранее нигде не применялись, всего 3-4 года назад считаясь технологиями будущего. Ну а семантическую нагрузку и глубину, которую авторам удалось зачерпнуть из истории и нашей души, – вы сами видели.

Уезжал из Сочи с легким сердцем. Мы это сделали! Стыдиться было нечего, зато гордиться – поводов масса. Моим детям будет что рассказать обо мне моим внукам, даже если те меня и не увидят вовсе.
Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
major07, г. Красноярск
13 марта 2014 г. в 16:12
Соболек был символом Спартакиад 1982 и 1986 годов. Его придумали к 82 году, а потом он по накатанной уже попер,как узнаваемый
Ответить
+1
Слав
13 марта 2014 г. в 11:35
Круто! Но, насколько помню, соболек был символом спартакиады в 1986 году. В 1982 тоже? Были у меня тоже, да и сейчас где-то есть пара таких значков.
Ответить
+1
Еще