Дмитрий Пасенко: "Признание болельщиков дорогого стоит"


Дмитрий Пасенко: "Признание болельщиков дорогого стоит"

Лучший, по мнению болельщиков, нападающий «Сокола» Дмитрий Пасенко рассказал о достижениях клуба, своих друзьях по команде и Красноярске.

- Дмитрий, ты в «Соколе» с момента вступления команды в ВХЛ. Что считаешь самым большим достижением?
- Конечно же, выход в плей-офф! Нам удалось это впервые за все время выступления в чемпионате ВХЛ. Несмотря на то, что мы начали сезон со дна турнирной таблицы, нам удалось выполнить поставленную задачу - побороться за «Братину». Мы собрались в единый кулак и сделали это. Жалко, что вылетели в 1/8 финала, но все боролись изо всех сил. Обидно, что самому не удалось поиграть из-за травмы.

- В чем была проблема: в «физике» или психологической составляющей?
- В определенный момент до каждого дошло, что поставленные задачи нужно выполнять. Как-то разом сплотились. Плюс тренеры, которые методично вбивали нам это в головы и давали установки, воспитывали нас. Мы стали играть коллективом, а не каждый сам за себя.

- О коллективе. Насколько команда этого сезона отличается от предыдущих двух?
- Наверное, каждый коллектив был особенным. Но этот состав подобрался очень дружный, общительный. В этом сезоне особенно чувствовалась, что у нас команда. Как в том известном выражении: один за всех, и все за одного.

-В этом сезоне генеральным менеджером стал Максим Галанов, с которым ты играл в одной команде в прошлом году. Легче работать с одноклубником?
- Максим – опытный хоккеист, поигравший и в НХЛ, и в КХЛ. Ему удалось укомплектовать хорошую команду. С таким подходом в следующем сезоне состав будет еще лучше. В «Соколе» и в руководстве – близкие к хоккею люди, которые знают этот спорт изнутри. Поэтому у нас не возникает финансовых и бытовых проблем. Мы начинали свой путь в ВХЛ на тренировочном катке, а сейчас играем на одной из лучших арен лиги.  Уверен, что предстоящая Универсиада-2019 пройдет на высоком уровне, особенно в нашем виде спорта! Красноярск –очень спортивный город, о чем говорит количество олимпийских чемпионов!

- Ты поиграл под руководством трех тренеров. Чем каждый из них запомнился?
- Александр Степанович Глазков – челябинская школа, это «Трактор»! Я сам из Челябинска. Мне кажется, у всех челябинских хоккеистов один «почерк». Душан Грегор – первый иностранный специалист, которого сначала было трудно понять. Русские слова говорил вперемежку со словацкими. Очень эмоциональный тренер. Меня звал ПасЭн, так и прилипло (смеется). Андрей Алексеевич Мартемьянов –мужик с характером! Советская школа хоккея, чемпион СССР. Может так отчитать на скамейке во время игры, что потом бежишь и забиваешь как миленький. А в жизни он душевный, общительный человек. Пошутить любит.

- Команда не обижалась на жесткие высказывания тренера на послематчевых пресс-конференциях?
- Нет, наоборот, его высказывания только мотивировали на движение вперед. На то он и тренер, чтобы вытягивать из игроков всю сущность. Кого-то и пнуть надо, чтобы полетел, кого-то похвалить для повышения самооценки. У него получается до нас донести, чего от нас ждут.

- Твой самый запоминающийся матч?
- Игры в плей-офф и самый первый матч этого сезона, где оформил дубль. В гости приехали мама с сестрой и племянником. Они сидели на трибуне, и хотелось их сильно порадовать.

- Они впервые были в Красноярске?
- Да. Как раз была хорошая погода, мы успели погулять по городу, съездили на ГЭС, в зоопарк. Племянник Артем был в восторге от поездки. Хотя сестра переживала за дорогу до Красноярска, ведь на поезде от Челябинска ехать 30 часов. Прямых рейсов на самолетах нет. Но Тёмка полюбил поезда. Хочет снова в гости, даже открытку на Новый год нарисовал с изображением красноярской квартиры с подписью «Здесь мы были у дяди».

С кем из товарищей по команде тебе комфортнее играть?
- С напарниками по звену! Прошлые два сезона я играл с Сергеем Севастьяновым, с которым я еще с «Мечела» дружу. У нас с ним взаимопонимание было с одного взгляда. В этом сезоне я в паре с Виталием Смольяниновым. Если с Севой мы были как два быстрых катера, то Виталя как ледокол расчищал мне дорогу к воротам.

- Были забавные случаи в этом сезоне?
- Самый распространенный случай в хоккейной жизни, когда не долетает до пункта назначения твой баул. Прилетаешь утром, а твои вещи – вечером.

- Ты второй сезон подряд становился лучшим нападающим, по мнению фансектора. Поделись эмоциями.
- Признание болельщиков – это всегда приятно и дорого стоит. Отмечу, что в этом сезоне болельщики стали активнее, об этом говорит наполнение трибун. Почти всегда была полная арена. Особенно на играх плей-офф. Правда на первой игре трибуны были тихими, а на второй – прорвало! Когда трибуны шумят и болеют, то у хоккеистов открывается второе дыхание, и мы чувствуем ответственность, что обязаны побеждать! В этом сезоне мы постарались порадовать болельщиков своими домашними победами. Спасибо им в первую очередь за поддержку.

- Ты часто принимаешь участие в промо-мероприятиях клуба. Какая самая запоминающаяся акция?
- С нашей пресс-службой не заскучаешь. Всех расшевелит. Нас узнавать стали, приятно. То в журналах напечатают, то по телевизору покажут. Больше всего запомнился ролик с дрифтерами, где я в хоккей играл с гоночным авто. Я сам люблю машины и гонки. Наши стихии совпали, было круто!

- Скоро отпуск. Будешь скучать по Красноярску? Что больше всего запомнилось в нашем городе?
- Красноярск уже стал вторым домом, здесь уже есть друзья. Тут красивейшая природа, заповедник «Столбы», зоопарк «Роев ручей». Красивые улицы. Отмечу, что в Красноярске кафе на высоком уровне: с разнообразной кухней, дадут фору мегаполисам. Но вот точно, по чему скучать не буду, так это по вашим водителям. Хамство на дорогах, невежливые и неуступчивые автолюбители. Пробки создаются на пустом месте. По пешеходному переходу идешь с оглядкой, редко пропускают, еще и злобно сигналят. Это, пожалуй, единственный отрицательный момент в Красноярске.
0
Комментарии (0)
Дали бой чемпиону

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...