Есть рыба!


Есть рыба!

На этих соревнованиях вовсе не нужно было преодолевать на скорость дистанцию, грудью рвать финишную ленточку. Случалось, что у некоторых из участников этого массового соревнования рвалось совершенно другое - рыболовная леска. А всего в минувшую субботу вышло на лёд Красноярского водохранилища более 120 участников традиционного открытого первенства Советского района по подлёдной рыбалке.

- Первенство по зимней рыбалке у нас проводится уже в пятый раз, - напомнил, открывая эти состязания, глава администрации Советского района Юрий Егоров. - Нынешнее посвящено юбилейной дате, 45-летию нашего района. Что бы я хотел пожелать участникам? Прежде всего - удачи, самого главного, что есть в спорте, и уж тем более в спортивной рыбалке!

Последние пояснения перед стартом - о правилах соревнований - напоминает участникам главный судья Олег Иванов. Ловля, на которую отпущено ровно четыре часа, разрешена только на одну мормышку - никаких блёсен, балансиров, кембриков, обманок и «морковок». Подкормка допускается. Пользоваться можно одновременно двумя лунками. Расстояние до лунки соперника не должно составлять менее пяти метров.

А вот и взмывшая в небо ракета - старт! Участники-рыболовы, вооружённые ледобурами, не мешкая, рассыпаются по льду, на котором одна за другой начинают появляться свежие лунки.

Обладатель одного из гарантированных призов, за самую первую пойманную рыбу, становится известен уже буквально через несколько минут. Автором радостного возгласа «Есть рыба!», на который тут же устремляются судьи, чтобы официально зафиксировать факт первой выловленной сорожки, становится Андрей Куприянов - постоянный участник этих районных первенств. Как это ни поразительно, но именно он, Андрей, стал первым счастливчиком и на прошлогодних соревнованиях.

- Есть ли у меня какой-то особый секрет, - улыбаясь, отвечает на наши расспросы герой, - пусть это остаётся моей рыбацкой тайной…

Четыре состязательных часа, проведённых на льду, если честно, вовсе не показались долгими, да и погода стала для рыболовов в этот день просто подарком, порадовав и теплом, и безветрием.

Победителей и призёров ждали награды - почётные грамоты и ценные памятные призы, которых организаторы приготовили немало. Надо отметить, что награды - это тоже традиция районного первенства по подлёдной рыбалке, а их обладателями теперь становятся не только рыбаки, но и их соперницы-женщины и даже ребятишки, которых год от года на этих соревнованиях становится только больше.

- Если участниками нашего первого первенства было всего пятьдесят человек, и исключительно все мужчины, - говорит Юрий Егоров, - то теперь в этих соревнованиях активное участие принимают и женщины, дети. И, надо заметить, зачастую весьма результативно. Люди охотно приезжают сюда семьями, они успели убедиться в том, что рыбалка - это полноценный семейный отдых на свежем воздухе. Кстати, наши призы, уверен, только укрепят во многих такое стремление к отдыху на природе. Ведь наградами для победителей и призёров станут как раз вещи, связанные с туризмом. Это палатки, спальные мешки, переносные газовые примусы, наборы посуды - то, что обязательно пригодится не только при выездах на рыбалку, но в любом туристическом походе.
0
Комментарии (1)
славян, г. красноярск
22 марта 2014 г. в 23:19
К такой статье очень неплохо бы фоточки с уловами! самый смак посмаковать улов!
Ответить
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...