Юрий Уринович: "Я беззаветно влюблён в футбол"
- 18 марта 2014 г.
- Футбол
Юрий Альбертович Уринович - легенда красноярского футбола. Невероятно талантливый тренер и педагог, воспитавший множество заслуженных спортсменов и просто ярких и интересных людей. О футболе с Юрием Альбертовичем можно говорить бесконечно, он не просто любит эту великую игру. Уринович и есть футбол. Именно благодаря таким наставникам советская тренерская школа в своё время считалась одной из ведущих в мире.
Дядя Костя
- Я - ребёнок войны. После Великой Отечественной главной забавой и отдушиной для меня стал футбол. В 1948 году записался в команду «Динамо». Тренером у нас был Константин Елизарьевич Зыков, но мы все называли его дядя Костя. Очень колоритный был мужик. У него не было ноги, ходил на протезе, но при этом умудрялся играть в футбол, да ещё и нас, пацанов, учить. Ветеран войны дядя Костя любил выпить, поддавал крепко, но тренером был очень неплохим. Лично для меня он стал примером безграничной любви и преданности футболу. Он с нами всегда ходил на матчи, а проводились они в разных частях города, иногда нужно было прошагать не один и не два километра.Тренировки проходили в зале на проспекте Мира. Даже волейбольная площадка там бы не уместилась, мы же умудрялись в нём играть в футбол. Время нам назначили далеко не детское - с 10 до 12 вечера, но мы были беззаветно влюблены в игру, поэтому для нас это трудностей не представляло.
Сейчас у юных игроков первоклассная экипировка, шикарные мячи, у нас же этого не было и в помине. Играли - в чём были. Мячи у нас были со шнуровкой, всегда назначали ответственного, который накачивал камеру, а затем шнуровал, дело было непростое, но почётное.
Знакомство с легендой
- Андрей Петрович Старостин отбывал заключение в Норильске. После смерти Сталина приехал в Красноярск и некоторое время нас тренировал. Это был выдающийся человек. Блестящий спортсмен, эрудит, прекрасный рассказчик. Андрей Петрович был дружен со многими людьми из мира большого искусства. Когда он нам что-нибудь рассказывал, мы слушали, раскрыв рот. Речь у него была волшебная, ни намёка на грубость или мат, чем порой грешил дядя Костя. А что он вытворял на футбольном поле! На пятом десятке Старостин мог такое, что нам, молодым, даже и не снилось.Когда Андрей Петрович уезжал в Москву, мы плакали навзрыд, очень не хотелось расставаться с этим чудесным человеком.
Вот такой вот патриотизм
- В 1958 году я был основным игроком красноярского «Локомотива». Поехали на сборы в Адлер. Там ко мне подошёл Евгений Иванович Елисеев, тренер московских железнодорожников, поговорили, он сказал, что давно наблюдает за мной и желает видеть в команде. А я молодой, неопытный, пошёл к нашим наставникам. Так и так, говорю, в Москву зовут. Они мне: «Юра, успеешь ещё, поиграй за нас годик-другой, прояви патриотизм». Убедили, отказал я Елисееву. Он огорчился: «Зря, домой всегда вернуться успеешь». Были в футбольной жизни моменты, о которых жалею, этот - один из них.Олег Романцев звал возглавить школу «Спартака», не поехал. Когда тренировал «Автомобилист», начались закулисные игры, сместить меня хотели. Позвонил Борис Иванов, возглавлявший Всесоюзное общество «Спартак», предложил возглавить на выбор практически любую команду этого общества. Но семья была против, да и я опять же проявил патриотизм и из родного города не уехал.
Травма
- Я играл в защите, это амплуа мне очень нравилось. Высоким ростом не отличался, но хорошо играл головой, потому что читал игру и часто действовал на опережение. Сил было - море, успевал и свою зону закрывать, и партнёров страховать.Вскоре после разговора с Елисеевым мы играли с Омском. У них в атаке действовал форвард Костюков, в одном из моментов он прыгнул на меня двумя ногами. Колено полетело - мениск. В то время операций, подобных современным, не проводили, на всю страну было одно ЦИТО в Москве, всего три палаты. Поехал я в столицу, благодаря письму из крайкома партии, очереди своей ждал полтора месяца. Оперировала меня Зоя Миронова, один из лучших хирургов. Колено разворотили, боль адская была. На полгода о футболе рекомендовали забыть. Приехал домой, пару месяцев отдохнул и не удержался. Тренеры уговорили выйти на поле, да я и сам рвался. Играли с принципиальными соперниками из Свердловска. Меня приставили персональщиком к их лидеру Возжаеву. С задачей я справился, но после матча на колено было страшно смотреть, с тех пор мог играть только на уколах.
После армии в тренеры
- Вернувшись из Москвы, обнаружил, что меня отчислили из института - за систематические прогулы. Хотя в клубе обещали обо всём договориться, но, видимо, забегались и забыли обо мне.В Новосибирске собирали команду спортивного клуба Армии. Там прознали про моё отчисление и забрали в город на Оби. Играл за СКА я три года. В 1962 году вернулся домой, с профессиональной карьерой решил завязать. Устроился на «Красмаш»: отрабатывал смену, а затем играл в футбол за заводскую команду.
В 1966 году мне предложили создать команду на телевизорном заводе, с радостью согласился, поскольку жил неподалёку. Работал со всеми возрастами. В первый же год мы выиграли первенство края в Канске, а на следующий стали обладателями Кубка Красноярского края.
В 1968 году Красноярск попал в футбольный класс «А», команда мастеров перешла на содержание телевизорного завода. Меня позвали тренировать молодёжную команду при клубе. Ребята собрались отличные, свои, которых я к тому времени вёл не один год.
Безнадёга и безденежье
- С 1975 года стал работать вторым тренером в «Автомобилисте», вскоре возглавил команду. Условий для планомерной работы тогда не было вообще. Тотальные безденежье и безнадёга. Очень хотел взять в команду игрока из Благовещенска Владимира Шарпана, он и сам рвался в Красноярск, не позволили.Как-то летели на игру во Владивосток. Посадку не дали, приземлились в Хабаровске, двое суток провели на вокзале, практически не спали. В итоге прилетели за три часа до игры. Ребят разморило, а я ходил их из бутылочки водой поливал, не дай Бог уснут, тогда играть просто не смогут. Вышли на матч как варёные, и тут будто внутренние резервы открылись! Вели 2:0, сыграли 2:2, судьи поддушили, для поединков во Владивостоке - это было обычным делом. Потом шутили, что всегда так надо к матчам готовиться.
В 1978 году мы лидировали в подгруппе, но вскоре скатились. Если бы тогда команде немного помогли деньгами, могли чего-то добиться, но средств не выделяли. А вот за результат спрашивали строго, причём в основном люди бесконечно далёкие от футбола, но занимавшие руководящие должности.
Моя гордость
- Через мои руки прошло множество замечательных ребят. Не все из них стали футболистами, но многие заняли достойное место в жизни. Горжусь тем, что некоторые мои воспитанники достигли больших высот, превзошли наставника. Одним из самых талантливых игроков был Андрей Редкоус. В 15 лет он громко заявил о себе на Спартакиаде школьников СССР. Прибегают ко мне его родители: «Юрий Альбертович, что делать, приехали гонцы из ленинградского «Зенита» и московского «Торпедо», золотые горы сулят». Лично я был за торпедовский вариант, под началом легендарного Валентина Козьмича Иванова. Редкоус рос бы в футбольном плане как на дрожжах, но зенитовцы сразу же дали ему трёхкомнатную квартиру, и Андрей уехал в Ленинград. В 1980 году он всё-таки попал в «Торпедо», отыграл в чёрно-белой футболке шесть лет, выигрывал Кубок СССР.Олег Романцев был прекрасным футболистом. Пользовался громадным уважением у партнёров, в какой бы команде ни играл - везде избирался капитаном. Его роман со «Спартаком» начался в 1976 году, тогда тренером был Анатолий Крутиков. В команде было неспокойно, ссоры, конфликты, Олег не стал терпеть и уехал в Красноярск, а «Спартак» вылетел из высшей лиги. Затем москвичей возглавил Константин Иванович Бесков, ставка была сделана на молодых ребят, Олега позвали обратно, но он человек гордый - заартачился. Поехали с ним в Москву вместе. Заходим в кабинет, а там - Николай Петрович Старостин, отец-основатель «Спартака», легендарные футболисты красно-белых Татушин, Исаев, Маслёнкин… Давай они Олега уговаривать, он молчит. Попросил разрешения выйти с ним на пару минут, поговорить. Вышли. Навстречу Андрей Старостин, несмотря на то, что прошло много лет, узнал меня, говорит: «Нам нужны сибиряки». А я Олегу: «Это же «Спартак»! В Красноярск всегда вернуться успеешь». Романцев поехал на сборы, через год стал чемпионом Союза, в 1980 году выводил на Олимпиаде в Москве сборную СССР с капитанской повязкой.
Бескова в «Спартак» привёл Андрей Старостин, Николай Петрович никогда особой симпатии к Константину Ивановичу не питал, но пока брат был жив, они работали вместе без эксцессов. После смерти Андрея Петровича отношения испортились. Бескова уволили из «Спартака». На его место пришёл Романцев, в котором Николай Петрович души не чаял. В первый же год Олег выиграл чемпионат СССР в качестве тренера. Я был на «золотом» матче с Киевом, воочию видел чудо-гол Шмарова со штрафного, принесшего «Спартаку» чемпионство.
«Спартак» Романцева, состоявший из россиян, играл на равных с суперклубами и даже побеждал их. Сейчас же на выступления российских команд в Еврокубках больно смотреть. Да и сам «Спартак» буквально на днях умудрился проиграть клубу второй лиги «Тосно».
Саша Тарханов был футболистом от Бога, стал впоследствии успешным тренером. Несмотря на титулы и звания, остался добрым, честным и справедливым человеком, очень тепло общаемся с ним.
Отличными игроками были Владимир Кухлевский, Станислав Носков, Дмитрий Тяпушкин и многие другие. А у кого не сложилось с профессиональной игровой карьерой, нашли себя на другом поприще. В Александре Гуцике я с ранних лет заметил задатки лидера и организатора, ребята вокруг него всегда собирались, слушали его, он был для них авторитетом. Сейчас Александр Николаевич - заслуженный тренер России, директор спортивного комплекса «Рассвет», в развитие которого он вложил очень много сил.
Василий Решетников и Валерий Оголихин стали заслуженными артистами России. Сергей Арчинин и Владимир Знак сделали политическую карьеру. Александр Дворников и Сергей Горовенко были любимцами трибун, фантастически одарённые ребята, но из-за проблем с режимом свой потенциал не раскрыли полностью.
При деле
- Мне уже 76 лет, прожита яркая и интересная жизнь. Иногда задумываюсь: кем бы я мог стать, если бы не футбол? Скорее всего закончил бы институт и пошёл по дороге отца, он у меня кандидат наук. Но случилось как случилось.Сейчас, конечно, активно не тренирую, но помогаю, чем могу, на «Рассвете», принимаю участие в организации молодёжных турниров. Наблюдаю за тренировками юных футболистов, пытаюсь помочь тренерам советом, подбодрить добрым словом. С ребятами часто беседую. Рассказываю им о футбольных героях прошлого, которые в своё время также начинали свой путь в Красноярске. В общем, я при деле, и это хорошо. Футбол стал огромной частью моей жизни, я благодарен судьбе за это.
- Городские новости.
- Павел Катцын
- Фото: Сергей Черных