На перекрестке лыжней...


На перекрестке лыжней...

Лыжный поход до Дивногорска. Десять лет спустя…

Есть у студентов и преподавателей СФУ, да и не только у них, хорошая традиция: раз в год, весной, ходить в лыжный поход до Дивногорска. Мне довелось участвовать в нем дважды – с перерывом в десять лет. Разница меня поразила…

Все начиналось как обычно. Подруга (преподаватель СФУ) предложила провести мартовский денек на лыжах. В голове сразу всплыли приятные воспоминания: таежная глушь, маленькая группа лыжников, солнце светит, лыжи легко бегут вперед... Я согласилась. Проверенные лыжи не подведут, ботинки и палки есть. Нет мази, но в компании у кого-нибудь найдется. Там чуть больше 20 км идти, справлюсь как-нибудь.

Точно в 8.15 мы с Людмилой прибыли к пригородным кассам с рюкзачками на спинах и лыжами наперевес. В зале ожидания – несколько человек с аналогичным набором. Купили билеты до станции Караульная. Подошла электричка, загружаемся в вагон, человек пятнадцать. На станциях еще подсаживаются. На Караульной из электрички вышло уже с полсотни любителей прогуляться на лыжах в районе Мининских столбов. Студенты, работающие, люди старшего возраста. Кто-то чуть не первый раз на лыжи встал, кто-то бывалый походник.

Есть ощущение некоего броуновского движения: десятки людей в один день предпочли теплой кровати лыжный поход! При этом можно предположить, что и днем ранее и днем позже – та же ситуация. А это значит, что любителей активно провести выходные в Красноярске и его окрестностях за 10 лет стало в разы больше. Здорово!

«Вот это встреча!» – слышу возглас из толпы. Вижу знакомого из Дивногорска. Оказывается, тоже коллективом собрались сегодня на лыжах прогуляться. С утра приехали в Красноярск, сели в электричку, а теперь вот домой, в Дивногорск, на лыжах идут.

Для понимания, поход до Дивногорска может быть разным. Левый берег Енисея покрыт сеткой хорошо наторенных лыжней. Если от Караульной идти, то полюбуешься на Мининские столбы, если от Качи – пройдешь чуть правее, и чуть длиннее будет маршрут… Можно идти до города энергетиков, а можно устроить себе пробежку по круговому маршруту или завернуть на Видовку.

Десять лет назад наш поход проходил в тишине и одиночестве. Теперь же встречались группы, одиночные лыжники и пары любителей прокатиться в выходной. Все с хорошим настроением, парящими спинами и поскрипывающими на морозе лыжами.

Лыжной мазью, к моему счастью, в большом количестве запасся руководитель нашей группы. Положив мазь кусками почти по всей длине лыж, я комфортно топала в перевал. Погода была не лучшая: порывистый ветер, снежок пробрасывал, минус 10. Но в лесу любой недостаток сглаживается. Елки в снегу, белым-бело вокруг, кедрушечки молоденькие зеленеют. Бодрая пара лыжников-ветеранов уверенным ходом обгоняет нас с Людмилой. Молодцы! Мы и сами периодически кого-то обгоняем. На лыжне народ вежливый. Только начнешь в спину дышать, тут же вопрос: «Уступить?»

Не всем легко. В нашей группе пара – парень-борец и его подруга. Ребята «на позитиве», несмотря на постоянную борьбу с убегающими из-под ног лыжами. На подъеме еще ничего было, а вот спуск по таежному склону… сколько было падений! Студент в коричневом костюме неуверенно передвигается вперед, навыка лыжных походов у него явно нет.

Останавливаемся на перекус в районе Первого столба (на Мининских оказывается тоже есть такой). Здесь уже людно, все время кто-то подходит, кто-то уходит. На морозе быстро прихватывает руки. Чай согревает лишь частично. Есть особо не хочется. Пара бананов, и – вперед.

Перевал позади. Впереди только экстремальное и приятное – спуск в распадок и несколько километров по руслу реки. Вспомнив старую туристскую технику «лыжи плугом с упором на палки», преодолеваю поворот за поворотом. К своему удивлению, не упала ни разу. Внизу подсчитываем ущерб. Несколько синяков на мягких местах у дам, сломанная палка у мужчины, совершенно мокрый от снега костюм у студента.

По реке катиться – редкое удовольствие. Едва шевелишь ногами – лыжи сами несут вперед. Где-то вверху бушует ветер. В каньоне тихо. Пристраиваюсь в «хвост» какому-то студенту. Парень старается, работает, юношеский максимализм не позволяет сбавить темп, когда за тобой по пятам скользит особа женского пола. Отпускаю его чуть вперед, чтобы не давить на психику. Хочется, чтобы всем путешествие доставляло удовольствие. Одно не дает покоя, откуда такое великолепное скольжение у лыж, ведь на старте кусками мазь была положена… Но факт остается фактом. Скольжу…

Кончилось все как-то неожиданно быстро. В 14.00, всего через 4 часа после старта, на горизонте показался Енисей, величественно перекатывающий воды вдоль Дивногорска. Подвели мои воспоминания десятилетней давности. Тогда казалось, что мы шли долго и трудно… На практике проверено, что любая длинная дистанция во второй раз кажется короче.

Позволив себе еще один перекус бананами и чаем, сделав пару снимков, мы отправляемся вдоль Енисея к виднеющемуся перед Красноярской ГЭС мосту. Там должен ждать автобус. В три часа дня, с чувством выполненного долга перед собственным организмом, уже сижу в теплом автобусе. И еще раз удивляюсь, как же много людей решили отправиться в выходной в лыжный поход до Дивногорска. Что-то в нас, жителях мегаполиса, изменилось. В лучшую сторону.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...