Михаил Николаев: "Шансы у нас есть"


Михаил Николаев: "Шансы у нас есть"

Сезон красноярской мужской волейбольной команды «Енисей» близится к своему завершению, впереди восемь игр регулярного чемпионата Высшей лиги А, и пока четвертое место в турнирной таблице. В планах клуба занять третью строчку, чтобы пройти в зону переигровки и попытать судьбу на выход в элитный дивизион.

Главный тренер команды Михаил Николаев, пришедший в клуб в середине сезона уверен, что его новые воспитанники смогут справится с задачей. О работе в «Енисее», ближайших планах и шансах на победы наставник рассказал в небольшом интервью для спортивного портала Redyarsk.ru.

- Михаил Игоревич, вы больше месяца «у руля» красноярской команды. Удалось ли за это время внести какие-то коррективы в игру?

– Мне тяжело говорить, насколько все изменилось. Сложно сравнивать, так как  записей прошлых игр видел мало. Надеюсь, что картинка в целом поменялась. Я стал доверять другим спортсменам. К тому же стали выходить на паркет восстановившиеся после травмы. К примеру, Дмитрий Багрей сделал операцию после моего приезда. Мы играли все игры без него практически.

Коррективы? Поменял игру больше в тактике, в её ведении. Может, эти  изменения и не так заметны зрителям, ведь у нас особо нет времени тренироваться -- играем каждую неделю, и кардинально поменять что-то в конце сезона очень сложно.

- Сейчас «Енисей» занимает четвёртое место. Готов ли он бороться за выход в Суперлигу?

– По регламенту команда, занявшая первое место выходит в Элитный дивизион напрямую. А клубы, занявшие второе и третье места, встречаются в переигровке с командами Суперлиги, занявшими последние места. Нам сейчас на верх турнирной таблицы будет  очень тяжело забраться, так как отрыв от «Югра-Самотлор» очень большой (19 очков). Но попадать в переигровку мы обязаны, и у нас есть шансы.  Какие там будут шансы, пока не могу сказать, так как не так хорошо знаю команды  Суперлиги. Единственное, что могу сказать –  будет сложная переигровка – шесть игр за семь дней.

Для нас сейчас важны ближайшие игры  22-23 с основным конкурентом в Екатеринбурге с местным «Локомотив-Изумруд». Они занимают третью строчку в турнирной таблице, мы отстаем от них на два очка. Но у «Локомотива» календарь сложнее, так что шансы у нас есть. К тому же, впереди еще восемь игр...

- Есть ли смысл прорываться в элитный дивизион? Готова ли команда бороться на таком уровне?

– Смотря на игроков, что собраны в команде, могу сказать, что смысл есть. Ребята достойны большего, чем играть в Высшей лиге. Они могут и должны лезть вверх! У нас не прыжки на месте, у нас волейбол.

К тому же, в спорте всегда нужно продвигаться вверх, не должно быть никакого самоуспокоения, а должно быть стремление. В «Енисее» есть игроки, которые еще не сказали своего последнего слова, не сыграли своих лучших игр. Каждый должен показывать максимальную игру. Не  можешь – переезжай в другую команду, другой город. Они должны выигрывать в каждой игре, стремится прорваться выше и не задаваться вопросом нужно ли это городу, зрителям. Мы не должны думать, как мы будем играть в Суперлиге – это второстепенный вопрос. Сейчас мы просто должны побеждать в каждой игре. А как там будет дальше – будет видно потом.

- До прихода в «Енисей» вашими воспитанниками была молодежная сборная. При переходе в «Енисей» возникли какие-то сложности? Ведь это совершенно другой уровень.

– В сборной, с молодежью я работал один сезон – полтора года. До этого был главным тренером в трех командах высшей лиги: «Смоленск», МГТУ (Москва), «Динамо-Янтарь» (Калининград). Поэтому имею за плечами неплохой опыт на этом уровне. Конечно, в сравнении с молодежью, здесь приходится проводить совершенно другую работу. В сборной игроки самые лучшие, и у них есть крепкая мотивация  -- выступление на чемпионатах мира, Европы, да и само попадание в сборную. К тому же молодежь не избалована деньгами. Здесь же другая ситуация, в которой приходится учитывать все тонкости...

– С Сергеем Белянским удалось сработаться?

– У нас общее понимание игры. К тому же, мы все в команде заинтересованы занять высокое место, поднять свою репутацию,заработать денег и так далее – это, безусловно, помогает укрепить профессиональные отношения.

– В заключении, хотелось бы узнать есть ли у вас какие-либо планы на дальнейшую работу в Красноярске?

– Все зависит от этого сезона, а как он сложится пока не известно. Есть разные варианты по работе, по игрокам, которые здесь будут, по условиям. Но еще раз повторюсь, зависит от того, в какой лиге будет «Енисей» играть на следующий год.

 

0
Комментарии (0)
"Енисей-СТМ" 2021/2022: очень ударный чемпионат
Регби

"Енисей-СТМ" 2021/2022: очень ударный чемпионат

Пресс-служба РК "Енисей-СТМ" подготовила некоторые занимательные цифры выступления "Енисея-СТМ" в Чемпионате России 2021/2022. Показатели сверхударные и во многом рекордные....