Остались пятыми


Остались пятыми

В матче 18-го тура регулярного чемпионата «Нижний Новгород» на домашней площадке одолел красноярский «Енисей» – 97:94 - и выиграл битву за 4 место в группе.

Хозяева по ходу заключительной четверти сумели создать двузначный задел в счете, но из-за серии ошибок все это преимущество растеряли. В итоге судьба встречи решалась на последних секундах, где крепче нервы оказались у подопечных Зорана Лукича. Благодаря этой победе «Нижний Новгород» завоевал четвертое место в группе A, а «Енисей» остался пятым.

Сюжет

Скорость против мощи – под таким девизом проходил первый поединок соперников. С этим же лозунгом оппоненты начали и отчетную встречу. Наставник хозяев Зоран Лукич с первых минут отправил на паркет тяжелый состав с Вадимом Паниным на позиции второго номера, а его визави выставил привычную пятерку с тремя «малышами».

Стратегия гостей поначалу выглядела более эффективной. Лихие атаки сибиряков позволили им захватить лидерство. Но волжане за счет попаданий Дмитрия Хвостова и Евгения Бабурина довольно быстро восстановили статус-кво. Концовка четверти прошла под знаком борьбы двух великанов Приможа Брежеца и Косты Перовича. Битва эта не выявила однозначного победителя, как не выявила лидера и первая 10-минутка – 18:18.

Вторая четверть также началась с обоюдоострых атак. Здесь были и дальние попадания, и быстрые отрывы, и агрессивные проходы, и уверенная игра центровых. Не было только явного преимущества ни у одной из сторон. Максимальная дистанция между соперниками по ходу отрезка составляла всего 5 очков, что говорит о непримиримой борьбе. Первую половину матча за счет серии перехватов и легких мячей в быстром нападении с минимальным преимуществом все же выиграли нижегородцы – 46:44.

Лишь в третьей четверти превосходство в габаритах начало приносить волжанам ощутимый результат. Тотальное доминирование на щитах позволяло хозяева раз за разом выигрывать подбор и получать возможности для повторных атак. Самое удивительное, что на фоне явно выраженного игрового преимущества хозяев, оторваться они смогли лишь на исходе четверти – 67:61.

Развязка

Подопечные Зорана Лукича продолжали сжимать соперника мертвой хваткой. На старте заключительной четверти хозяева благодаря дальним попаданиям Семена Антонова и Дмитрия Хвостова совершили необходимое ускорение. Дистанция между соперниками стала двузначной, и это психологически надломило гостей. Сибиряки перестали должным образом защищаться и грешили поспешными необдуманными решениями в нападении. Инициатива в этот момент окончательно ушла в руки хозяев, но это и расслабило подопечных Зорана Лукича.

За считанные минуты они позволили гостям сократить отставание до 5 очков. Попадания Хвостова и Коробкова, казалось, убили интригу в матче. Но с этим были не согласны игроки «Енисея». Увеличив прессинг в защите, они вынудили хозяев совершить 4 ошибки подряд, что вылилось в 12-очковый рывок сибиряков.

Судьба встречи в итоге решалась в концовке, где крепче оказались у баскетболистов «Нижнего Новгорода». Волжане сумели заручиться небольшим преимуществом, которое и сохранили вплоть до финальной сирены благодаря выдержки и халоднокровию Вадима Панина. На последних секундах форвард отправил в цель шесть штрафных из шести, тем самым принеся своей команде трудовую победу.

Герой

Семен Антонов. Уверенная игра форварда стала залогом успеха нижегородцев. Антонов уверенно атаковал, как с периметра, так и из-под кольца. Его попадания легли в основу спурта нижегородцев во второй половине матча, его же точный бросок из-под кольца с фолом стал ключевым на последней минуте.

Цифра

18 - потерь совершили в этот вечер баскетболисты «Енисея». Свою привычную норму красноярцы превысили на 7 пунктов. Большинство этих ошибок нижегородцы превратили в быстрые отрывы и легкие очки, благодаря чему сумели переломить ход встречи во второй четверти матча.

Лучшие у команд

«Нижний Новгород»: Павел Коробков – 20 очков, 8 подборов; Семен Антонов – 18 очков; Дмитрий Хвостов – 16 очков, 6 передач; Дижон Томпсон – 11 очков, 6 подборов, 3 перехвата;
«Енисей»: Киканович - 22 очка (4 подбора), Фишер - 14 очков (4 передачи, 2 подбора, 2 перехвата), Ренфро - 13 очков (7 передач, 5 подборов), Бёрнс - 9 очков (5 подборов, 3 перехвата, 1 блокшот), Комаровский - 5 очков (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват) - стартовая пятёрка, Перович - 12 очков (3 подбора, 2 блокшота), Заворуев - 9 очков (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Кривошеев - 6 очков (4 подбора, 1 перехват), Зайцев - 4 очка (2 передачи). Лачёв и Нестеров на площадку не выходили.

После матча

Главный тренер "Енисея" Стеван Караджич после поражения в гостевом матче Единой лиги ВТБ от "Нижнего Новгорода" (94:97) подчеркнул, что у его команды есть проблемы с ротацией из-за травмированных игроков.

– Нашей основной задачей было сделать побольше подборов под своим щитом, чтобы не позволить противнику провести дополнительные атаки и контратаковать самим. Мы этого не выполнили, противник сделал 17 подборов в нападении, после которых забивал в наше кольцо легкие очки. У нас нет проблем в нападении, мы каждую игру забиваем по 90 очков. Но этого недостаточно против такой команды, как "Нижний Новгород". У них много игроков в ротации, и они поддерживают высокий темп в защите. А у нас проблемы с травмированными игроками, плохо сыграли в защите и из-за этого мы в конце третьей и начале четвертой четверти позволили сопернику создать большое преимущество.

Мы смогли вернуться в игру, но Заворуев сделал фол на Томпсоне, и хозяева вновь добились перевеса в счете. Панин в концовке забил все свои фолы и не позволил нам сравнять счет. Тем не менее, 5 место в своей группе – это большой успех. Теперь у нас 40 дней без игры, завтра узнаем, кто будет нашим соперником в плей-офф и будем готовиться.

А насколько нормален такой перерыв?
– Безусловно, это ненормально. Чемпионат заканчивается 23 марта, а плей-офф начинается 30 апреля. Говорят, что это нужно тем клубам, которые играют в еврокубках. А что делать всем остальным? За чемпионат у нас было несколько раз, когда перерыв между матчами был 12 дней и больше. Это создавало большие проблемы. Когда мы играли в режиме 1 матч в неделю, то одержали 6 побед подряд. А потом пауза 17 дней. Мы не играли в Кубке вызова в этом сезоне, тогда было бы попроще. А так много тренировок, и мы находимся очень далеко, не можем себе найти спарринг-партнеров для товарищеских матчей. И у "Красных Крыльев", которые вылетели из Кубка вызова такая же проблема.

Будем надеяться, что расписание на следующий сезон будет более удачным в этом плане.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...