Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Николай Шабалин "Никогда не отчаиваться"

Одним из футболистов, которого красноярские болельщики видят на поле в составе "Металлурга" под номером 18 является полузащитник Николай Шабалин.


Николай Шабалин "Никогда не отчаиваться"

Три года Николай защищал цвета барнаульского "Динамо", а в этом году поменял бело-голубые на красно-синие цвета.

- В каком возрасте для тебя начался спорт и кто открыл дверь в мир футбола?
- В 8 лет отец привел меня в футбол. Раньше в Барнауле был такой клуб "Темп". Тренером был Валерий Александрович Райноровский. Но буквально через год клуб закрылся. До 15 лет учился в СДЮШОР Октябрьского района города Барнаула, где тренером был Александр Артурович Майер. В 15 лет перешел в "Динамо" к Анатолию Карловичу Луцу, откуда впоследствии и выпустился в большой футбол.

- Выбор заниматься футболом был очевидным?
- Нет, в 6 лет начинал заниматься хоккеем. Один год занимался и хоккеем и футболом. Но наступило лето, и выбор окончательно пал в сторону футбола.

- Кто был для тебя примером?
- Примером для подражания был Майкл Джордан. Очень любил смотреть игры с его участием. Он великий человек. Из футболистов нравилась игра Зидана. Его отличало умение читать игру, и на нем одном она могла строиться.

- В 2008 году сборы ты начинал со Звездой из Иркутска. Почему выбор пал все-таки на "Металлург"?
- Со "Звездой" была непонятная ситуация. Приглашали по 50-60 человек, но особо не просматривали. В Барнауле не получилось остаться, хотя хотелось играть в родном городе и первой лиге. Но не нашли компромисса ни с руководством, ни с тренером. И если посмотреть, сейчас в клубе осталось 30% от прошлого состава. Был также в Благовещенске на сборах, но в клубе существовала кризисная финансовая ситуация, которая продолжается до сих пор. И потом поступило предложение от "Металлурга". Здесь уже играл Миша Ульянов из Барнаула, поговорил с ним. Он сказал, что нормальная ситуация, так что долго не думал.

- Успел уже познакомиться с городом, освоиться?
- Да, в Красноярске был еще в 2002 году на Сибириаде, играл за сборную Алтайского края. Мы здесь жили неделю, и город очень понравился.

- Условия устраивают?
- Да, не устраивает только то, что идем на восьмом месте.

- Как проводишь свободное от футбола время?
- Свободное время провожу с любимой девушкой, потому что жизнь футбольная такая, что редко видимся. -Ходим в кино, стандартный набор. Стараемся гулять вместе, все делать вместе

- Девушка тоже из Барнаула?
- Нет, девушка из Пензы, но познакомились в Барнауле. Она там училась. Но сейчас мы вместе и все  у нас хорошо.

- Как она относится к переездам?
- Пока нормально, но если люди вместе, то надо стараться идти на уступки. Это жизнь, и если хочешь быть вместе надо подстраиваться друг под друга.

- Какие у тебя сильные и слабые стороны как у игрока?
- О сильных сторонах не будем говорить, пусть судят другие, а слабые – в некоторых ситуациях нужно быть спокойнее и не суетиться.

- Кто является для тебя самым неудобным соперником на поле?
- Против любого человека можно играть, но сложнее всего, когда игрок очень цепкий, не дающий тебе свободы и пространства. Трудно, когда соперник очень хорошо подготовлен физически.

- Какие главные плюсы и минусы у выбранной тобой профессии футболиста?
- Отрицательные – то, что не видишься с семьей по полгода, а положительные – то, что ездишь в другие города, открываешь много нового.

- Как относишься к такой стороне профессии футболиста как публичность?
- Я понимаю, что футболисты, как и любые спортсмены, на виду, и поэтому стараюсь, никогда не отказывать в интервью. Но не люблю излишнего внимания, играть на публику - это не мое.

- Существует для тебя принципиальная разница между домашними и выездными играми?
- Раньше разница существовала, а сейчас как-то сгладилось. Дома тебя поддерживают, но с другой стороны на выезде на тебя не давят трибуны, чувствуешь себя раскрепощено.

- В какой город приятнее всего приезжать и куда хочется ехать меньше всего?
- Меньше всего хочется ехать в Сахалин и Находку, потому что очень долго лететь. Смена часовых поясов, долго происходит процесс адаптации, и только начинаешь привыкать, уже надо возвращаться. Нравится Омск. Когда в прошлом году играл в Динамо, был Красноярск. Здесь самое лучшее поле в зоне "Восток", хороший стадион и атмосфера.

- Как относишься к выездам болельщиков?
- Это дополнительный плюс, когда приезжаешь в другой город. В Новосибирске ходит не так уж много болельщиков, но все-таки и наши 10-12 человек на кубковой игре перекричали их.

- Сейчас идет Чемпионат Европы по футболу. Обычно после таких соревнований замечаешь в игре спортсменов что-то новое. Ты учишься чему-нибудь?
- Конечно, есть чему поучиться. Стараюсь смотреть все игры чемпионата. Уделяю внимание игре мастеров, игрокам, которые играют на моей позиции. На таких соревнованиях выступают люди, которые понимают футбол от и до.

- Ты играешь на позиции полузащитника, были какие-то другие  варианты с местом на поле?
- В Барнауле были игры, когда играл в нападении. Один год на КФК даже стал лучшим бомбардиром. Но в итоге тренер видел меня крайним полузащитником, да и мне нравится играть из глубины.

- Какие достижения в карьере являются значимыми и запоминающимися?
- В прошлом году это были матчи с Читой. Когда обыграли их два раза дома и в третьем круге, матч был решающим. Тогда не на 100%, но уже было ясно, что Барнаул победит и выйдет в первый дивизион. Матч с Красноярском дома, когда вышел на замену и забил очень красивый гол.

- Если бы появилась возможность, в каком чемпионате хотел бы играть?
- Я думаю, ответ не будет оригинальным. Нравиться английский чемпионат – очень большие эмоции, заряженность на борьбу,  зрелищный футбол.

- Кем бы мог стать, если бы не футбол?
- В школе очень любил иностранные языки, учил два. И думаю, если бы не футбол, то жизнь была бы связана с этим.

- Твоя семья – это…
- Семья это очень важно. Они относятся с пониманием к тому, что ты выбрал эту профессию, с другой стороны, и ты должен относиться к ним так, чтобы они поддерживали тебя. Семья в первую очередь – это огромная поддержка.

- Самый преданный болельщик?
- Когда играл в Барнауле, был отец. Ни одной игры старался не пропускать. Сейчас не может приезжать на каждую игру – звонит, переживает. Сейчас на все игры ходит моя девушка, поддерживает.

- Влияет  ли присутствие родных на стадионе на твою игру?
- Я отношусь к этому нормально. Наоборот, люблю, когда близкие приходят, смотрят, это придает дополнительный импульс.

- Что является помимо этого стимулом для тебя?
- Стимулом могут являться слова тренера. В советское время тренеры могли зажечь словами, когда игроки выходили и делали результат, только за счет желания. А так спокойно готовимся к играм.

- В любом деле главное желание?
- Да, без желания ничего не получиться. Будь ты хоть трижды талантлив. 10% таланта и 90 % труда. Чтобы добиваться  результатов, необходимо трудиться, об этом говорили многие великие тренеры, такие как Лобановский, например. 

- Твой жизненный принцип?
- Никогда не отчаиваться, даже в самых худших ситуациях искать плюсы.

- В 2006 году ты был признан лучшим игроком по версии болельщиков. Важно для тебя мнение окружающих?
- Не скажу, что не важно, очень приятно, что признала, особенно болельщики. Это дополнительные положительные эмоции. Такие признания дают импульс работать в дальнейшем. Доказывать, что ты  не зря был признан и не зря играешь в футбол.

- Звездная болезнь – это про тебя?
Любой человек может заболеть, главное, что надо отнестись к этому правильно. Звездная болезнь – это плохо. Важно, чтобы рядом нашлись люди, которые направят в нужную сторону. Я считаю, что ей пока не болел, да и не с чего пока.

- Оцени шансы команды с Океаном?
Надо выигрывать,  никто не думает о другом результате. Находка наш ближайший конкурент, мы должны быть выше, чем они, и играть лучше.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще