Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сноукайтинг на Шумихе

На белоснежной глади залива реки Шумихи в эти выходные было многолюдно и весело. Участники открытого чемпионата края по сноукайтингу съехались сюда из разных территорий нашего региона, а также из Новосибирской области, чтобы определить сильнейших в гонке.


Сноукайтинг на Шумихе
Вид спорта, представляющий катание на лыжах или сноуборде по снежной поверхности с помощью буксировочного кайта (воздушного змея), активно развивается во всём мире. Ежегодно проводятся чемпионаты планеты. В прошлом году дисциплины зимнего и летнего кайтинга официально внесли во всероссийский реестр видов спорта. В Красноярском крае этот вид культивируется энтузиастами более десяти лет. За это время созрела идея о создании в Красноярске детской школы кайтеров.

— Не так много видов спорта, которые действительно захватывают по-настоящему, — делится Евгений Меркушев, один из организаторов соревнований, руководитель класса “Кайт”. — Здесь и адреналин, и эмоции, и свежий воздух, и семьями можно приезжать, смотреть на столь красивое и захватывающее зрелище — гонку кайтеров. Интерес к сноукайтингу с каждым годом растёт, поэтому наличие кайт-школы просто необходимо. Зачастую люди просто насмотрятся, начитаются информации в Интернете и думают, что всё так просто. Совершенно не осознают, с чем сталкиваются. Буквально на прошлых выходных приехал сюда и наблюдал следующее. Мужчина раскладывал кайт, при этом навык правильного раскладывания у него отсутствовал. Я поинтересовался, с кем он здесь, есть ли у него инструктор. В ответ он просто отмахнулся, мол, тут дел-то, сам справлюсь. При этом дул сильный ветер, в итоге через полчаса мужчина лежал у плотины, возможно, даже травмировался. Поэтому процедура обучения в сноукайтинге очень важна.

О травмах не понаслышке знает Владимир Коваленко, чемпион мира по сноукайтингу. Владимир из Новосибирска и приехал к нам на чемпионат, чтобы поделиться опытом.

— У вас очень красивая акватория, накануне стартов нам уже здесь удалось потренироваться, всё нравится, — делится Владимир. — Прошлый чемпионат мира проходил в Италии в таких же практически условиях. Так что по организации соревнований твёрдая пятёрка, всё классно. Наш вид спорта, как и любой другой, действительно, травмоопасный, но при определённом наборе знаний и опыте всего этого можно избежать. Я являюсь в Новосибирске главным тренером сборной по зимнему кайту. У нас каждые выходные приходят ребятишки из виндсёрфинга попробовать себя в кайтах. Мы только за. С удовольствием их инструктируем, помогаем. Чем чёрт не шутит, вдруг в скором времени сноукайтинг станет олимпийским видом.

У Владимира подрастает сынишка, мальчишке шесть лет, кайт ему уже подарили. Сейчас ребёнок осваивает технику катания на горных лыжах, а после папа-чемпион планирует обучать своё чадо азам сноукайтинга.

К слову о детях, их в эти выходные на Шумихе было предостаточно. На кайтах они не катались, но пока спортсмены ждали ветра, без которого гонка просто невозможна, ребятня с удовольствием разглядывала воздушных змеев. Участники же делились опытом, обсуждали различные нюансы своего вида спорта.

Ситуация с отсутствием ветра была и в прошлом году.

— В этом году аномально тёплая весна, по статистике, обычно в середине марта таких температур ещё не бывает, — отмечает Евгений Меркушев. — Вообще сезон ветров начинается с середины февраля и длится по март. В феврале у нас может быть ещё достаточно холодно, что не совсем комфортно для проведения соревнований. Поэтому в будущем мы планируем перенести чемпионат на начало марта.

Ветра участники всё же дождались, но на второй день соревнований. Всего в гонках приняли участие 23 кайтера.

Итоги соревнований в зачёте среди спортсменов Красноярского края

Сноуборд (курс-рейс):
Мужчины

1-е место — Евгений Меркушев
2-е место — Игорь Скрябин
3-е место — Дмитрий Новопашин

Женщины
1-е место — Татьяна Аникина
2-е место — Наталья Скрябина

Лыжи (курс-рейс)
Мужчины

1-е место — Александр Мартынов
2-е место — Тимур Спирин

Женщины
1-е место — Лилия Багаева
2-е место — Юлия Викулова
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще