Денис Луговик: "Этот сезон можно считать удачным"


 Денис Луговик: "Этот сезон можно считать удачным"

Генеральный директор СКГАУ ХК «Сокол» Денис Владимирович Луговик побывал в студии радио «Россия» и ответил на вопросы журналиста Антона Соркина в программе «Диалоги».

- Можно этот сезон считать удачным для «Сокола»?
- Безусловно, этот сезон можно считать удачным. За последние три года для нас серьезное достижение, что мы попали в 16 сильнейших команд. Высшая хоккейная лига развивается очень мощными темпами. С каждым годом чемпионат становится непредсказуемым. В прошлом году были одни лидеры, а в этом лидерами стали совсем другие команды. Перед началом сезона мы перед нашими ребятами ставили задачу попасть в плей-офф, и команда выполнила эту задачу.

- На одной из пресс-конференций главный тренер Андрей Мартемьянов сказал, что на старте чемпионата команда растеряла много очков из-за недооценки соперников и невнимания. Ваше мнение по этому поводу?
- Должен отметить, что в первые два года у нас было становление команды. В первый год нашего выступления в ВХЛ тогда еще главный тренер Александр Степанович Глазков хорошо начал, но потом ему чего-то не хватило, пришлось прибегнуть к перестановкам. Двадцать поражений к ряду говорили сами за себя. Заканчивали сезон с помощником Глазкова Вячеславом Валентиновичем Долишней. В прошлом сезоне у нас работал Душан Грегор. С ним велись переговоры, потому что рассматривался вариант прихода иностранного специалиста в «Сокол». Грегор - неплохой специалист, сейчас возглавляет «Сарыарку». Но в том сезоне, может быть, не хватало какого-то взаимопонимания в тренерском штабе, на мой взгляд. Поэтому на третьем сезоне мы кардинально все поменяли: весь тренерский штаб, генерального менеджера. Для того чтобы создать боеспособный коллектив, иногда уходят десятилетия и нужны хорошие финансовые вливания. У нас не было серьезных вливаний, поэтому мы шаг за шагом планировали все как по бизнес-плану на три года. И вот на третий год мы все-таки добились результата. Думаю, в дальнейшем будет все стабильно. Состав в этом году сформировался очень хороший. Я смотрел летом контрольные матчи «Сокола» в Чехии, команда выглядела очень прилично. Очень достойно парни сыграли на турнире в Тюмени. Почти все специалисты ВХЛ отмечали наш боеспособный коллектив. Безусловно, какая-то самонадеянность и звездность сыграла свою роль. Взять хотя бы игру с дебютантом ВХЛ ХК «Липецк», когда мы с огромным счетом им дома проиграли, вот вам и недонастрой на игру, вышли спустя рукава. Поэтому главный тренер был прав, многие игры ребята сами отдали.

- Так откуда взялась у игроков эта звездность?
- У нас есть ребята, которые и за сборные в свое время поиграли. Поэтому, видимо, и считают себя звездочками. Каждый знает, что ему и как делать, но выходя на лед - делают совсем по-другому, причем потом они не могут объяснить своих действий. Поэтому здесь должна была произойти внутриколлективная притирка. Мартемьянов только начал работать, а для полного взаимодействия нужно время. Был разговор с командой, что мы один коллектив и собрались здесь выполнять поставленные перед нами задачи. У нас до сих пор действует соглашение с московским «Спартаком», кто-то из ребят был делегирован в Красноярск, и, может быть, они считали эту командировку просто прогулкой. Кто-то уже считает себя великим мастером, но не выкладывается в ту силу, которую мы от него требуем. Поэтому каждому были высказаны определенные претензии, с каждым отдельно поговорили.

- Объективно говоря, у «Сокола» был шанс пройти «Торос» и зацепиться дальше в плей-офф?
- Шансы всегда есть. Но игры плей-офф - это все совершенно по-другому, это война, где каждая ошибка чревата. У нас многие молодые хоккеисты никогда не играли на таком уровне. Шансы, конечно, были. В тех четырех играх, которые мы провели, ребята показали себя достойно, даже в домашних играх. Когда были два подряд десятиминутных удаления и игроки втроем оборонялись десять минут, почти выстояли, а это дорогого стоит. Пришлось выкладываться по полной, но чуть-чуть не хватило. «Торос» очень опытная кубковая команда, не зря они два года подряд являются обладателями «Братины», стабильно входят в число сильнейших. Поэтому здесь опыт игроков сыграл свою роль.

- Какой, по вашему мнению, матч мог стать переломным?
- Думаю, второй матч плей-офф в Нефтекамске мог быть переломным в серии. Если бы чуть-чуть были напористее, то дожали бы «Торос», и серия могла сложиться по-другому.

- В этом сезоне было видно, что под руководством Андрея Мартемьянова «Сокол» стал играть жестче. Вас такая тренерская позиция устраивает?
- Андрей Мартемьянов - человек в жизни строгий, жесткий, настоящий мужик. Меня полностью устраивает его подход к работе. Мне понравилось, как в этом году выглядела команда. В плане работы мы тесно общаемся и обсуждаем все шаг за шагом. Иногда все проходит гладко, иногда нет (смеется) . Изменение рисунка игры заметили все - и хоккейные специалисты, и болельщики. К сожалению, у Андрея Алексеевича был годичный контракт, но мы уже ведем переговоры по его продлению. Этот вопрос будет решен ближе к концу сезона. Я бы хотел, чтобы он остался.

- Как вы можете оценить работу генерального менеджера Максима Галанова?
- Положительно оцениваю. Думаю, мы не ошиблись, когда назначили Максима Галанова генеральным менеджером. У него был еще на этот сезон контракт в качестве игрока, но по окончанию прошлого чемпионата мы подумали, поговорили, что нужно поднимать красноярский хоккей, и договорились с Максимом о новом назначении. Плюс он с Андреем Алексеевичем знаком давно, еще по «Рубину», и выступлениям в Континентальной хоккейной лиге. Поэтому точки соприкосновения были найдены сразу, без притирки, как это у нас проходило в прошлые годы. Они оба понимают то направление, в котором мы движемся. Тандем, на мой взгляд, сложился.

- Команду ждет преобразование в межсезонье. Много игроков останется с этого сезона?
- Сейчас еще трудно говорить, до 30 апреля у ребят контракты, и они будут продолжать работать в Красноярске. Определенную часть игроков мы постараемся сохранить. Таких серьезных изменений, как раньше, когда мы меняли по 60-70 процентов состава, уже не будет. Я надеюсь, что основная масса игроков у нас останется, тем более что у нас играет много местных ребят. Конкретно будет видно к концу апреля, когда уже и тренерский штаб определится. Тем более сейчас трудно говорить о селекционной работе, учитывая, что еще идет плей-офф. С некоторыми игроками, закончившими выступление в этом сезоне, Максим Николаевич ведет переговоры. А так же у нас есть виды и на игроков, которые еще борются в плей-офф.

- Вы уже видите костяк команды?
- У нас неплохо себя зарекомендовали молодые ребята. Я надеюсь, что в будущем году они еще лучше себя проявят. Отмечу, что подросли в классе красноярцы Артем Потылицын, Александр Репьях, Никита Малыгин. Думаю, на них ляжет это бремя быть костяком команды. Надеюсь, что и «ветераны» останутся, помогут нашей команде стать достойным соперником для команд Высшей хоккейной лиги.

- Приезжие игроки с вдохновением смотрят в свое будущее в «Соколе»?
- Конечно! У нас тут хорошие условия, одна из лучших арен в ВХЛ, отличные условия в раздевалке, да и по бытовым моментам нареканий нет. Многим ребятам нравится сам Красноярск. Поэтому практически все желают остаться, но это будет зависеть от результатов, от той игры, которую они показали за сезон, и тех решений, которые будут приняты тренерским штабом и генеральным менеджером. Сейчас идут заключительные сборы. Потом мы их распустим на пару недель и ближе к концу сезона соберем снова. В конце апреля - начале мая можно будет сказать, кто остается.

- Андрей Алексеевич по ходу сезона неоднократно говорил, что игроки не хотят бегать. Как вообще тогда такие игроки появляются в команде и зачем?
- То, что игроки не хотят бегать, не только наша проблема, но и общая. Раньше воспитание было у людей другое. Сейчас все смотрят на КХЛ, где большие зарплаты. Все хотят сразу получать огромные деньги. Есть игроки, которые приезжают, пытаются пройти медицинское обследование, а потом травмы всплывают, появляются обманщики хоккея. Не буду называть фамилии, но и в «Соколе» такие были. Были и такие люди, что пашут 2-3 месяца, подписывают неплохой контракт, а потом через месяц не узнать человека! Весь сезон провально играет. В конце сезона, когда нужно продлевать контракт, у хоккеиста появляются лучшие качества, и где они были в течение сезона, никто не знает.

- Вы следите за играми плей-офф?
- Мне интересно, как играют «Сарыарка» и «Буран». Не скрою, что слежу за воронежской командой только из-за Романа Смирнова. Он наш, красноярский, воспитанник.

- Бюджеты красноярских клубов достаточно урезались, «Сокол» это коснулось?
- Оптимизация расходов коснулась всех клубов. Это рабочие моменты нашего учреждения. К сожалению, чтобы приобретать высококлассных игроков, нужен хороший бюджет. Какое питание - такое и катание.

- С каждым годом болельщиков ходит все больше и больше на матчи «Сокола».
- С 2011 года мы ставили для себя задачу побеждать в каждой домашней игре для наших болельщиков. Львиную долю игр нужно побеждать дома, чтобы болельщики радовались, ведь мы играем для них. Но опять же, и на выезде опускать руки нельзя. У нас в этом сезоне почти всегда были заполнены трибуны. Очень приятно видеть полную арену. Спасибо огромное нашим болельщикам, что ходят на наши игры и за нас болеют, независимо, проиграли мы или выиграли. Культура боления у нас еще зажатая, на первые игры болельщики ходили, как в театр. Сейчас уже раскрепостились, реагируют более эмоционально, это очень приятно. Когда у нас Александр Семин выступал, то и качество боления было впечатляющим. От того, как болельщики пускали волну, я был в восторге!

- Быстрое развитие хоккея с шайбой в нашем крае видно невооруженным взглядом, также видна ваша деятельность в плане роста «Сокола». Поделитесь планами и мечтой.
- Я рад этому развитию хоккея. Строятся крытые катки, сейчас их четыре в городе. Команда «Сокол» становится с каждым годом все сильнее. Растут кадры в МХК «Красноярские Рыси», которые со временем покажут себя во взрослой команде. Женская команда «Бирюса» укрепляет свои позиции в чемпионате России. Девчонки успешно выступают на соревнованиях как российских, так и мировых. Больше детей стало увлекаться хоккеем. Сейчас в нашу ДЮСШ приходит по сто ребятишек каждого возраста, тогда как раньше по двадцать человек. Любительская и ночная лига развиваются - количество команд перевалило за три десятка. Студенческий хоккей возродился, на базе СФУ была создана команда. Вся эта масштабная работа была проведена для формирования и материально-технической базы, и человеческих ресурсов. Хотелось бы в будущем, чтобы появилась в Красноярске команда КХЛ. К Универсиаде-2019 в Красноярске будет еще больше построено спортивных сооружений, в том числе и для хоккея с шайбой. Может быть, к этому времени встанет вопрос о следующей ступеньке в развитии красноярского хоккея – это программа максимум. Вот это моя мечта!

- В этом сезоне «Сокол» стал партнером «Спартака». Всем известно, что у московского клуба сейчас не лучшие времена, это скажется на сотрудничестве с вами?
- Отношение «Спартака» с игроками - это их внутренние отношения. А наши взаимоотношения со «Спартаком» - это совсем другое. Дальнейшие отношения со «Спартаком» будут зависеть от того, остается ли он в Континентальной хоккейной лиге или нет. Потому что по регламенту мы должны сотрудничать с командой именно из КХЛ. «Спартак» - хорошая команда, и я надеюсь, что они преодолеют все трудности, и мы продолжим сотрудничество.
0
Комментарии (0)
А бензин кончился...

А бензин кончился...

В заключительном матче домашней серии красноярский «Сокол» сыграл дома с челябинским «Челметом». До этого матча обе команды имели в...

Дали бой чемпиону

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...