Мария Кириленко: "Я пока не готова попрощаться с хоккеем"


Мария Кириленко: "Я пока не готова попрощаться с хоккеем"

Нападающая красноярской «Бирюсы», серебряный призер Универсиады-2013 в Трентино Мария Кириленко приехала в краевую столицу семь лет назад и ни разу не пожалела о том, что связала свою судьбу с Красноярском.

Маша, хоккей – не самый популярный выбор спорта для девочки. Как получилось, что вы стали заниматься именно хоккеем?
- Я раньше жила в Якутии в маленьком поселке Серебряный бор. Численность населения – около 4000 человек, у нас там особо нечем заниматься. Я некоторое время ходила на танцы, но потом этот кружок закрылся. Потом позанималась две недели фигурным катанием и забросила... Когда я была в третьем классе, ко мне пришла соседка с верхнего этажа и предложила: «Маша, пойдем играть в хоккей! Набирают команду девочек. Приходи завтра на каток». Я посмеялась, но в итоге пришла и до сих пор уйти не могу! Помню, как нам с девочками было интересно ходить на тренировки. А как ждали, когда нам выдадут клюшки! Сначала же просто катались на коньках, было безумно скучно, мы уже уставали. А потом выдали клюшки, и каждую неделю на тренировках происходило что-то новое. Наш тренер Александр Владимирович Литвинцев был как второй папа. Вопросы в школе все решал, у родителей отпрашивал. Мы его называли дядя Саша. Кстати, многие думали, что мое увлечение хоккеем закончится со школой, но оказалось, что это было только начало... Мне нравится играть в команде – сборы, тренировки, матчи. Нравится, когда на трибунах много народа. Сегодня хоккей – это моя работа, и не каждому так повезло – заниматься любимым делом и получать за это деньги.

Как вы попали в Красноярск?
- Когда я заканчивала 11-ый класс, мы поехали на спартакиаду в Бердске. После матчей к шестерым девочкам, и в том числе и ко мне, подошли тренеры из Красноярска и пригласили в команду «Локомотив». Я сначала очень не хотела, но потом решилась. Потом наша команда называлась «Локомотив-Энергия», и уже два года мы выступаем как «Бирюса».

А вам какое название нравится больше?
- Я уже очень привыкла к «Бирюсе» (улыбается) . Прижилось оно хорошо и быстро.

За 7 лет Красноярск стал родным?
- Конечно! Где-то после трех лет. Я очень здорово выучила город, у меня тут куча знакомых. Я сейчас с трудом представляю себе, как перееду в любой другой город.

Вас звали в другие клубы?
- Да, последний раз меня звали в подмосковный «Торнадо» года 3-4 назад. Это было очень лестное предложение, команда очень сильная. Но я решила, что еще пригожусь в Красноярске. И не жалею! У нас замечательная дружная команда. Мы с девочками много времени проводим вместе и вне игр и тренировок, помогаем друг другу во всем.

Когда вы летом себя увидели в расширенном списке кандидатов на участие в сочинской Олимпиаде, было ощущение, что вы можете туда реально попасть?
- Конкуренция на место в женской сборной очень большая. К тому же прошлым летом я вышла в сезон после травмы колена. Но до последнего думала, что меня могут вызвать на сбор. Но не сбылось...

Как вы думаете, сколько лет еще будете играть в хоккей?
- Когда-то я решила, что оканчиваю университет и завязываю с хоккеем. Этим летом, в июне, я уже попрощаюсь со студенческой жизнью, но пока не готова попрощаться с хоккеем. Знаю, что когда-то этот момент настанет – как представлю, как приду в раздевалку, буду форму собирать, уносить свои вещи домой, слезы на глаза наворачиваются – не хочу пока об этом думать! Выхожу на лед – и все мысли улетучиваются. Мне скоро 24 года, я хочу успеть найти себя еще в чем-нибудь. Но еще можно поиграть в хоккей. Вдруг еще на одну Универсиаду съезжу – в 2015 году она пройдет в Испании в Гранаде.

Раз с хоккеем вы еще не расстаетесь, то и следующий сезон еще проведете в нашей команде?
- Возможно... Я еще думаю. Мы разговаривали с тренером, и у меня есть время решить свою дальнейшую судьбу.

P.S. Сейчас у «Бирюсы» перерыв в матчах из-за молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет с 23 по 30 марта в Венгрии. Кстати, на сбор национальной женской сборной были вызваны главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников и хоккеистка Александра Мамацашвили. А ближайший матч с участием красноярской команды состоится в Ухте 16 апреля против местной команды «Арктик-Университет». В турнирной таблице «Бирюса» идет на четвертом месте.

 ДОСЬЕ:

Мария Кириленко – нападающая ХК «Бирюса»
Родилась 6 октября 1990 года в поселке Серебряный бор в Якутии.
Студентка Российского государственного социального университета.
Участница молодежного чемпионата мира, серебряный призер Универсиады-2013 в Трентино.
0
Комментарии (0)