Сиуа Таумалоло: "Регбисты с нетерпением ждут тест-матчей в Португалии"


Сиуа Таумалоло: "Регбисты с нетерпением ждут тест-матчей в Португалии"

Корреспондент «Красноярского рабочего» Надежда Медведкова встретилась с тренером по игре в защите РК «Красный Яр» Сиуа Таумалоло. Речь пошла о тренировочных сборах, изменении в составе и ожидании матчей в Португалии, где «КЯ» ждет серьезное испытание.

Регбийный «Красный Яр» продолжает подготовку к сезону. Действующие чемпионы и обладатели Кубка России вернулись с первого сбора в Турции, второй сбор начнется в ближайший вторник. Как и год назад бело-зеленые поедут в Португалию в южный город Фару. 

- Сиуа, всё ли, что планировали, удалось сделать на первом сборе?
- Сбор прошел удачно, выполнили всё, что запланировали. Пробыли в Турции две недели, погода нас баловала. Каждый игрок работал на совесть, старался. Тренировки больше носили тактическую подготовку. Физикой занимались меньше, зато много отрабатывали статические ситуации. В целом, всё прошло плодотворно, по графику.

- К слову о погоде - в Красноярске  прохладно.  Вы уже здесь почти неделю, как на регбистов отразилась такая резкая смена климата?
- Проблемы с погодой есть, как и со сном – произошла смена часовых поясов. Регбистам сложно перестроится, но подготовка продолжается (команда тренируется на искусственном поле стадиона «Рассвет» - прим. Авт.). И если кто-то и заболел из-за смены климата, то в пределах нормы - два-три дня и они снова в строю. Сейчас нас ждёт сбор в Португалии, где  команда получит хороший опыт, сыграв с такими сильными командами как Сборная вооруженных сил Великобритании («British Army»), «Leicester Tigers», «Agronomia Rugby» и  с «Burnham on Sea RFC». Регбисты устали просто тренироваться, поэтому с нетерпением ждут тест-матчей.

- Команда в межсезонье претерпела изменения. Кого мы не увидим в составе «Красного Яра», а кто пополнил ряды чемпионов?
- Тобиас Морланд и Том Флеминг вернулись на родину в Новую Зеландию. Кэмбелл Джонстон будет играть в США. Не будет в «Яре» Андрея Хворостяного, вернувшегося в родной клуб московскую «Славу-ЦСП» и Антона Рябова, который на сезон отдан на правах аренды в РК «Металлург» (Новокузнецк). Пополнили состав: Василий Артемьев, Валерий Цнобиладзе, Виктор Архип. Усилит «Яр» нападающий сборной Молдавии Андрей Романов, неоднократный чемпион России, выступавший за «ВВА-Подмосковье».

- Кто заменит на позиции девятого номера Морланда,  безупречно сыгравшего в прошедшем сезоне?
- Надеюсь, его полноценно заменит Скотт Коуэн. Это замечательный игрок, выступавший на самом высоком уровне в Новой Зеландии. Рассчитываем на его опыт и умение. Пока оценивать работу новозеландского полузащитника схватки сложно по одним лишь тренировкам, но предстоящие матчи в Португалии покажут, на что он способен. Скотт так же с нетерпением ждёт, когда начнутся матчи «Яра». Кстати, брат легионера Джимми Коуэн – защищал цвета сборной Новой Зеландии. 

- Антон Рябов, на которого так рассчитывали как на доморощенного 10-го номера, сможет прибавить в новокузнецком «Металлурге»?
 - Антон хороший регбист. И единственное, что помешало ему играть в некоторых матчах прошлого сезона - травмы. Хотя, конечно, в ключевых матчах у нас играет Джон Додд. В новом клубе у Антона будет больше игрового времени на поле.

- Часто клубы запрещают арендованным регбистам играть против себя…
- Антон конечно знает наши комбинации, но не для того он едет в Новокузнецк, чтобы сидеть на лавке. Пусть выходит и доказывает свою силу.

- Первая линия не вызывает опасения? В прошлом году были пробелы со второй линией, сейчас, как мне кажется,  проблема со столбами?
- Первая линия, какая она сейчас, может противостоять любой схватке. Конечно хотелось бы, чтобы столбов было больше, а не четыре, так как при травмах могут возникнуть проблемы с заменой.  Но можно играть и так.

- И напоследок.  Сиуа, вы второй год в Красноярске. С каким настроем ехали в Сибирь на этот раз?
- Безусловно, с желанием и надеждой победить и в этом сезоне.
0
Комментарии (0)