Артем Потылицын: "Думаю, что победит "Молот" или "Торос"


Артем Потылицын: "Думаю, что победит "Молот" или "Торос"

Игрок «Сокола» Артем Потылицын рассказал о начале хоккейного пути, своей семье и увлечениях, а также нападающий поделился планами на отпуск.

- Расскажи о себе. Кто привил любовь к хоккею, и кто был первым тренером?
- Встал на коньки в 7 лет. Когда учился в первом классе, к нам пришел тренер и сагитировал прийти в секцию хоккея. Я заинтересовался, хотя толком и не знал об этом виде спорта, но сильно захотелось. Родители меня отвели через дорогу на крытый каток «Сокол». Сначала попал к тренеру Владимиру Урдину. У него позанимался недолго, потому что был большой поток возрастов с разницей в 3-4 года. В одной группе занимались и 1989-й год, и 1985-й, такой, в общем, был балаган. Потом нас рассортировали, и я попал к Юрию Ивановичу Шеперу. Можно сказать, что я его воспитанник.

- С кем тренировался из хоккеистов, которых сейчас можно увидеть в Высшей хоккейной лиге?
- Например, с моим другом и партнером по «Соколу» Никитой Малыгиным, мы с ним с детства вместе. Правда, потом мы разъехались: он — в Хабаровск, я — в Новосибирск, а встретились в «Соколе» через много лет. Мне и сейчас комфортней всего играть с Малыгиным, мы понимаем друг друга, есть свои договоренности. Я очень рад, что он вернулся в команду в этом сезоне. Мы и семьями дружим, я крестный его сына. Еще в пермском «Молоте» играет Илья Федин, тоже с ним начинали вместе. Роман Смирнов, который сейчас в «Буране», играл старше по возрасту.

- После ДЮСШ «Сокол» как дальше развивалась твоя карьера?
- Я уехал из Красноярска в 13 лет в Новосибирск, в «Сибирь», где проиграл до 22 лет. Там прошел всю школу, вторую команду, поиграл в МХЛ за «Сибирских Снайперов», потом уехал играть в Омск в МХК «Омские Ястребы». Когда в Красноярске сформировали команду ВХЛ — вернулся сюда, долго этого ждал. Тогда только ходили слухи, что «Сокол» будет в ВХЛ, и, наконец-то, свершилось, я был очень рад этому.

- Обычно дети идут по стопам родителей. Расскажи о своей семье.
- Мой папа, Олег Витальевич, работает в авиации, летчиком. Мама, Наталья Ивановна, в детстве занималась танцами, училась в педагогическом университете, поэтому работает в сфере образования - в детском саду воспитателем. Сестра Алёна профессионально занималась фигурным катанием, но решила, что для нее образование важнее, чем спорт. Пошла по папиным стопам – в авиацию. Так что она больше взяла от родителей, чем я (улыбается) .

- У тебя недавно появился новый член семьи...
- Завели со своей девушкой Алисой собаку породы акита-ину, как в фильме «Хатико». Дали прозвище Шайба, хотя по-настоящему ее зовут Зуе-Акеми Рай. Когда мы дома, она идеальная собака, когда никого нет – превращается в разрушителя: уже ободрала весь коридор, там практически нет обоев, сгрызла частично косяки и линолеум. Даже умудрилась съесть домофон и все провода! Она всеядная, все ест от телефонного кабеля до бананов. Ух, крови попила прилично. Сейчас Шайба повзрослела, и очень надеюсь, что уже наелась (смеется) .

- Ты в «Соколе» провел три сезона. Какой, на твой взгляд, сезон и состав был самый лучший?
- Первый сезон был становлением команды. Сначала все было хорошо, а потом покатилось под откос. Первый блин комом. Второй сезон тоже не особо получился, даже хуже первого, на мой взгляд. В этом году подобралась отличная команда, где каждый был друг за друга, все бились и пластались на льду. Атмосфера была хорошей, все думали только о победе, а не о личных амбициях, все хотели выполнить задачу и попасть в плей-офф. Из-за травмы я не играл три месяца. Нелепая ситуация: я сломал ногу в конце тренировки. Кроме перелома были надорваны связки. Я очень хотел играть и сильно ждал, когда Андрей Алексеевич даст мне снова выйти на лед, тогда бы меня бы ни доктор, и никто не остановил! Когда я вышел играть после травмы, ребята, с кем я играл в пятерке (Малыгин, Безруких), очень мне помогли, спасибо им за это. Мне было тяжело вкатиться, поймать игровой ритм, где-то я не успевал, они за меня отрабатывали. Никита меня подбадривал, мол, не обращай внимания на ногу, эти все страхи в голове, у тебя получится. Психологически было тяжеловато, в те же столкновения входить осторожничал. Сейчас уже практически все нормально. Надеюсь, за лето ногу закачаю, и будет все отлично!

- Ты играешь на позиции центрального нападающего. Хотя в прошлом сезоне играл с краю.
- В детстве тренер наугад распределял роли, мне сказал быть нападающим. Потом уже Шепер поставил меня в центр, с краю мне не комфортно было играть. В прошлом году меня Душан Грегор пытался поставить с краю, мне было сильно неудобно. В этом году Андрей Алексеевич меня вернул на центральную позицию, и я стал больше забивать, наверное, потому что встал на свое место. Считаю, что я раскрылся при Мартемьянове, потому что он мне стал доверять, дал мне игровое время, у меня появилась уверенность в себе. Вот и стала игра получаться. Андрей Алексеевич - тренер строгий, но это, опять же, зависит от того, как мы тренируемся. Если мы плохо тренируемся — он кричит, а если хорошо — он доволен, улыбается.

- Что считаешь своим личным достижением?
- Что удалось закрепиться в составе «Сокола». Играть дома, в родной команде это здорово, когда на матч приходят близкие люди, которые знают тебя с детства, это очень приятно. А главным достижением этого сезона считаю выход в плей-офф. Мы выполнили задачу. Правда, в начале сезона у нас были провалы. Мы хорошо играли с лидерами, брали у них очки, но тут же отдавали их на ровном месте со слабым соперником— это была наша ошибка. Потом взяли себя в руки. Были разговоры и с тренером, и внутри команды. Никто не хотел заканчивать сезон, не пройдя в 16 сильнейших. Все понимали, что для этого нужно максимально сконцентрироваться, поэтому выходили и бились. Главное дисциплина и выполнять все установки тренера, тогда и будет результат.

- Самый запоминающийся матч в этом сезоне и самый интересный соперник?
- Игра с «Рубином», хоть я пропустил ее из-за травмы, но мне было очень приятно смотреть, как играет моя команда против монстров, и тогда впервые одержали победу над этим соперником. Игры плей-офф тоже запомнились, конечно. Самый интересный соперник — «Торос». Против него тоже тяжело играть.

- Следишь за финальной битвой в чемпионате ВХЛ?
- Я думаю, что победителем станет «Молот» или «Торос».

- Какие еще виды спорта нравятся, и за какие команды болеешь?
- Люблю смотреть футбол, но только не российский. Больше всего нравится смотреть чемпионат Испании и Англии, симпатичны команды «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». В Красноярске мне больше всего нравится регби, болею за «Красный Яр». Ходили на баскетбол поболеть за наш «Енисей».

- В мае пройдет чемпионат мира. Как тебе назначение нового тренера Олега Знарка?
- Мне кажется, приход Знарка в сборную было ожидаемым, ведь он два года подряд с «Динамо» выигрывал Кубок Гагарина. Я тоже согласен с его назначением.

- Великолепная пятерка, по мнению Артема Потылицына...
- Моя идеальная пятерка: крайние нападающие Овечкин и Малкин, Дацюк в центре, защитники: наш Ромка Теслюк. А что? Он же стал лучшим защитником «Сокола» в этом сезоне (смеется) . И Андрей Марков, ну а вратарь - Бобровский.

- Поделись самыми ближайшими планами, и где планируешь провести отпуск?
- На первом месте сейчас у меня защита диплома в Новосибирском педагогическом институте. Стану дипломированным тренером по спортивным играм. Потом планирую отдохнуть, пока еще не решил где, но точно заскочу на наши озера, съезжу на рыбалку. И буду готовиться к предстоящему сезону, есть над чем поработать.
0
Комментарии (0)