Следующая дистанция в Малайзии


Следующая дистанция в Малайзии

В Красноярском крае уже девятнадцать обладателей этого титула. Однако когда кто-нибудь говорит о «Железном человеке», сразу становится понятно, о ком идёт речь. Это Владимир Мусиенко, заместитель руководителя Красспорта, председатель федерации триатлона и маунтинбайка Красноярского края, десятикратный обладатель IRONMAN (официальное название титула).

В сентябре Владимир Иванович замахнётся уже на одиннадцатого Айронмена, заявку на участие в прохождении дистанции в Малайзии он уже подал. А пока «Железный человек» с удовольствием делится с нашими читателями историями своих многочисленных трофеев. В кабинете у Мусиенко под награды отведён специальный уголок, где хранятся не только медали, грамоты и кубки, но и другие не менее интересные призы.

- К примеру, часы военно-морского спецназа, - демонстрирует нам трофей Владимир Иванович. - Ежегодно в Федерации триатлона России чествуют спортсменов, тренеров и активистов нашего движения. Президент федерации Сергей Быстров в своё время служил на флоте, вот он-то и презентовал мне эти часы. Конечно, в обыденной жизни носить их довольно сложно, поскольку они по весу как полкирпича. А вообще, это действующая модель, часы работают, у них очень большая степень защиты. Они противоударные, могут находиться под водой. Вот такой, можно сказать, раритет.

Ещё один эксклюзив, который красуется на полке, золотой значок айронмена с небольшим бриллиантом. Его Владимиру Ивановичу изготовили на заказ, это подарок друзей. Ну а непосредственно из завоёванных трофеев Мусиенко выделяет медаль, которую ему вручили в 2007 году в Южной Корее.

- Пожалуй, из всех наград она самая красивая, - признаётся Владимир Иванович. - Памятна она ещё и тем, что получил я её за преодоление самой тяжёлой дистанции «IRONMAN». Соревнования проходили в условиях высокой влажности и изнуряющей жары. Существует ещё такая практика, когда на оборотной стороне медали зачастую пишется имя её обладателя и его результат. К примеру, как вот эта награда из Австрии 2009 года с памятной для меня услугой, которая напоминает о спортивных приключениях, которых при прохождении дистанции бывает предостаточно.

Что немудрено, ведь соревнования IRONMAN включают в себя три дисциплины. Это заплыв на дистанцию в 3,8 километра, преодоление расстояния в 180 километров на велосипеде. Последнее испытание - бег на дистанции 42 километра. Все эти три вида триатлонист должен пройти за семнадцать часов, не уложился хотя бы в одну секунду - не видать тебе титула железного человека.

- Впервые красноярцы приняли участие в этих соревнованиях в 1991 году, - вспоминает Владимир Иванович. - Это было в Эстонии. И там у ребят произошло два примечательных случая. Андрей Воякин, он был одним из самых молодых претендентов на звание айронмена, проскочил мимо пункта питания. А жажда его мучила просто невыносимая, такая, что Андрей вынужден был остановиться и попить из лужи. В результате и дистанцию прошёл, и не отравился. Ещё один из красноярцев Олег Цыбин выступал на велосипеде старой марки, этот железный конь прошёл не одни состязания, и в Эстонии во время стартов у него сломался шатун. Любой другой спортсмен сошёл бы с дистанции, но только не Олег. Он заехал в какие-то гаражи, нашёл там эстонцев, у которых имелся сварочный аппарат. А так как Олег был мастером на все руки, он сам заварил этот шатун и прикрутил его назад на велосипед. Цыбин тоже стал айронменом. А шатун подарил мне, он до сих пор хранится в моей коллекции как символ того, что не бывает безвыходных ситуаций, все проблемы можно решить.

Сам Владимир Мусиенко впервые прошёл дистанцию и завоевал титул железного человека в 2003 году в Венгрии. Хлебнул тогда тоже с лихвой, до сих пор помнит о раскалённом от сильного солнца воздухе, в тени было 34 градуса.

- Я стараюсь не повторяться в своих стартах, каждый раз выбираю новую дистанцию, - говорит Владимир Иванович, крутя глобус, который ему недавно презентовали коллеги. На глобусе звёздочками отмечены места, где довелось выступать Мусиенко. - Вот сейчас собираюсь практически чуть ли не на экватор, в Малайзию. Конечно, зная дистанцию, специфику трассы, состязаться уже легче и можно попасть в призёры, но я не ищу лёгких путей.

За свои десять IRONMAN Владимир Мусиенко становился призёром три раза. Самым ярким результатом в своей карьере считает достижения на соревнованиях в Польше в 2011 году. Борьба на дистанции развернулась нешуточная, но Мусиенко всё же удалось обойти своих соперников и стать победителем. На сегодня ему принадлежит третий результат среди триатлонистов Красноярского края, при этом соперники его намного моложе.
0
Комментарии (0)
Никто не замерз, все доплыли

Никто не замерз, все доплыли

В Красноярске в открытом бассейне реки Енисей состоялся краевой фестиваль по ледяному плаванию, в рамках которого прошел и открытый...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...