Александр Веретнов: "Пока бегаешь, ты молод!"


Александр Веретнов: "Пока бегаешь, ты молод!"

Этого человека по праву называют старейшим легкоатлетом Красноярска. И, добавим, действующим. Александр Николаевич ВЕРЕТНОВ - член городского клуба любителей бега «Беркут», активный участник не только проводимых клубом многочисленных стартов, но и полумарафонских забегов, дистанция которых, напомним, нешуточная - свыше 21 километра. Сегодня, 8 апреля, наш собеседник «СТАДИОНА» Александр Веретнов отмечает свой очередной день рождения, 87-летие!

В чём сила, брат?

- Парень я местный, - улыбаясь, рассказывает о себе Александр Николаевич. - Родился на станции Зыково в 1927 году, там и вырос и до сих пор живу. Со спортом я дружу с самого раннего детства. Нас в семье было пятеро братьев. Именно с них, со старших братьев, пожалуй, всё для меня и началось. Никогда не считал себя настоящим атлетом, рекордсменом или тем более богатырём, а вот они были как раз такими - непременно первыми, самыми ловкими и сильными во всех наших ребячьих играх или официальных состязаниях. И, глядя на них, трудно было не заразиться такой же спортивной увлечённостью.

Аркадий, Леонид, я, Геннадий, Юрий… В семье все - мальчишки. Первой, правда, родилась сестрёнка, но она померла ещё грудной, послереволюционные годы были нелёгкими. Аркадий тоже трагически погиб перед войной, а Лёня не вернулся с фронта, ну да что уж об этом…

И Аркадий, и Леонид, и Геннадий были настоящими богатырями. Геннадий, например, на соревнованиях демонстрировал настоящие чудеса, захватывавшие дух у любого. Гирю-двухпудовку - 32 килограмма - он 60 раз отжимал левой рукой, потом перекидывал её в правую и отжимал ещё 64 раза!

А я рос простым крепышом, до них мне было откровенно далеко. Правда, очень любил бороться, и своих сверстников укладывал всех. Но той, особой силы, которой обладали братья, во мне природой заложено, увы, не было. И поэтому с детства хотелось быть таким же могучим, выносливым, быстрым - такую вот жажду они в меня вложили. И я занимался всем, чем только возможно. У нас во дворе был турник, его братья установили. Он, кстати, и по сей день в работе - бывает, разминаюсь на нём, теперь уже вместе с собственным сыном, внуками. А в ту пору я буквально не слезал с этого турника, учась выделывать на нём самые разные упражнения. Надо сказать, что после войны ребятня в спорт ударилась почти поголовно, спортивные занятия тогда были увлечением массовым. Даже не знаю, какое слово подобрать, но крутить солнце на том же турнике считалось занятием модным что ли. Хотя модными, наверное, справедливо назвать танцы. А танцы на турнике были всё же чем-то иным, по-настоящему мужским. Помню, как сорвал себе ладони на этом самом солнышке, на практике усвоив, что с влажными руками пытаться выделывать что-то на перекладине не следует.

«Многостаночник»

Я был жаден до многих видов спорта. Занимался гимнастикой, акробатикой, штангой, борьбой, скалолазанием, туризмом, бегом, лыжами, спортивным ориентированием… Хвалиться не стану: больших высот ни в одном виде так и не достиг - выше первого разряда не поднялся, в основном второй, третий. Но зато, какое всестороннее развитие, какую отличную закваску дало всё это мне, спортсмену-»многостаночнику».

У меня достаточно успешно получались, хорошо шли дела в борьбе, скалолазании. Но скалолазание я со временем всё же оставил, разумно рассудив, что это очень рискованное, опасное увлечение. И однажды скальные восхождения могут закончиться очень печально. А с годами, уже значительно позже, пришёл к ещё одному, наверное, самому главному убеждению, что из всех видов спорта самым продуктивным является бег. Посмотрите, ведь в нём всё предельно просто. Не надо никаких снарядов, не обязательны спортивные залы, особенная экипировка, бегать можно круглый год, при любой погоде. Бег не только самый доступный, но и самый полезный вид спорта. К тому же, заниматься им можно абсолютно в любом возрасте. Можно и нужно!

Не только спорт

Спорт очень помогал в повседневной жизни, в работе. В 1944-м я шестнадцатилетним подростком пришёл на «Красмаш» - завод имени Ворошилова, как он в то время назывался. Работал слесарем по ремонту оборудования, и именно спортивная закалка помогала поддерживать здоровье, без простуд и насморков переносить сквозняки, любую непогоду, справляться с любыми физическими нагрузками.

Работая, продолжал оставаться спортсменом. Меня включили в заводскую команду, бывал на сборах, на соревнованиях: ездили выступать в Киев, в Горький, в Молотов - до 1957 года так именовали Пермь.

Уверен, что спорт развивает в людях не только их физические качества. Спортивная увлечённость подталкивает человека попробовать свои силы и в других областях. Я, например, начал сочинять стихи, влез, так сказать, в искусство. Изобретателем стал тоже во многом благодаря, наверное, спорту: желание во что бы то ни стало найти решение, дойти до победного финиша - это ведь оттуда. Не без гордости скажу, что наряду со спортивными призами, каждый из которых остаётся памятным, я имею и призы за изобретательские успехи - награждён машиной, медалью и почётным дипломом ВДНХ СССР.

Ничего поразительного

 

Многих удивляет, что, несмотря на возраст, я до сих пор остаюсь активным участником полумарафонских пробегов. Дистанция в 21 километр 97,5 метра, возможно, способна испугать кого-то из новичков, но для меня она давно освоенная. Такие полумарафоны проходят в Новосибирске, Омске. В этом году есть шанс, конечно, если подготовлюсь хорошенько, съездить куда-нибудь и подальше - за границей я ещё ни разу не выступал. Не стану утверждать, что я с годами в чём-то вырос, приобрёл особый опыт на таких дистанциях. Нет. Я, конечно, далеко уже не тот юноша или мужчина, каким был прежде, просто в моём возрасте (улыбается) уже мало конкурентов.

В моём спортивном долголетии нет ничего поразительного. Дело не в том, что я какой-то особенный. Продолжать спортивные занятия могло бы множество людей, но многие, увы, просто бросают спорт. Знаю таких немало: пока человек выигрывал у всех, брал первые места, пока у него это получалось, он занимался. Но стоило занять второе, третье место, сойти с пьедестала - и всё. Есть среди спортсменов и те, кто добивался какого-то намеченного рубежа, например, звания мастера спорта, и уходил: цель-то ведь достигнута. Ну, а поскольку у меня таких громких достижений не было - то и уходить мне, выходит, неоткуда (вновь улыбается). Спортом я занимался всю свою жизнь, и сейчас для меня это - образ жизни, уже неотъемлемая её часть, ведь я влез в это с головой. Столько сил всему этому отдано. И потом, в спорте ты всегда среди молодых.

Заряжать и заряжаться

Результат в полумарафоне зависит от того, какой километраж ты, готовясь к нему, набегал, какая у тебя скорость, как чувствуешь себя. Совершать ежедневные пробежки, к сожалению, не всегда получается, поэтому строгой закономерности, особого графика у меня нет. А вот отмеренная тренировочная дистанция имеется: если уж приступил к подготовке, стараюсь за раз намотать с десяток километров. Это как проверка, ты уже сам всё видишь: или на этой десятикилометровке, как говорится, тебя несёт, или ты несёшь. Бегаю и у себя в Зыково, и на Татышев приезжаю. Если в Зыково ещё местами лежит снег, грязновато, то здесь уже всё сухо, чистенько. Трасса размечена, есть, где переодеться.

Местные зыковские жители, не скрою, на меня, бегуна в возрасте, смотрят по-разному. Кто с непониманием, но многие с одобрением. Сейчас уже попривыкли, а вот в первое время… Знаете, прежде анекдот такой бытовал: было у отца три сына, двое умных, а один спортсмен. Радует, что сейчас к спортсмену относятся всё же намного уважительнее, чем к человеку неспортивному.

Надеюсь, что своего рода примером спортивного увлечения для кого-то за эти годы сумел стать и я сам. Думаю, что есть такие люди. И хотя никто мне откровенно в этом не признавался, но, хочется верить, что это так, что для кого-то я стал наглядным примером.

Нас, ветеранов, среди красноярских бегунов немало: мои товарищи по бегу - Анатолий Хасанов, Николай Сизых, Бронислав Мирончик. В Железногорске есть целая команда ветеранов, продолжающих бегать. И это замечательно! Потому что они, глядя на меня, утверждаются в мысли: если он бегает, значит, и нам можно! А я гляжу на них, и тоже заряжаюсь.

Спорт - дело семейное

Мне, можно сказать, очень повезло: я женился на спортсменке, и у нас в семье спорт всегда был на первом месте. Жена моя, Любовь Георгиевна, легкоатлетка, ядро толкала, гранаты кидала, бегала. Продолжает бегать и теперь, мы с ней оба в клубе любителей бега «Беркут». Сыну Андрею 47 лет, дочери-двойняшки на год его помладше. Андрей занимается бегом и сейчас. А вот дочери, тесно дружившие со спортом в юности, теперь, к сожалению, отошли, ссылаясь на семейные женские заботы. Внуки пока больше командными спортивными играми увлечены, но, надеюсь, со временем и они свой персональный выбор сделают. Пример есть с кого брать. Их бабушка-легкоатлетка в семьдесят с лишним лет увлеклась ещё и дуатлоном: бег и велосипед. Плавать, к сожалению, она так и не научилась, а то бы вполне могла попробовать себя и в триатлоне. Упорства в ней предостаточно, благодаря спортивной закалке. Стараемся доказать дочерям, что занятия спортом нужны не для какого-то там результата, а для здоровья, поддержания формы. Потому что сейчас, как уверяют, физического труда как такового осталось меньше одного процента - всё механизировано, автоматизировано. Поэтому именно спорт - единственное, что может как-то развить и укрепить здоровье. Вся эволюция человека проходила именно в движении, нагрузках. Так что двигаться, я в этом убеждён, необходимо. Я бы посоветовал это всей нашей молодёжи: чаще отворачивайтесь от компьютера, он от вас никуда не сбежит, и устремляйте свои взоры на спортивные площадки, на тот же Татышев, доступный абсолютно каждому горожанину. Занимайтесь, кому что по нраву, - набор спортивных занятий огромен, и каждый может найти в спорте то, что ему по душе.

Я уже говорил, что немножко грешу стихами, вот это, по-моему, как раз в тему:

Жизнь держится на трёх китах:
То воздух, пища и движение.
Суть молодости не в годах,
А в беге суть омоложения.
Пусть я, как мел, буду седой,
Я знаю, бег - душе отрада.
Пока я бегаю - я молодой,
А пока молод - бегать надо!

0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...