Нам нужна эта команда!


Нам нужна эта команда!

Улеглись эмоции после сумасшедшего финального матча чемпионата по хоккею с мячом российской Суперлиги, радость и восторг остались в прошлом. Теперь можно и порассуждать о перспективах, что же там – за новыми горизонтами?

Кратко о чемпионате. Начало его ознаменовалось слухами об отставке главного тренера команды Сергея Ивановича Ломанова. Дыма без огня не бывает, отставка произошла, Сергей Иванович занял более высокий пост в клубе, а руководить командой назначили его помощника Андрея Юрьевича Пашкина. Наверняка, многих волновал вопрос, почему Ломанов ушел не до начала чемпионата, а после, не скажется ли это отрицательно на игре команды?

К счастью, не сказалось. Более того, проработавший длительное время в одной связке с Ломановым, Пашкин не только сохранил лучшие качества командной игры «Енисея», но и приумножил их, внеся ряд изменений в соответствии со своим видением и своими задумками. И игра команды засверкала новыми гранями. Лидер команды - Сергей Ломанов-младший – заиграл разнообразнее, забивал не только сам, но и много ассистировал партнерам. Ветеран Евгений Швецов обрел «второе дыхание». Команда стала атаковать бОльшими силами, угроза воротам соперников исходила от гораздо большего числа игроков. Достаточно игрового времени стала получать молодежь, обретая тем самым должную уверенность и игровой опыт. Из этих и других «кирпичиков» постепенно складывалось чемпионство «Енисея». При этом, как сказал порой эпатажный Владимир Янко (которому, справедливости ради, отказать в знании предмета нельзя): «Енисей» - команда, играющая именно в русский хоккей».

Да. У команды порой бывали сбои в виде ничьих с командами из нижней части турнирной таблицы, поражения (к примеру, домашнее от хабаровского «СКА-Нефтяника»). Но без огрехов не бывает. Главное - сделать из них правильные выводы. А с другой стороны, если вспомнить, что в сезоне наша команда ни разу в четырех матчах не уступила московским динамовцам, победив и в розыгрыше Кубка, и в регулярном чемпионате (дважды) и в самой главной игре сезона – финале!

Сейчас в «Енисее» есть команда, которая сильна сплавом опыта и молодости. В ее составе лучший вратарь мира, пятеро победителей последнего чемпионата мира. Практически вся центральная ось сборной России составлена из игроков «Енисея». У нас хорошая молодежь – по-спортивному дерзкая и жадная до побед. У команды есть характер – хороший такой, по-настоящему мужской, позволивший «минус 3» в финале буквально за четверть часа превратить в чемпионское «золото». Теперь первоочередная задача клуба и учредителей – не допустить прошлых ошибок и сохранить эту команду.

Ведь ни для кого не является секретом, что игроки «Енисея» высоко ценятся везде – и в России, и за рубежами страны. Вполне вероятно, что будут попытки растащить игроков, ослабить «Енисей». Ведь сильный он никому из соперников не нужен. А игрокам следует помнить, что они сильны именно командой, а не по одиночке. Вспомните сборную США по хоккею с шайбой, составленную практически из студентов и ставшую чемпионом Олимпийских игр в 1980 году, обыграв в финале сборную СССР. Из той сборной в клубах НХЛ никто не заиграл на высоком уровне, не стал звездой. Игроки той команды были сильны только как игроки одного коллектива.

Несколько слов о тренере. Андрей Юрьевич Пашкин. Очень хочется, чтобы он продолжил работу с командой. Конечно, жизнь может внести свои коррективы. Семья Андрея Юрьевича живет в Швеции, а вдали от семьи находиться сложно. Да и мало ли какие могут возникнуть обстоятельства... И, тем не менее. Андрей Юрьевич, не уходи из «Енисея»!

Впереди у команды приятные события, положительные эмоции – вручение чемпионских медалей, отпуск… В июле команда начнет подготовку к новому сезону. Какой мы ее увидим – покажет время. Но, если что-то изменится, пусть изменения будут только в лучшую сторону.
0
Комментарии (7)
Слав
5 мая 2014 г. в 08:37
Ghb, если уж на то пошло, то Хвалько - белорус, да и то "переделка" - с двойным паспортом, а так он - с Краснотурки! Да и в этом сезоне он уже и не играл ни разу - тренировал, так что, видимо, все-таки отстали от жизни...
Ответить
Ghb
21 апреля 2014 г. в 02:59
Не знаю,но по Мне Тройка нападюков Енисея 80-х - это Мировая Серия на все Времена - Ломанов,Ануфриенко,Пашкин,рожденных в 57-58 годах...Это надо Видеть и Вспоминать,но Где ?
Когда Енисей забивал по 26 мячей за матч,каждые 3,5 минуты - гол....
Ответить
+3
Ghb
21 апреля 2014 г. в 02:51
Может я отстал от Жизни,но это Хвалько...пусть меня поправят...
Что касается СИЛа,то много лет потратили на продвижение Вани Максимова и Сережы,известного Сына - в Топ бомбардиров ! Так прошло,вернее бездарно пролетели, 12 лет,если не Ошибаюсь....В 79 и все 80-е,все было Иначе,все Строго по Способностям !
Извиняюсь,ежели Кого Оскорбил и Обидел - я простой Болельщик,со своим складом мозгов,или того,что там,в голове,есть...Приношу всем - искренние извинения !
Ответить
-2
Pult, г. Москва
19 апреля 2014 г. в 01:20
Команда под руководством С.И.Ломанова на протяжении 13 лет топталась на одном месте,постоянные скандалы связанные с Ломановым негативно влияли на команду и клуб в целом.Наконец то появился тренер А.Ю.Пашкин, который построил игру команды,команда заиграла в умный комбинационный хоккей!Мы давно этого ждали!Хотелось бы, что бы А.Ю.Пашкин остался главным тренером и в следующем сезоне.
Ответить
+3
Слав
18 апреля 2014 г. в 13:07
Ghb, а кто у нас казах-то?
Ответить
Ghb
17 апреля 2014 г. в 03:55
Надо честно сказать,что результат просто сказочный ! Переиграть столько наемников из других команд,ведь не будем нашего единственного казаха считать легионером ?
Только и остается верить в серию,с 79 года когда мы просто устали от побед того "Енисея",тогда,как в первые годы места на трибунах занимали за сутки до очередного матча....
Ответить
+1
Егор
16 апреля 2014 г. в 14:27
Правильно сказано. Не хочется повторения развала команды после чемпионского 2001 года
Ответить
+1
А поможет ли это "Томи"?
Футбол

А поможет ли это "Томи"?

Футболисты красноярского «Енисея» провели выездной матч в Томске против одного из аутсайдеров первенства.

Что имеем - не храним...
Футбол женский

Что имеем - не храним...

6-7 мая на красноярском стадионе «Юность» состоялись соревнования по футболу в рамках Школьной спортивной лиги среди юношей и девушек...

Сезон завершен. Остался один вопрос
Мини-футбол

Сезон завершен. Остался один вопрос

Сегодня в Назарово состоялся последний матч завершившегося мини-футбольного сезона. В ДС им.В.М.Семенкова ФК "Назарово" и шарыповский "Катэковец" выясняли, кто...