Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Агей Агеевич Маркевич. Футбольная команда мастеров Красноярска. Начало биографии

В 1957 году по инициативе всесоюзной федерации футбола спортивное руководство страны приняло решение об учреждении экспериментальной зоны первенства страны по футболу класса "Б" среди команд Сибири и Дальнего Востока. Красноярские команды "Динамо", "Трактор", "Локомотив" к тому времени имели хорошую репутацию в Сибири, а "Трактор" даже становился чемпионом России. Но, как это ни странно, красноярской команды в списке участников не оказалось. И вообще, обо всем этом мы узнали только из газет.


Спортивная общественность тут же стала предпринимать действия по преодолению такой несправедливости. Заместитель председателя крайспорткомитета Леонид Васильевич Панфилов поднял на ноги наше партийное начальство, федерацию футбола города, известных спортсменов-красноярцев по различным видам спорта, мы составили и отправили письма за подписями вышеназванных лиц и организаций во всесоюзную футбольную федерацию, всесоюзный спорткомитет, газету "Советский спорт" и другие центральные газеты. Подействовало - мы получаем сообщение, что Красноярск допущен к играм турнира и календарь соревнований, в котором сообщалось, что первая наша игра состоится через 12 дней в Хабаровске.

Московские спортивные власти приняли решение оперативно, а у нас кроме желания и амбиций пока еще ничего и никого нет. Панфилов созывает тренерский совет, который рекомендует назначить начальником команды Панфилова Леонида Федоровича, знающего все организационные ходы и выходы, хорошо разбирающегося и в футболе, а тренером команды мастеров - Агея Агеевича Маркевича - то есть меня, наставника команды радиозавода, неплохо выступавшей в том сезоне. Наверное я имел не только звание мастера спорта по футболу, но и какой-то авторитет в спортивных кругах, раз было принято такое решение. Философствовать было некогда, и через 2 дня мы уже просмотрели кандидатов в команду в матче правобережной и левобережной сборных команд города и отобрали 15 футболистов. Причем, надо сказать, что не все сильнейшие вошли туда, поскольку ребята все работали в то время на заводах, получали приличную зарплату, а в футбол играли вечером после смены. Тут же дело новое, неизвестное, размер зарплаты и ее стабильность - в полном тумане, а у многих семьи, дети, которых кормить надо каждый день.

Зато на тех, кто вошел в состав, можно было положиться. Основой для комплектования команды мы взяли "Локомотив", и первым капитаном стал Юлий Назаренко, родом из Иланска. Там была приличная команда, которая в полном составе ушла на фронт во время войны, а вернулись с нее - только трое. Кроме того взяли футболистов из "Динамо", "Трактора", "ЗИВа", "Угольщика", других клубов. Начинали биографию команды мастеров в первые год-два Саша Парченко, Толя Артюк, Толя Стеблицкий, Юра Новокрещенов, Валя Никишин, Юра Свищев, Рем Стародумов, Виктор Артемьев, Гена Чихачев - болельщики со стажем хорошо всех их помнят и знают. Ребята были непростые. Посудите сами, народец-то был с Николаевки, Алексеевки, Качи - все "короли", приблатненные слегка. Многие из них курили, ведь какое воспитание-то тогда было?

Иной раз едем в поезде на игру или с игры, так мы футболистов даже в одно купе всех собирали, чтобы на глазах были. Потеют, но терпят и нотации, и разгоны. Случалось и отчислять приходилось за пьянки и нарушения дисциплины, спортивного режима. Правда серьезные ЧП случались редко, а балагурства и розыгрышей хватало через край. Приезжаем как-то в Хабаровск, выхожу из вагона - у паровоза толпа целая. И наши там же - машут руками наверх и кричат: "Эй ты, пацан, хватит за трубой прятаться, слезай вниз, не срывай расписание, а то точно срок схлопочешь!" Женщины причитают, кто-то уже на паровоз готов за хулиганом наверх взбираться...

А я вижу, что это очередная хохма команды мастеров славного города Красноярска и пора спасать ситуацию...

Сколько раз поначалу приходилось внушать ребятам, что мы представляем весь край и наш город, что следует постоянно об этом помнить и вести себя соответственно, уменьшить масштаб розыгрышей и подначек, ограничившись товарищами по команде, их родными и близкими, пока это возымело свое воздействие, и в этот коловорот перестали вовлекаться мирные граждане Сибири и Дальнего востока. Я никогда не скажу, что в команде были какие-то авантюристы и дебоширы, но пошутить и организовать розыгрыш готов был каждый и в любое время дня и ночи. Конечно, они иногда заигрывались сверх меры, ведь все молодые, энергичные были.

А с куренкой как долго боролись? Я и сам бросил, и других, в конце концов, заставил - женсовет, состоявший из жен футболистов, в этом отношении здорово помог. Мы ведь и деньгами ребят штрафовали за это, правда, деньги в тайне от них передавали женам, но договор был такой, чтобы об этом - молчок. И добились своего. Дольше всех Саша Парченко курить продолжал - заядлый был куряка. Я как-то после игры тоже в душ решил сходить - проверить, чего раньше не делал никогда, а он там стоит с папироской, расслабился, затягивается блаженно... Посмотрели бы вы на его лицо в тот момент, когда он вдруг меня увидел. Сцена, как в финале гоголевского "Ревизора", а потом взрыв общего хохота до колик в животе.

Но честные ребята были всегда кристально. Как-то на стадион завезли зарплату, которую не получали месяца три. Тренировка идет своим ходом, а администратор команды Николай Сахнов спрашивает, что ему делать с этими деньгами, не срывать же тренировку? Говорю ему, что срывать ничего не надо, идите, мол, в гостиницу при стадионе, оставьте там деньги и ведомость, а потом заберете ее обратно попозже. Тот в ужасе: "Вы что, ни денег, ни ведомости не будет! Ни вы, ни я потом не выплатим такие деньги и следов их не найдем!" Но, делать нечего, ушел и сделал по-моему.

Я после тренировки сообщил ребятам о зарплате, которая их ждет в гостинице, назначил старшего и сказал, чтобы они не забыли сначала принять душ, как положено, все остальное - потом. Сам сижу тем временем в своем номере, заполняю журнал тренировочных занятий, а у самого на душе кошки скребут потихоньку - заронил Сахнов яд сомнения и в мою душу. Примерно через час стук в дверь - на пороге появляется сам Николай с ведомостью и "червонцем" в руке.

- Надо же, - говорит, - ни копейки лишней не взяли, даже мелочь оставили, вот "десятка" и "набежала".

- А я вот сейчас им всем скажу, про твои подозрения! - Шучу в ответ. Сахнов на полном серьезе испугался, мол, только не это, они ж прибьют, сразу до смерти. Без суда и следствия. Но ничего, он потом сам им все рассказал после обеда. А сытый человек добрее голодного - вот и обошлось.

Надо сказать добрые слова и в адрес наших жен, которые много перетерпели и научились выкручиваться из любых ситуаций нашего безденежья. Моя супруга Мария Петровна работала в железнодорожной больнице - 44 года, бессменно. Она никогда не работала меньше, чем на полторы ставки, да еще на скорой дежурила, чтобы две девочки наши и муж ее не голодали. Так же крутились и жены большинства футболистов, поддерживая и помогая друг другу. Как видите, "тылы" у нас были крепкие и проверенные не только праздниками, но и трудным бытом тех лет, когда из-за безденежья дело доходило вплотную к забастовочным ситуациям, но, слава Богу, мы решали и эти проблемы в нашем городе и крае.

С деньгами, точнее с их отсутствием, случались и другие нештатные ситуации. Помню, приехали мы в Хабаровск, куда добирались, пустив в команде шапку по кругу и сбросившись на билеты, поселились в гостинице, тренируемся. Ждем денег, которые нам обещали выслать на главпочтамт, пока мы добираемся поездом. Но их нет и нет. Я тогда беру партбилет и - прямиком в крайком партии на прием к первому секретарю. Так, мол, и так, сидим без копейки, а за гостиницу платить надо, обратные билеты покупать надо, а в настоящее время команда проводит вынужденную голодовку - помогите, чем можете.

Секретарь посидел, помолчал, потом по правительственной связи звонит нашему первому секретарю Александру Акимовичу Кокореву и говорит:

- У вас там хорошая футбольная команда "Локомотив" в Красноярске есть, она мне нравится, и я принял решение оставить ее у себя, взять на баланс и обеспечивать всем необходимым и даже более того. Я даже вот и с футболистами уже обо всем договорился, - а сам хитровато так посматривает в мою сторону, - вы ведь бросили их на произвол судьбы у нас как беспризорных - без денег, без билетов, то есть команда, как я понял, вам не нужна...

Минуты через три, выслушав своего коллегу, председатель хабаровского крайкома говорит, что завтра утром деньги будут, а с гостиницей они сейчас разберутся, если надо, то и с питанием проблем не будет - только скажите. Ну, я поблагодарил за помощь, как положено, и высказал искреннее восхищение столь необычным ходом в разговоре с Кокоревым, и услышал в ответ:
- Мы же, как-никак, политики. Или нет?

Но такие казусы случались крайне редко. Наше руководство в лице первого секретаря крайкома Александра Акимовича Кокорева, третьего секретаря Павлова Василия Павловича, Исаева Анатолия Ивановича - первого секретаря горкома, секретаря райкома Владимира Прохоровича Капелько, начальника Красноярской железной дороги Киреева Ивана Ивановича оказывали команде всяческое содействие. Все они любили футбол, а со временем стали в нем и разбираться. Пока мы бывали на выезде, проходила реконструкция старой южной трибуны, где менялись и укреплялись несущие опоры, строилась новая северная трибуна с комментаторской кабинкой. Позже на стадионе, когда мы стали успешно выступать в Кубке Союза, побеждая ленинградский "Зенит", московское "Торпедо", достойно выступили в его четвертьфинале против столичного "Спартака", у которого половина команды были игроками сборной страны, на стадионе появилась и двухэтажная гостиница, где мы принимали и сборную Китая, постелив дополнительно ковровые дорожки и установив там новый телевизор. Многие директоры предприятий города устанавливали специальные призы в матчах, награждая своих любимцев за хорошую игру часами, другими вещевыми подарками.

В своем первом сезоне мы заняли 6-е место из 12, что было совсем неплохо. Позже, бывало, выступали и получше и похуже. Но мы всегда старались изо всех сил. Еще я горжусь тем, что основные игроки, отыгравшие в команде по несколько лет, практически все получили квартиры, а вопрос этот всегда был у нас в городе сложным. И ребята играли в охотку, ценя и заботу начальства, и более того - любовь и доверие земляков, которые заполняли трибуны и дружно поддерживали своих любимцев во все времена.

Время от времени команда теряла лучших своих игроков, но зато их приобретали наши лучшие команды. В московских клубах играли в разные годы: в "Локомотиве" - Саша Парченко, Лев Горшков, Виктор Луканичев, в "Динамо" - Вадим Иванов, Юра Сипкин, Толя Сизов, в "Спартаке" - Олег Романцев, Валера Гладилин, в ЦСКА - Саша Тарханов. Олег Мальцев играл в алма-атинском "Кайрате", а Толя Артюк играл в кишиневской "Молдове". И мы гордились, что ребята играют не только за лучшие клубы, но и привлекаются в сборные команды страны (Вадим Иванов, Олег Романцев), входят в списки 33 лучших футболистов страны (Мальцев, Романцев и Гладилин).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще