"Енисей": секреты успеха


"Енисей": секреты успеха

Подводя итоги регулярного чемпионата и в преддверии плей-офф, наш сайт обращает внимание на еще одну команду-открытие этого сезона. Если в группе B главным поставщиком сенсаций стал волгоградский «Красный Октябрь», то в другой десятке участников многих удивил красноярский «Енисей».

Так уж повелось, что на протяжении двух лет борьба за плей-офф Единой Лиги ВТБ для сибиряков была недосягаемой высотой. «Енисей» иногда радовал яркой игрой в отдельных матчах, портил кровь лидерам, но на длинной турнирной дистанции команда неизменно отставала.

Первые матчи красноярцев в текущем сезоне лишь укрепили скептиков в этом мнении: четыре поражения в пяти матчах. Такой старт поставил клуб на грань турнирной катастрофы… В этот критический момент и произошло преображение, позволившее «Енисею» претендовать на зону плей-офф и в конечном итоге добиться желаемого.

За счет чего это стало возможно? Предлагаем свою версию слагаемых успеха клуба из Красноярска.

Верная тактика

Еще в межсезонье подопечные Стевана Караджича пытались играть в быстрый атакующий баскетбол. В стартовых матчах чемпионата ставка на скорость также оставалась превалирующей. Сибиряки пытались перебегать соперников, но это не всегда получалось. Однако тренерский штаб не смутили первые неудачи. Команда продолжала верить в эту модель и в итоге сорвала джек-пот.

Приносить успех такая на первый взгляд авантюрная стратегия начала в декабре. Первый зимний месяц стал временем настоящего преображения «Енисея» - 3 победы подряд! Ну а после того, как команда «побежала» и поймала свой ритм, сметая соперников, сомневаться в правильности выбранной тактики уже не приходилось.

Прогресс Ренфро

И здесь нельзя не отметить роль личности в успехах команды. Всплеск в игре сибиряков стал следствием прогресса защитника Грэгори Ренфро. Американец, раньше отмечавшийся разве что в качестве ассистента, вдруг поверил в свои снайперские способности, и это стало началом взлета. По итогам декабря американец завоевал титул MVP месяца и после этого действовал на высоком уровне до конца регулярного сезона.

Пришедшие победы вселили уверенность и в других баскетболистов «Енисея». Энтони Фишер во всей красе раскрыл свои снайперские таланты, Кристиан Бернс обрел себя в быстрых отрывах, Коста Перович добавил фундаментальности в борьбе на щитах, а Вячеслав Зайцев раскрасил игру эффектными эпизодами со своим участием.

Для такой команды уже не становилось проблемой обыграть могучий «Локомотив-Кубань», на равных биться с несокрушимым УНИКСом или же сломить сопротивление колючего «Нижнего Новгорода». Буквально за месяц красноярцы из низов турнирной таблицы воспарили к вершинам и даже замахнулись на второе-третье места в группе. Пусть выдержать заданный темп сибиряки до конца регулярного сезона не смогли, но их выступление без всяких оговорок можно считать успешным.

Тренер Караджич

Немалая заслуга в прорыве «Енисея» принадлежит главному тренеру команды Стевану Караджичу. Многие со скепсисом отнеслись к возвращению опытного специалиста в Красноярск в ходе прошлого сезона. Однако он сумел достойно ответить всем оппонентам!

Воспитанник классической школы югославского баскетбола показал, что умеет меняться и следит за современными тенденциями развития баскетбола. Вопреки привычной тяге сербских тренеров к вязкой позиционной игре и выстраиванию монолитной защиты, Караджич привил «Енисею» остроатакующий стиль – с большим количеством трехочковых бросков и быстрых отрывов. И это принесло на сибирской земле результат.

Грамотная селекция

Необходимо отметить, что и с селекцией красноярцы на этот раз угадали. Энтони Фишер и Грэгори Ренфро составили одну из сильнейших пар защитников чемпионата. В унисон с ними действует и быстроногий прыгучий Кристиан Бернс. Разноплановые центровые Элмедин Киканович и Коста Перович не перекрывают, а дополняют друг друга. Нашли свое место в команде и отличные дальнобойщики – Андрей Комаровский и Василий Заворуев. А Вячеслав Зайцев стал не только завсегдатаем хайлайтов, но и попал в число любимчиков местных фанатов. Они даже посвятили ему персональную кричалку.

Отличная «химия» и стабильность состава

Но секрет успеха сибиряков кроется не только в игровых качествах исполнителей или грамотной тактике. Не менее важной стала и отличная внутрикомандная «химия». В раздевалке «Енисея» сейчас нет места склокам и раздорам. О хороших отношениях между игроками в своих недавних интервью говорили и Василий Заворуев, и Коста Перович.

Немалую роль в этом играет и удивительная стабильность состава. Лишь ЦСКА и «Енисей» оказались теми двумя уникальными коллективами, не дозаявившими по ходу регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ ни одного новичка. Пока другие ищут счастье в подписании новобранцев, сибиряки еще летом определились с ключевыми исполнителями и планомерно встраивали их в игру. По части сыгранности, взаимопониманию на площадке и четкости распределения ролей подопечные Стевана Караджича дадут фору большинству команд Лиги.

Все эти факторы уже позволили красноярцам пробиться в плей-офф и не исключено, что они помогут им и в их продвижении в матчах на вылет.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...