Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Каждому свое

В краевом центре в очередной раз почтили память Алексея Грошева.


Каждому свое
Ежегодный волейбольный турнир памяти председателя красноярского спорткомитета Алексея Грошева прошел уже в 15-й раз. По сложившейся традиции, которую в краевом центре не просто соблюдают, а совершенствуют, волейбольные соревнования одновременно прошли на нескольких спортплощадках. За первые места боролись как дети, так и взрослые, как любители, так и профессионалы, как здоровые люди, так и те, чьи возможности ограничены ввиду разных обстоятельств. Более того, спортивный праздник был не чисто, скажем так, волейбольным, если брать в расчет классику. Нашлось место и всяческим разновидностям этой захватывающей и динамичной игры.

Турнир открывался показательным матчем в кертнбол – этакий подвид волейбола, еще плохо знакомый красноярцам. На площадку смогли выйти все желающие – разных полов и возрастов – и попробовать себя в непривычном деле. Была сыграна всего одна партия до 15 очков, но игрокам и зрителям этого вполне хватило.

– На волейбольную сетку натягивается плотная непрозрачная ткань, – рассказал один из судей турнира Алексей Кулишов. – Люди играют в тот же волейбол, по тем же правилам, но мяча почти не видно. Сложно предугадать, куда пойдет передача, откуда вылетит мяч. Соответственно, нужна хорошая реакция. Профессиональные волейболисты иногда сами играют в кертнбол на тренировках.

По завершении кертнбольных игрищ зал Дома спорта имени Дворкина был отдан в распоряжение мужским командам, которые соревновались в группе «Абсолют». Отношения выясняли семь коллективов, представлявших три города. Восьмым претендентом на медали должен был стать клуб из Кызыла, но в последний момент тувинские волейболисты попросились в группу послабее. В общем, смотреть было, по большому счету, не на что. Мало того, что лучший зал Красноярска на все выходные оккупировала одна-единственная соревновательная группа, так еще и «Енисей» свой дублирующий состав почему-то не выставил. Ну, а почему на матчах сильнейших любительских команд края отсутствовал врач, и травмированным игрокам некому было оказать даже самую элементарную помощь, осталось и вовсе непонятным.

В спорткомплексе «Юность» организация была серьезнее. И врач на месте, и зрительский интерес выше, и соревновательных групп больше. Отношения там выясняли и женщины, и девушки разных возрастов, и даже для журналистских команд времечко выкроили. Кстати, в соревнованиях среди женщин участвовали и воспитанницы «Юности» 1997-1998 годов рождения, сразу же взявшиеся крушить одного соперника за другим и в итоге добравшиеся до первого места.

– Это была моя инициатива провести в нашем спортзале столько соревнований за два дня, – признался директор спорткомплекса «Юность» Анатолий Гордеев. – Надо поднимать женский волейбол! Хотел еще и малышей сюда взять, но тут и без них игры расписаны с самого утра и до восьми вечера. Если же говорить о самом Грошеве, то для меня он очень многое сделал. Изначально ведь именно он меня на работу взял. Получилось так, что в середине девяностых я пришел к нему устраивать свою жену, хотя и сам не был трудоустроен. В итоге мне через две недели нашли работу, а моей жене – нет (смеется). Начинал я потихонечку, то там, то еще где-нибудь, в замах ходил. А спустя четыре года Алексей Яковлевич предложил мне съездить в «Юность», присмотреться. Здесь такой сарай был в то время. Но меня трудности не остановили. Как и то, что я гандболист и никогда не имел дел с волейболом. Потихоньку навел порядок и в самом спорткомплексе, и на базе в Студгородке. А через несколько лет мы уже приняли у себя женскую команду мастеров. С тех пор волейболом и живу, но и про гандбол не забываю.

Что касалось медийных сотрудников, то они вообще играли в японский мини-волейбол – вместо привычного классического, который ежегодно шел в зачет городской спартакиады СМИ. В мини-волейболе команды состоят из четырех человек и бывают не только мужскими или женскими, но и смешанными.

– Главным достоинством этой игры является общедоступность, – заметила представитель судейской коллегии Татьяна Баданина. – Все без исключения возрастные категории людей могут играть в японский мини-волейбол. Даже детсадовцы и пенсионеры. Не говоря уже о взрослых, которые, допустим, никогда не занимались в ДЮСШ, но хотели бы получать весь спектр эмоций и двигательной активности. Общедоступность достигается благодаря площадке меньших размеров (6х9 м), высоте сетки (она для всех одна – 1,55 м) и мячу, который весит всего 50 граммов. Травматизм сводится к нулю, и люди получают положительные эмоции, наслаждаясь игрой в команде.

По завершении турнира призеров во всех группах наградили медалями Красспорта и грамотами, а победителям достались еще и сертификаты на приобретение спортинвентаря. Были отмечены и лучшие игроки в каждой группе: Денис Сорокин, Александр Дуков, Адыгже Куулар, Елизавета Павловец, Маргарита Пигкулякова, Сергей Пугановский, Александр Василков, Вера Онипко, Нурдоолот Курманалиев, Анна Угдужекова, Иван Хлыстов, Мария Евтеева, Павел Маслов, Мария Николаева, Сергей Аксенов, Андрей Бурашов, Валерия Мансурова, Андрей Ходяев, Виктория Сас, Иван Лыткин, Кристина Антонова, Сергей Ефимов, Павел Проценко, Александра Жарикова, Валерий Черноусов. Каждому из них досталась памятная доска от красноярской федерации волейбола.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

Группа «Абсолют» (мужчины) – Зеленогорск.
«Стандарт» (мужчины) – КГПУ.
«Прогресс» (мужчины) – «Эне-Сай» (Кызыл).
«Весна» (женщины) – «Юность».
«Алмаз» (женщины) – «Енисей-ДУТОР».
«Ветеран» (мужчины 48 лет и старше) – ЭВРЗ.
«Дружба» (юноши НПО) – ПЛ № 54.
«Победа» (девушки НПО) – ПУ № 1.
«Ультра» (юноши НСО) – КУТОР.
«Луч» (девушки НСО) – КУТОР.
«Полет» (юноши 1998-99 г.р.) – «Олимпиец».
«Надежда» (девушки 1998-99 г.р.) – «Енисей-ДУТОР».
«Старт» (юноши 2000 г.р.) – ДЮСШ № 5.
«Улыбка» (девушки 2000 г.р.) – «Юность».
«Город» (муниципальные служащие) – Красспорт.
СМИ – «Ретро-FM».
КФК – «Рус-Инжиниринг».
«Сила воли» (волейбол «сидя») – «Серые волки».
«Триумф» (слабослышащие мужчины) – «Спартак».
«Виктория» (слабослышащие женщины) – ДЮСАШ-ЦАС-2.
«Юность-1» (взрослые) – «Юность-1».
«Юность-2» (школьники) – Манский район.
«Радуга» (пляжный волейбол, мужчины) – «Эне-Сай» (Турдумаматов / Чалмашбеков).
«Солнце» (пляжный волейбол, женщины) –«Олимп» (Потапчук / Баранникова).
«Удача» (смешанные команды, волейбол-микст) – «Гранит».
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще