Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

План перевыполнили

Завершился очередной чемпионат России по хоккею среди женских команд.


План перевыполнили
В межсезонье руководство «Бирюсы» поставило перед командой вполне конкретную задачу – занять по итогам женского чемпионата России как минимум пятое место. Все потому, что в сезоне минувшем красноярские хоккеистки финишировали шестыми, и результат требовалось постепенно улучшать. И хотя сам чемпионат пополнился сразу несколькими новыми командами, озвученная задача не казалась невыполнимой.

По ходу сезона «Бирюса» выступала ровно, мало чем удивляя. У лидеров не выигрывала, аутсайдерам почти не уступала, а с середняками билась на равных, все же чуточку перетягивая одеяло на себя. Главное же – со своим главным конкурентом, «Факелом» из Челябинской области, красноярские хоккеистки сыграли четко и слаженно, победив в трех матчах из четырех. Благодаря этому сибирячкам (некоторые из них, кстати, вызывались в национальную сборную, в том числе и молодежную, успели сыграть на Всемирной зимней Универсиаде) удалось весь чемпионат провести в верхней части таблицы, а ближе к финишу сделать решающий рывок, который привел «Бирюсу» к более высокому итоговому месту, нежели год назад. Из других важных факторов, повлиявших на этот успех, выделим профессиональную работу тренерского штаба, наметившуюся сыгранность самих хоккеисток, а также возвращение в Красноярск многоопытной нападающей Оксаны Третьяковой.

Команда Александра Ведерникова, которому в этом сезоне помогал опытнейший наставник Валерий Трипузов, завершала чемпионат четырьмя выездными поединками. Предпоследним пунктом назначения стала Ухта. Напомним, что у себя дома «Бирюса» дважды оказывалась сильнее хоккеисток из Коми – 15:1 и 3:0. Однако в гостях все сложилось иначе. «Арктик-Университет» ответил двумя волевыми победами, одержанными как под копирку. Оба раза красноярки забрасывали по три шайбы кряду и оба раза умудрялись упустить столь солидное преимущество.

В первый день «Бирюса» повела после дубля Кристины Низовцевой и гола Елены Подкаменной. «Арктические студентки» размочили счет лишь на 49-й минуте, а за 74 секунды до сирены восстановили статус-кво. В овертайме фортуна встала на сторону хозяек – 4:3. Спустя сутки красноярская команда уже на второй минуте забила дважды, голами отметились Мария Кириленко и Александра Воврушко. А в середине первого периода Низовцева реализовала большинство. Но затем – повторение пройденного. Клуб из Ухты забил гол за секунду до конца первого периода, во втором сократил разницу в счете до минимума, а под занавес третьего выровнял положение. Дело дошло до буллитов, где «Арктик-Университет» оказался удачливее – вновь 4:3.

Затем «Бирюса» перебралась в Можайск, где сразилась с местной «Кометой». Матчи были по-настоящему важны лишь для хозяек, которые имели шансы опередить «Тюменских Лисиц» и подняться с восьмого места на седьмое. А вот красноярки на тот момент уже застолбили за собой четвертую строчку итогового рейтинга и могли играть в свое удовольствие. Впрочем, удовольствия от поражений не получишь – 3:4 и 0:2.

А теперь – не менее важное событие для женского хоккея страны. После многолетней гегемонии подмосковного «Торнадо» чемпионство вновь завоевал СКИФ. Он уже много раз становился сильнейшим клубом России, но только в те годы, когда представлял не Нижний Новгород, а Москву. А теперь и на нижегородской улице праздник.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще