Сергей Тараканов: "Молодежи надо помогать"


Сергей Тараканов: "Молодежи надо помогать"

В Красноярске прошел юношеский турнир на призы олимпийского чемпиона Сергея Тараканова.

Сергей Тараканов – самый известный воспитанник красноярского баскетбола и лично тренера Василия Репиты. Семикратный чемпион страны, трехкратный чемпион Европы, чемпион мира. Венец карьеры – титул олимпийского чемпиона в 1988 году. Позже Сергей Николаевич блестяще проявил себя в профессии, исключительно дефицитной в нашей стране, – спортивного менеджера. Именно он был генеральным менеджером сборной России Дэвида Блатта, которая выигрывала чемпионат Европы.

Турнир на призы Сергея Тараканова имеет извилистую биографию. Вначале он проводился в Красноярске, затем в Москве, затем нигде, и вот снова возвращается в город, где олимпийский чемпион Сеула начинал заниматься баскетболом. На площадке «Арены. Север» за победу боролись восемь команд ребят 1999-2000 г.р. Об этих «путешествиях» турнира рассказал сам Сергей Тараканов:

– История тут такая. Начал турнир Василий Васильевич Репита, я даже толком об этом не знал, был в то время еще действующим игроком. Потом у меня появилось больше свободного времени, стал приезжать сюда.  Мы попытались сделать его более значимым: чтоб он ушел из школьного зала, чтобы уровень команд был повыше… Потом я несколько лет проводил турнир в Москве и Подмосковье. Тот турнир был достаточно серьезным, даже международный статус имел, и через него прошло немало известных игроков. Например, в составе французской команды приезжал нынешний лидер «Портленда» Николя Батюм. Но затем наступили непростые времена в финансовом плане, и это негативно сказалось на турнире. А полтора месяца назад Юрий Давыдович Лейченко спросил меня при встрече, как я отношусь к возрождению турнира в Красноярске. Отношусь, конечно, позитивно. И, учитывая короткий подготовительный период, получился не самый плохой вариант. В эти дни я встречался и с председателем Заксобрания, и с мэром, и с министром спорта. Все обещали поддержку. Надеюсь, так все и произойдет, и турнир будет проводиться здесь и в дальнейшем. Вспоминаю свою юность: для меня каждый турнир был событием. Хотелось, чтобы это было таким же значимым событием и для пацанов, и для всего региона.

Почему именно такой формат? Почему ребята именно этого возраста?
– Мне кажется, это самый благодатный возраст. Именно в этом возрасте можно определить, есть ли у игрока баскетбольное будущее. И ребятам как раз этого возраста необходимо дать толчок. Кроме того, именно за этим возрастом интереснее всего наблюдать. Малыши еще мало чего умеют, и там в основном беготня. Те, кто постарше, уже сложившиеся игроки.

В этих ребятах видите игроков с большим будущим?
– Тут все зависит от множества факторов. В свое время были ребята и выше меня, и подвижнее, и, наверное, в целом одареннее. Но не добились того, чего добился я. Это зависит и от характера, и от жизненных целей, которые перед собой ставишь, и просто от обстоятельств. Если же брать исключительно природные данные, то, да, интересные ребята, конечно, есть.

А что вы скажете по поводу того, как в целом устроена система юношеского, молодежного баскетбола в России? Мы постоянно наблюдаем, как молодые игроки дорастают до дубля, и это становится их потолком.
– К сожалению, профессиональные команды и развитие баскетбола в стране – как правило, вещи, не связанные между собой и даже несовместимые. Потому что задача добиться результата любой ценой, которая стоит у клубов, совершенно несозвучна проблемам развития баскетбола. А молодежная команда часто становится для клуба просто обязательной нагрузкой.

И что нужно делать?
– Мое давнишнее убеждение, идущее вразрез с политикой клубов: нужно помогать искусственно. Это, конечно, лимит. Его в Европе называют «русским правилом», и он много где есть. Да, возможно, наши игроки пока уступают в чем-то легионерам, но если будут играть, эта разница в скором времени нивелируется.

Но у лимита есть и негативная сторона. Игрок без борьбы получает место в составе.
– Поверьте, большинство игроков, особенно те, кто помоложе, очень хотят играть. И очень переживают, что ситуация не позволяет им регулярно выходить на площадку.

Сейчас чемпионат России, по сути, не проводится. Он заменен Лигой ВТБ. Это тоже не способствует тому, чтобы молодые баскетболисты получали игровую практику. Как вы относитесь к такой ситуации?
– Отрицательно отношусь к тому, что чемпионат России не проводится отдельно. Это должен быть главный турнир. Важнее, чем еврокубки. И я бы, с точки зрения идеалистического восприятия жизни, спорта и баскетбола, не гнался бы сейчас за еврокубками, сделал бы паузу на несколько лет. Но у нас все хотят прямо сейчас медали, кубки, победы. Конечно, сейчас очень сложно совместить чемпионат страны и Лигу ВТБ. Но у Лиги ВТБ я не вижу очень больших перспектив. Ее пытаются сделать международной, но там ведь не самые сильные клубы участвуют. По мне, ПБЛ была неплохим детищем, и она неплохо развивалась.

Выборы президента РФБ прошлым летом получились скандальными. Накануне их известный баскетбольный обозреватель Никита Загдай писал, что лучшим кандидатом на эту должность был бы Сергей Николаевич Тараканов. Как оцениваете работу федерации и не хотели бы взять бразды правления в свои руки?
– Мне постоянно поступают такие предложения и пожелания. У меня хороший имидж в мире баскетбола, какие-то знания есть. Не буду заниматься самоуничижением, наверное, я был бы неплохим кандидатом на этот пост. Другой вопрос, что я никогда не хотел этим заниматься. Это изменение образа жизни, погружение в новую ситуацию. Как я оцениваю работу федерации? Больше всего мне не нравится, что им, по большому счету, и работать-то некогда. Они в основном заняты какими-то судами, скандалами, пиар-акциями и все такое. Конечно, провал на Евро не может быть всецело на ответственности Аникеевой, которая тогда только-только на должность заступила. Но определенным образом все-таки связан. Это и скандал с Кацикарисом, и поспешное назначение Карасева. Какие-то нелогичные решения, привлечение в федерацию непонятных людей. Все это у тех, кто живет баскетболом, вызывает негативную реакцию. Сразу вспоминается, что Аникеева не из баскетбола пришла, что все это искусственно рождено. И слишком много скандального, что не идет на пользу развитию баскетбола.

А вот что точно идет на пользу баскетболу, так это проведение таких турниров, как нынешний. Турнир получился ярким. В Красноярск приехали интересные команды из Томска, Барнаула, Абакана и Кызыла. Появление тувинской команды вообще стало определенной неожиданностью, что-то не слыхал раньше, чтобы команды из этого региона участвовали в подобных соревнованиях.

– Мы впервые приехали сюда, – рассказала Людмила Осина, тренер команды из Кызыла. – И наша команда создана на базе обычной общеобразовательной школы – спортивной школы у нас нет. Мы приехали, конечно, с целью получить опыт. Надеюсь, участие в таком турнире поможет ребятам по-настоящему заболеть спортом и совершенствоваться в дальнейшем. У себя мы в большой зал не вхожи, а тут такая прекрасная организация. Это еще один стимул приехать сюда вновь и показать более достойный результат.

Чем ближе к финалу, тем выше уровень игры. Это элементарно видно хотя бы по счету матчей: команды посильнее забивают побольше. Интересным получился поединок за третье место. Красноярский «Легион» и «АлтайБаскет» уже встречались на групповом этапе, и тогда очень непростую победу одержали красноярцы. Второй матч показал, насколько велика в этом возрасте роль лидера команды. Барнаульцы играли в более командный и вроде бы более организованный баскетбол. Игра «Легиона» в большей степени зависела от одного игрока, и он не подвел. Денис Почекутов постоянно продавливал защиту соперника, забивал, собирал на себе фолы. Именно его настойчивость помогла «Легиону» создать в первой половине отрыв, который позволил довести матч до победы.

– Мы знали, что нас ждет сложный соперник, – сказал Денис Почекутов. – Поэтому вышли на площадку с предельной концентрацией, это и помогло нам победить.

А вот в финальном поединке особенно упорной борьбы не получилось. Команда из Томска уже в первой четверти уничтожила «Енисей» – 29:5! Томичи вообще произвели сильное впечатление. В принципе, ребята играли уже во взрослый баскетбол. Великолепно проявил себя разыгрывающий Дмитрий Быков, который и передачи раздавал, и забивал, и перехватывал. И просто выглядел очень солидно. А под стать ему – вся команда. И тут возникает очень неприятный вопрос: почему лучшая красноярская команда была во всем откровенно слабее томской? Дело в селекции или в тренерской работе? Или просто возраст такой «неурожайный»? Турнир хорош уж тем, что позволяет такие вопросы формулировать.

ТУРНИР НА ПРИЗЫ СЕРГЕЯ ТАРАКАНОВА. ФИНАЛЫ

За 7 место. ДЮСШ (Абакан) – «Альфа» (Кызыл) – 46:33.
За 5 место. СДЮСШОР (Красноярск) – «Смена» (Железногорск) – 50:39.
За 3 место. «ЦВР-Легион» (Красноярск) – «АлтайБаскет» (Барнаул) – 65:60.
За 1 место. СДЮСШОР № 6 (Томск) – «Енисей» (Красноярск) – 86:60.

Лучшие игроки турнира:
лучший нападающий – Денис Почекутов («ЦВР-Легион»);
лучший защитник – Владислав Лепейкин (СДЮСШОР № 6);
лучший центровой – Александр Суханов (СДЮСШОР № 6);
лучший по 3-очковым броскам – Дмитрий Быков (СДЮСШОР № 6);
самый результативный – Александр Суханов (СДЮСШОР № 6)
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...