Пасхальный финал


Пасхальный финал

В день Пасхи в Уяре прошел финал Сельской волейбольной лиги.

В нынешнем году финал Сельской волейбольной лиги состоялся на месяц раньше прошлогоднего. Одна из причин – незначительное уменьшение количества частников. В лиге никто не дебютировал, если, конечно, не считать возвратившихся волейболистов из Большой Мурты и женской сборной Партизанского района. Зато по ходу соревнований снялись обе команды Абанского района и волейболистки Саянского. Не заявились березовцы. Плюс емельяновцев нынче принципиально не приглашали в лигу, памятуя о прошлогоднем скандале.

В женском и мужском турнирах традиционно соорудили по две подгруппы – восточную и центральную. Играли около полугода, с разъездами. В итоге у женщин вне финала остались: на востоке – Уярский район (прошлогодний победитель лиги), в центре – Манский и Партизанский. У мужчин: на востоке – Ирбейский и Саянский, в центре – Большемуртинский и Манский. Таким образом, условные хозяева соревнований (организатором лиги, напомним, является Манский район) пролетели мимо финальной пульки в обоих зачетах.

– На призовой фонд сельской лиги из районного бюджета уходит около 30 тысяч рублей, если не учитывать содержание самих спортсменов, трат на бензин и командировочные, – поведал главный специалист администрации Манского района по физической культуре, спорту и туризму Максим Лихота. – Никакой помощи со стороны нет. Вся организация лежит исключительно на нас самих. В этом году мы ужесточили правила и перестали допускать к участию действующих профессионалов, а также тех, у кого на момент начала соревнований срок районной прописки меньше трех месяцев.

Финал прошел в Уяре в день Светлой Пасхи. Руководство сборной Партизанского района отказалось командировать своих подопечных, и шанс побороться за медали получили большемуртинцы. Правда, им удалось взять лишь по одной партии у дзержинцев и уярцев. Как итог – четвертое место. Дзержинцы уступили рыбинцам со счетом 1:3 и довольствовались бронзой. А ключевым стал поединок между Уярским и Рыбинским районами. Хозяева площадки провалили первую партию, зато во второй, уступая – 13:17, выкарабкались. Местная публика даже прокричала: «Христос воскрес!» Однако третий сет стал ключевым. Рыбинцы оказались собраннее в концовке – 25:23. И четвертая партия стала формальностью.

– Нет первого темпа – нет игры, – посетовал доигровщик сборной Уярского района Олег Фомичев. – Приходилось атаковать только через края. А у соперников блокирующие хорошие, и мы в центре не справлялись, не успевали. Обидно, конечно, при такой поддержке местных болельщиков упускать победный кубок. Но в прошлом году мы вообще в финальную часть не вышли, так что нынешнее второе место – это успех для нас. Выше третьего никогда не поднимались.

У женщин мощно отыграл Дзержинский район, всухую вынесший большемуртинскую и рыбинскую сборные. Ирбейский район тоже выиграл у упомянутых соперников, но тяжелее: слил Большой Мурте первую партию – 12:25, после чего сумел взять себя в руки, а с Рыбинским районом справился и вовсе лишь на тай-брейке. Но даже этого Ирбею хватило для первого места, так как на групповом этапе он дважды выиграл у дзержинской сборной со счетом 3:0.

– Мы давно играем вместе, неплохо друг друга знаем, но как команда сейчас на постоянной основе не тренируемся, – рассказала капитан сборной Ирбейского района Василиса Харитонова. – У кого работа, у кого учеба. Так что сыгранности не хватает. Обычно за 2-3 недели до начала матчей собираемся и усиленно занимаемся. Но этого все равно мало. Приходится брать свое за счет опыта. Главная наша надежда и опора – Света Калашникова. Она КМС, раньше играла за Зеленогорск. Поэтому почти вся игра идет через нее, а мы уже так, в защите больше помогаем. В прошлые годы занимали в лиге и второе место, и третье. Теперь вот первое взяли. Конечно, это очень значимо для нас. И сам район порадуется.

А вот Дзержинский район остался не только без серебра, но и без медалей вообще. Повлиял протест, поданный наставником большемуртинской сборной.

– Есть положение о проведении соревнований, где четко прописано, что участники должны привозить с собой на соревнования заявочные листы и паспорта, – отметил тренер большемуртинских волейболисток Виктор Соколов. – Мы засомневались в личности игрока под девятым номером из Дзержинского района: я лично видел, как она раньше за другой район играла. В итоге оказалось, что у них вообще полкоманды без паспортов приехало. У нас, допустим, тоже одна девочка не взяла с собой документ, так я ее просто не выставил на игры. Устраивает ли меня «такая бронза»? Вполне! У нас в команде выступали девчонки-школьницы, которые не только вышли из подгруппы в финал, но и достойно бились здесь против более возрастных соперниц. А если там еще и подставки реальные были, тогда – тем более.

Раздосадованные волейболистки дзержинской сборной отпустили несколько «теплых» словечек в адрес организаторов, но, поостыв, все-таки осознали, что истинный виновник – их собственный руководитель. В остальном все прошло гладко. И победные кубки были по праву увезены в Рыбинский и Ирбейский районы.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ЛИГИ-2013-2014

Мужчины.
1. Рыбинский район.
2. Уярский район.
3. Дзержинский район.

Женщины.
1. Ирбейский район.
2. Рыбинский район.
3. Большемуртинский район.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...