Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Триумф хозяев

В Красноярске прошло открытое первенство края по фигурному катанию.


Триумф хозяев
Два дня на льду спорткомплекса «Арена. Север» можно было наблюдать за выступлением юных фигуристов и фигуристок в возрасте от 10 до 18 лет. О том, кто пожаловал в Красноярск на открытое первенство края, поведала главный судья соревнований Татьяна Пронь:

– В соревнованиях участвуют спортсмены из Красноярского края, Кемеровской и Томской областей. Всего 90 участников, от первого юношеского разряда до мастеров спорта. Это отборочные соревнования, здесь формируется сборная Красноярского края на следующий сезон. Уровень соревнований для нашей спортивной школы очень высокий. В крае не только в Красноярске, но и в Ачинске и Норильске имеются сильные школы. Между ними и будет разворачиваться основная борьба. Из тех, кто уже выступил, могу отметить красноярца Алексея Хвалько, он победитель зонального первенства России, зоны Сибирь и Дальний Восток, представлял наш край в финале первенства России. По КМС будет выступать Павел Осколков – призер чемпионата и первенства Сибири и Дальнего Востока, который недавно проходил в Омске. Два этих спортсмена – наши звездочки. Кого-то еще отметить сложно. Соревнования покажут, кто сейчас на каком уровне. Алексей Хвалько, который одержал победу в первом спортивном разряде у юношей, кстати, является сыном поигравшего за хоккейный «Енисей» Евгения Хвалько. Вот такая спортивная семья.

В первый день соревнований участники исполнили короткую программу. Во второй день фигуристы представили судьям произвольную программу. В противостоянии мастеров спорта у девушек победу праздновала красноярская фигуристка Валерия Стащук, которая рассказала о том, насколько сложно было взойти на вершину пьедестала:

– Каждый старт – это очень ответственно, особенно если выступаешь дома. В моем разряде на этих соревнованиях соперников не много, но все-таки было сложно. Главной соперницей была спортсменка из Норильска Света Щитаева. В итоге я набрала 121,51 балла, она – 103,60 балла. Больше всего мне запомнился последний финальный аккорд произвольной программы, ведь он означал, что все закончилось, и волнения позади. Конечно, сложнее всегда произвольная программа, потому что она длиннее по времени, в ней больше элементов. А самое сложное и в той и в другой программе – это тройные прыжки. Короткую я откатала идеально, а в произвольной, к сожалению, допустила одну ошибку. Но моя основная соперница допустила ошибки в обеих программах.

В соревнованиях юношей победителями стали только красноярцы. Было заметно, что они подготовлены лучше своих соперников и более чисто исполняют технические элементы. Однако далеко не каждая победа была безоговорочной. Например, в противостоянии мастеров спорта красноярец Павел Осколков выиграл у ачинца Захара Дорофеева всего 0,6 балла. По уверению Захара Дорофеева, все могло сложиться и по-другому:

– Сложность была в том, что у меня новая произвольная программа, и она еще не накатана, в ней довольно сложные прыжковые элементы. Конечно, мог победить, но для этого надо было откатать без ошибок. Увы, совершил ошибку при дуговом прыжке. Проиграл первому месту всего шесть сотых. Конечно, обидно. Надо работать и доказывать, что способен побеждать. У нас в Ачинске неплохие условия для занятий фигурным катанием. Только бы давали больше времени для занятий на льду.

В итоге уверенную победу на этих соревнованиях в неофициальном командном зачете одержали красноярские спортсмены, которые завоевали пять золотых медалей из девяти. Однако ачинцы и норильчане доказали, что не намерены просто так сдаваться в борьбе со столицей краевого центра. Выступление спортсменов из этих городов, которые положили в копилку своих команд по четыре медали, также можно признать успешным. Не остались без наград и гости региона. По одной золотой медали отправилось в Томск и Прокопьевск.

ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Юноши
МС.

1. Павел Осколков (Красноярск).
2. Захар Дорофеев.
3. Дмитрий Головченко (оба – Ачинск)
Первый спортивный разряд.
1. Алексей Хвалько.
2. Павел Платыч.
3. Захар Казеев (все – Красноярск).
Второй спортивный разряд.
1. Артем Качур.
2. Арсений Рогов.
3. Владимир Иванов (все – Красноярск).
Первый юношеский разряд.
1. Иван Козловский.
2. Михаил Захаров (оба – Красноярск).

Девушки
МС.

1. Валерия Стащук (Красноярск).
2. Светлана Щитаева (Норильск).
3. Анна Обломкова (Томск).
КМС.
1. Анастасия Мельникова (Норильск).
2. Евгения Платоч (Красноярск).
3. Антонина Калашникова (Прокопьевск).
Первый спортивный разряд.
1. Елизавета Корнева (Томск).
2. Анастасия Плотникова (Норильск).
3. Ирина Гусева (Ачинск).
Второй спортивный разряд.
1. Дарья Вдовик (Прокопьевск).
2. Екатерина Щипцова (Красноярск).
3. Полина Анисимова (Норильск).
Первый юношеский разряд.
1. Марианна Булгакова (Ачинск).
2. Алиса Арбузова.
3. Александра Кичайкина (обе – Красноярск).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще