Владлен Кузнецов: "Даже проигрыш бывает полезен"
- 6 мая 2014 г.
- Краевой спорт
«Я достаточно редко давал интервью, чаще сам брал их у других, - улыбаясь, признаётся ветеран Великой Отечественной войны, ветеран спорта Владлен Григорьевич КУЗНЕЦОВ, - ведь как-никак более четверти века отдал спортивной журналистике. Так что не обессудьте, если собеседником я окажусь совсем не таким словоохотливым, глубоким или философски-интеллигентным, как вы рассчитывали. Каков уж есть…».
Капитанская повязка
- Моим самым первым спортивным успехом, наверное, можно считать то, что я неожиданным образом вдруг стал капитаном юношеской красноярской футбольной команды «Динамо». Предвоенную команду юношей-динамовцев с полным правом можно было назвать сильнейшей - в 1940 году она вошла в четвёрку лучших команд страны, добилась права играть в кубковом розыгрыше с Москвой! Но всех ребят в одночасье подчистую призвали на армейскую службу. Вот и получилось, что сменила их наша, в общем-то, дворовая команда, которая постоянно пропадала на стадионе «Динамо». Был у нас, пацанов, которые грезили футболом, свой покровитель на стадионе, один из репрессированных, простой хозяйственный работник: подготовить поле, убрать, подмести. Но для нас он стал дороже близкого родственника. А заместителем председателя краевого совета «Динамо» был в то время дальновидный и деятельный человек Фальк. Естественно, доподлинно знавший, кто из работников стадиона не разгонял нас, мальчишек, а наоборот помогал на него проникнуть: в каком-нибудь месте обязательно дырку в заборе не заколотит, чтобы ребятня имела возможность попасть на трибуны. И Фальк попросил его, чтоб тот собрал мальчишек, привёл к нему. Так мы с ним и познакомились. Разговор получился серьёзный. «Ребята, теперь вы - команда «Динамо», - огорошил он нас. - Предупреждаю: никакого хулиганства, нарушений. Ты, Владлен, будешь капитаном, а значит, отвечаешь за полный порядок». Удивительный был мужик, понимал, что дело, затеянное им, по сути государственной важности, что из нас, мальчишек, будет расти смена. Работал он с нами упорно и по-отечески заботливо.Поддерживать в команде должную дисциплину я старался в первую очередь своим собственным примером. Но выяснять отношения со сверстниками, случалось, приходилось. Ведь были у нас в команде и старобазарские ребята, и николаевские, качинские, правобережные - молодёжь достаточная боевая и хулиганистая. Капитанство, не скрою, стало хорошей школой в науке выстраивания отношений. А играл я сам прилично, причем на постоянном месте - полузащитник.
Профессионал - не одиночка
Считаю, что одним из первейших качеств у человека должен быть профессионализм. Профессионал никогда не останется одиночкой, рядом с ним обязательно появляется круг людей, стремящихся равняться, не уступать. Таким примером для красноярского футбола в своё время стал приход в наш «Автомобилист» Ивана Варламова. Он играл в московском «Спартаке», был уже возрастным футболистом, кода получил приглашение от красноярской команды. Это был действительно настоящий профессионал, сумевший сделать для «Автомобилиста» очень многое. Он сцементировал не только оборону, а построил всю игру. Причём делал это очень доходчиво и деликатно для остальных игроков. Никогда не помню, чтобы он повышал голос.Что бы я ещё назвал из качеств, которые выделяют человека, делают его тем, на кого хочется быть похожим? Мне посчастливилось собственными глазами видеть в игре Пеле, посмотреть матч, в котором наша сборная, увы, проиграла 0:3. Но даже проигрыш бывает полезен. Я всё равно до сих пор благодарен судьбе за то, что получил возможность оценить, что этот футболист способен творить на поле, как он вёл за собой команду, по сути, делая игру. Это человек, который дорожил своим именем, и он просто не мог играть по-другому: нескладно, а уж тем более плохо. В матче любого ранга он не мог иначе - он всегда был «Я!».
Уроки Старостина
Братья Старостины в нашем отечественном футболе были сродни легенде. С Андреем Петровичем посчастливилось познакомиться в Норильске, где наше «Динамо» провело четыре игры с футболистами местных производственных предприятий. Участие в организации этих игр принимал Андрей Петрович Старостин. А в 1953 году знакомство продолжилось - он приехал в Красноярск. Его перевели из одного ведомства в другое - из МГБ в МВД, естественно, определив курировать «Динамо». Я в ту пору был заместителем председателя городского спорткомитета, начальником комиссии спортивного отдела и играл в «Динамо». Памятным осталось, как он вёл себя в команде, как беседовал с футболистами. Удивительный был рассказчик, эмоциональный, образный. А какие практические показы он устраивал! Мяч, пущенный им поперёк поля, так и летел на высоте полутора метра, не поднимаясь и не опускаясь, с полсотни метров. В армии это называется «прямой выстрел». И делал он это, несмотря на возраст, без всяких затруднений.В 1956 году мы увиделись уже в Москве. На Спартакиаде народов РСФСР пришли группой красноярцев на «Локомотив», футбол посмотреть. Уселись ряду на четвёртом. И вдруг видим, шагает Андрей Петрович. Увидел нас: «О-о, красноярцы! Привет, ребята!». И прямо по рядам - к нам, присел, стал расспрашивать. Оказывается, он не только помнил, кто и как играл, но помнил многих красноярцев по фамилиям, именам. Удивительный человек!
Город побед
Я считаю, что Красноярск просто рождён для хоккея с мячом - для великих игроков и великих побед в этом виде спорта. Такой город просто не мог остаться без русского хоккея! У нас всегда были очень хорошие хоккеисты. И в довоенные, и в послевоенные годы. Например, Александр Новокрещёнов - спортсмен просто от бога: великолепный хоккеист, футболист, отлично играл в волейбол, баскетбол, был чемпионом Сибири и Дальнего Востока по теннису. Кстати, первый из красноярских спортсменов, кто получил значок ГТО второй ступени, стать обладателем которого хотел каждый, да только не просто это давалось. Это было как звание заслуженного мастера спорта. Кстати, именно Новокрещёнов в качестве тренера в 1961 году привёл московский «Спартак» к его первому чемпионству. Он ещё и тренером блестящим оказался!Ломанов, Шакалин, Ануфриенко, Пашкин… - команда, о которой говорили «они выросли в одном дворе». И такое единство олицетворяло весь красноярский хоккей. Красноярск можно считать и примером спортивного патриотизма, который подтверждали многие наши земляки, не только хоккеисты. Например, Игорь Зазулин, трёхкратный чемпион СССР по стрельбе. Его и во Львов, и в Москву, и в Ростов - куда только не приглашали. А он, хоть и жил буквально в подвале, так никуда и не уехал!
Моя война
Чем стала для меня война? Наверное, суровой проверкой: кто я есть на самом деле, на что я способен? Трус ли я… Она дала проверить всё это на себе: что же я есть за человек. Такой экзамен, который к тому же выпадает сдавать в 18-19 лет, выдержать сложно. Но военные годы показали, что я ни разу никого не подвёл, и ни один из моих фронтовых товарищей не сможет сказать, что я плохой человек. А оказался я на войне в окружении самых различных людей.На фронт для пополнения новой дивизии нас прибыло 15 тысяч человек. Выгрузились из эшелона и повагонно построились в каре. Пришли «покупатели»: артиллеристы, миномётчики, связисты… Но первым укомплектовать своё подразделение было доверено командиру отдельной при дивизии разведроты. Он переговорил с начальником эшелона, и сразу двинулся в нашу сторону. «Кто пойдёт в разведку?» Уже потом я прочёл в мемуарах, что именно к нам он подошёл, выяснив у начальника эшелона, в каком из вагонов ехали самые хулиганистые, разбитные солдаты.
Криминал с пользой для дела
В самой разведроте личности были исключительно колоритные. Наряду со спортивными ребятами среди разведчиков были и известный вор из Баку, и король одесских воров Жора Лисичкин. Это не шпана, не щипачи или домушники, а ребята с гораздо более серьёзными биографиями: мастера по сейфам, делам крупным и опасным. Люди, которые знали, что такое постоянный риск, экстремальные условия, ловкие, привыкшие к постоянной оглядке, отлично ориентирующиеся ночью. Одним словом, способные украсть. Очень сходная криминальная профессия, ведь задачей разведчика как раз была эта - не нашумев, выкрасть «языка». Завладеть этой живой добычей, и умудриться доставить её к своим.Должен отметить, что, несмотря на свою воровскую принадлежность, это были люди, не допускавшие пакостей среди своих, и всячески опекали нас, молодых. Поначалу мы, новички, уходя в поиск, работали группой прикрытия. Бывалые уползали вперёд, за «языком», а мы оставались или у минного прохода, чтобы, возвращаясь, они не промазали, или ожидали их, готовые прикрыть своим огнём. Так нас натаскивали, попутно уча и другим премудростям, которые уже успели постичь наши учителя - «старики», которым и самим-то было всего по 20-25 лет… Особо ко мне был расположен Володя Ларкин. Он фактически не выпускал мою руку из своей могучей ладони. Это был верзила под центнер весом, боксёр, чемпион Черноморского флота среди тяжёловесов. Спортсменов в разведке собралось немало. Был и футболист знаменитой в довоенное время одесской команды «Пищевик» - красивый, роскошный парень, сверкавший при улыбке фиксой. Играл он просто здорово, и если выпадало время, показывал, на что способен - футбол во время фронтовых передышек оставался одной из наших радостей.
Эстафета памяти
Ближайшее и самое светлое для меня событие - это, конечно, 9 Мая. Это не только День Победы, но ещё и традиционная легкоатлетическая эстафета, которую красноярцы посвящают каждой очередной победной годовщине. Участниками такого памятного пробега становятся команды вузов, школ, клубов любителей бега, коллективов физической культуры. Это по-настоящему массовый спортивный праздник. Я принимал участие практически во всех этих эстафетах. Конечно, не в роли легкоатлета, в нашем спортобществе «Динамо» сложилась очень сильная легкоатлетическая команда - было кому достойно выступить на этом общегородском мероприятии, и динамовцы часто побеждали в нём. Я же судил соревнования или являлся почётным гостем на торжественном открытии этого традиционного для Красноярска события. Если позволит здоровье, обязательно побываю и на нынешнем спортивном торжестве. Пользуясь случаем, приглашаю принять в нём участие всех красноярцев - в роли бегунов, болельщиков, зрителей. В этот день мы должны быть вместе!Досье
Кузнецов Владлен ГригорьевичРодился 1 июля 1925 года. Ветеран красноярского спорта. Играл в футбольных и хоккейных командах мастеров. С 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Разведчик, на счету которого 13 взятых «языков». Кавалер орденов Славы II и III степеней, Красной звезды, медали «За взятие Будапешта». Активный пропагандист спорта, спортсмен, тренер. Более 25 лет проработал спортивным комментатором краевого радио. Отличник физической культуры, судья республиканской категории по футболу и хоккею с мячом. Награждён нагрудным золотым знаком - гербом Красноярска «За вклад в развитие города».
- Городские новости.
- Александр Николаев
- Фото: Евгений Кузнецов