Александр Ведерников: "Бирюса" сделала шаг вперед"


Александр Ведерников: "Бирюса" сделала шаг вперед"

Красноярская женская хоккейная команда "Бирюса" заняла по итогам сезона четвёртое место в чемпионате России. Это шаг вперёд: в прошлом году она финишировала шестой. Об итогах сезона и дальнейших планах "Красноярскому рабочему" рассказал наставник "Бирюсы" Александр ВЕДЕРНИКОВ.

- Александр Юрьевич, вы ожидали, что ваша команда займёт четвёртое место?
- Надеялись, конечно, но стопроцентной уверенности не было. Перед нами стояла задача продвинуться по турнирной таблице - занять место выше прошлогоднего. Так получилось, что некоторые команды, непосредственные наши соперники, потеряли очки, и нам это было на руку. В итоге четвёртое место. Везение в хоккее имеет место, без него никак.

- На следующий год планка будет поднята выше?
- Естественно, отступать мы не намерены. У лидеров российского чемпионата легионерки вносят большой вклад в победы. У нас иностранок пока нет. Однако сегодня уже есть претендентки, осталось организовать этот процесс. Если станем сильнее, то замахнёмся на максимум.

- На завершающей стадии сезона вы провели четыре выездные игры. В Ухте местная команда, у которой до этого "Бирюса" дома выигрывала уверенно, забрала очки себе. Что повлияло на такой результат?
- Особых провалов у нас не было. Девчонки уверенно прибавляли, росли. Хотя имелись проблемы в обороне - мы очень много пропускали шайб. Сейчас в межсезонье будем стараться работать над линией защиты. А что касается последних матчей на выезде... Да, мы потеряли очки, хотя планировали привезти хотя бы половину. Здесь, скорее всего, сказалось то, что девчонки уже подсчитали очки, вышли на четвёртое место... и расслабились.

- В 2013 году на зимней Универсиаде в Италии четверо ваших подопечных в составе студенческой сборной России завоевали серебро. Испытываете гордость за них?
- Конечно. В Красноярске тоже будет Универсиада. Хотелось бы, чтобы кто-то из наших девчонок попал в сборную.

- Девчата, выступившие удачно на Универсиаде, не собираются "разбегаться"?
- Мария Кириленко уже точно уезжает в "Комету" (Можайск). Держать её я не имею права. Да и в целом у нас есть ряд спортсменок, которые могут уехать в другую команду. Наш доктор тоже переезжает в "Комету". Как я и говорил раньше, все стремятся поближе к столице.

- А лидер команды Оксана Третьякова останется в рядах "Бирюсы"?
- Мы постараемся её удержать. В целом прошедший чемпионат был очень интересный. Все команды конкурентоспособные. Произошла смена лидера - им стал "СКИФ", отодвинув на второе место многолетнего чемпиона - "Торнадо". Следующий сезон обещает быть ещё более грандиозным по накалу.
0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...