Максим Галанов: "ВХЛ — база всего нашего хоккея"


Максим Галанов: "ВХЛ — база всего нашего хоккея"

Генменеджер красноярского «Сокола» Максим Галанов, в прошлом игравший в НХЛ, рассказывает, как из игрока превратиться в руководителя.

Максим Галанов — первый красноярский хоккеист, который отправился покорять НХЛ. Он выступал за «Рейнджерс», «Питтсбург», «Атланту» и «Тампу». Карьеру игрока 38-летний защитник заканчивал в родном Красноярске, а в минувшем сезоне Галанов стал генеральным менеджером «Сокола».

Для вас это первый год в качестве генменеджера, трудно было перестроиться и за короткое время превратиться из игрока в руководителя?
— Честно говоря, до сих пор не считаю себя на 100 процентов руководителем. Думаю и как игрок, и одновременно как менеджер. Трудно перестать быть хоккеистом, часть мозга остаётся в игре.

Как и когда к вам пришло решение завершить карьеру игрока?
— Каждый игрок после определённого возраста начинает задумываться, что ему делать дальше, после хоккея. Мне кажется, это постепенный процесс. По крайней мере у меня была достаточно длинная карьера, чтобы прийти к этой мысли в процессе. Кому-то везёт остаться в хоккее после окончания выступлений — тренером, руководителем, ещё в какой-то должности, кому-то — нет. Мне вот повезло.

Какие нюансы в новой работе оказались для вас неожиданностью?
— Неожиданностей не было, удивить чем-то — трудно. Просто абсолютно другая работа. Писанины добавилось, вспомнил, как ручку держать. Раньше на планшете играл, а теперь на нём документы (смеётся).

Как хоккеист вы выступали в самых разных лигах, помог ли вам как-то в работе столь богатый игроцкий опыт?
— Конечно, очень помог. Чем дольше ты играл — тем больше тебе это идёт в плюс. Да и дело ведь не только в хоккейном опыте, но и в приобретении множества знакомых, связей.

Ещё когда вы играли в Новокузнецке, вы говорили в интервью, что у вас есть интерес к управлению и к тренерской работе. Не разочаровались пока?
— Не помню, чтобы я такое в интервью говорил (улыбается). Но нет, почему сразу разочаровался? Мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь. Хотя играть в хоккей, конечно, проще, чем руководить. В игре думаешь только за себя, а здесь нужно за всех.

А в тренировочном процессе как-то участвуете?
— На лёд не выхожу, только наблюдаю, предлагаю упражнения. Как бывший игрок, могу что-то подсказать тренерам, если у тех замыливается глаз. Со стороны иногда виднее.

Опишите стандартный рабочий день генменеджера команды ВХЛ.
— Да что тут описывать. Раньше приходил — и тренировка, будни хоккеиста. А сейчас с утра просматриваю сайты, чтобы получить информацию, читаю новости, созваниваюсь с людьми. Потом слежу за тренировкой. После занятия с тренерским штабом обсуждаем, что получилось, что не получилось, над чем ещё нужно поработать.

«Сокол» в этом сезоне совершил прорыв, дошёл до плей-офф, но команде не всегда хватало стабильности. Почему?
— В начале сезона, да и в дальнейшем на протяжении чемпионата в команде было много травм. Причём я не скажу, что на это как-либо повлияли требования тренеров играть более жёстко, нет, эпидемия повреждений началась ещё на предсезонных турнирах. Это раз. Ну, а главное — поменялся тренерский штаб, практически весь состав. Нужно было время, чтобы команда притёрлась. Линию обороны мы, например, вообще полностью сменили!

Защитник Галанов из команды ушёл…
— Ну, это-то, может, даже плюс (смеётся).

Были ли ошибки в кадровой политике, которые по ходу сезона пришлось исправлять?
— Селекцию мы проводили совместно с тренерским штабом, так что знали, кого набираем, знали возможности каждого игрока и его человеческие качества. Не считаю, что где-то ошиблись. Единственное — пришлось расстаться с Дмитрием Дударевым. По игре к нему особенных претензий не было, а вот с ролью капитана он не справился. Мало думал о хоккее, больше о внутрикомандных делах, поэтому у него и происходили психологические срывы: неоправданные удаления, дисквалификации. Дударев оказался единственным, кого мы отчислили по ходу сезона, Анкудинов ушёл по другим причинам — контрактные обязательства.

Какие-то задумки на будущий год уже есть? Кто из игроков остается и с кем расстались?
— Костяк мы собираемся оставить, основную массу. Это около 60−70 процентов игроков. Не хотел бы пока озвучивать, кому уже сделали предложение, потому что некоторые игроки ещё в раздумьях. Но красноярцы практически все останутся.

В ВХЛ вы перешли в 2010 году, как изменилась лига за это время?
— Прежде всего вырос уровень хоккея, вырос средний уровень команд. Если раньше существовали четыре-пять практически непобедимых клубов, тяжело было с ними бороться, то сейчас конкурировать вполне можно. Это показал и нынешний сезон: любая команда могла обыграть любую. Аутсайдеров практически не осталось, почти все до конца боролись за выход в плей-офф. И конечно, изменилась инфраструктура. Требования лиги к клубам очень выросли, видно, что ВХЛ работает над этим, что работа стала содержательнее. Не скажу, что наступаем на пятки КХЛ, да это и не главное, главное — появляются новые дворцы, обновляются старые арены, это здорово.

Как оцените дальнейшие перспективы лиги?
— Хорошо оценю. ВХЛ выполняет свою роль, справляется с ней, это база всего нашего хоккея, здесь растут кадры.

Что можете сказать о популяризации и развитии хоккея в Красноярске?
— Прогресс есть. Очень много маленьких детей приходит в секции хоккея с шайбой, это первое и самое важное. Сейчас только в городе уже есть четыре крытых катка. Лет пять назад ни одного не было. Второе — с каждым годом на трибунах становится всё больше людей, болельщик пошёл на матчи. Да и сам хоккей стал более доступен, много команд появилось любительских, Ночная лига.

Сами не играете на любительском уровне? Или коньки и клюшка так надоели за два десятка сезонов, что забросили их в кладовку?
— Не надоели, свитер надеваю с удовольствием. Выступаю на первенстве города за команду ветеранов «Сокола».

Раньше, как игрок, вы постоянно были в разъездах. Теперь проводите гораздо больше времени с семьёй. Непривычно?
— Я отправляюсь вместе с командой практически на все выезды, так что ничего особенно не изменилось. Режим тот же.

Дети не изъявляют желания заниматься спортом, как папа?alena galanova
— Они ещё маленькие, чтобы серьёзно чем-то заниматься. Сын Иван на плавание ходит, дочь Алёна на фигурное катание, но всего полгода. Пока пробуют что-то, ищут себя.

Как планируете провести первый за долгое время отпуск не в качестве спортсмена?
— И тут тоже ничего не поменяется. Тот же отдых с семьёй. Каждый год старались куда-то поехать все вместе, так и сейчас.

Начинается чемпионат мира. Будете следить за играми нашей сборной?
— Обязательно. Причём финальную часть смотреть буду особенно пристально, и не только матчи с участием России. На таких турнирах всегда появляются новые схемы, новые рисунки игры. За свежими веяниями обязательно надо следить в плане комплектования команды, тактики, стратегии. Я уже не игрок, новая работа требует по-иному наблюдать за процессом.
0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...