Сергей Тараканов: "У нас засилье иностранных специалистов"


Сергей Тараканов: "У нас засилье иностранных специалистов"

Он пришёл в баскетбол довольно поздно, в 14 лет. Тем не менее добился фантастических успехов. В 1988 году Сергей Тараканов стал в составе сборной СССР олимпийским чемпионом Сеула. Также в копилке самого титулованного воспитанника красноярской баскетбольной школы семь золотых наград чемпионатов СССР, три звания чемпиона Европы, одно место на чемпионате мира.

После завершения карьеры Тараканов занялся бизнесом, но и от спорта не отошёл. В 2007 году он внёс свою лепту в самый громкий успех российского баскетбола - золото на чемпионате Европы. В той сборной Сергей Николаевич работал генеральным менеджером.

После десятилетнего перерыва в нашем городе прошёл турнир имени олимпийского чемпиона, Тараканов лично приехал в Красноярск, чтобы посмотреть на игру молодых баскетболистов. «Стадион» не упустил возможности пообщаться с прославленным спортсменом.

- Десять лет Вашего турнира в Красноярске не было, в чём причина?
- Мой первый тренер, Василий Васильевич Репита, провёл первый турнир, ещё когда я профессионально играл, сначала я даже не знал об этом. После окончания карьеры свободного времени появилось больше, я стал регулярно посещать Красноярск, участвовал в организации соревнований. Начинали в школьных залах, затем удалось вывести состязания на более высокий уровень. Так сложилось, что на протяжении десяти лет в Красноярск мы не приезжали. Турнир проводился в Москве и Подмосковье. Приобрёл статус международного. Я горд тем, что именно на нашем соревновании зажглась звезда одного из сильнейших европейских баскетболистов современности француза Николя Батюма. В начале этого года со мной связался Юрий Лейченко, президент краевой федерации баскетбола, предложил возродить турнир в Красноярске. Я встречался с мэром города, министром спорта, председателем Законодательного собрания, все обещали поддержку. Если так и будет в дальнейшем, собираемся проводить турнир в Красноярске каждый год. Надеюсь, что со временем сюда будут приезжать не только российские, но и зарубежные команды.

- Почему соревнования проводятся именно среди 14-15-летних ребят?
- Мне кажется, что это оптимальный возраст. Ребята уже знакомы с нюансами баскетбола, с тактическими моделями, они физически окрепли. Способны показать на площадке всё, что умеют. Надеюсь, этот турнир для некоторых из них станет первым шагом в большой баскетбол.

- А как Вы оцените состояние юношеского баскетбола в стране в общем?
- Дело обстоит не так хорошо, как могло бы. Даже талантливые юноши, повзрослев, пропадают из вида. Игра за дублирующий состав для многих становится потолком. Развитие профессиональных клубов и юношеского баскетбола идёт разными дорогами, ставка делается на легионеров. Понятно, что клубы решают высокие задачи, но такая дорожка заведёт наш баскетбол в тупик. Для меня нонсенс, что чемпионат страны больше не проводится, он заменён для сильнейших отечественных команд единой лигой ВТБ. Понятно, что в наше время многое решают деньги, и эта лига гораздо прибыльней, но я считаю, что проводить чемпионат страны необходимо. Именно он должен быть главным соревнованием в сезоне. Не думаю, что у лиги ВТБ такие уж радужные перспективы. Да, там играют международные команды, но далеко не сильнейшие.

Также обязательно нужно ввести жёсткий лимит на легионеров. Посмотрите, что происходит, практически в каждой сильнейшей российской команде на ведущих ролях иностранцы, они играют на рояле, а русские баскетболисты в лучшем случае его таскают, а обычно сидят на скамейке запасных. Как же мы собираемся растить новых звёздочек, если они не играют? Поколение Кириленко и Хряпы на сходе, достойной смены им сейчас не видно.

- В футболе, к примеру, есть лимит. Он привёл к тому, что цены на россиян стали заоблачными, зарплату многие футболисты получают за национальность. Если ввести лимит в баскетболе, не повлияет ли это на мотивацию молодых россиян? Как бы ни играл, в состав попадёшь.
- Не будет такого. Может, сейчас российская молодёжь и уступает иностранным коллегам, но со временем догонит их, нужно дать шанс парням. Молодые ребята хотят играть, горят баскетболом, но, сидя на скамейке, закисают. Необходимо дать им дорогу в большой спорт. Хотя моё мнение идёт вразрез с мнением профессиональных клубов, поэтому вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

Также я считаю, что надо дать шанс российским тренерам. У нас засилье иностранных специалистов, далеко не все из них превосходят по своему уровню отечественных наставников.

- После определённых успехов сборной на международной арене российский баскетбол переживает не лучшие времена. Последние выборы руководства РФБ завершились скандалом. До сих пор звучат его отголоски: бесконечные судебные иски, заседания. Как Вы оцениваете всю эту ситуацию.
- Крайне негативно. Мне кажется, нашим руководителям баскетбола работать попросту некогда. Все силы и время забирают различные споры и судебные разбирательства. Было бы неверным утверждать, что провал мужской и женской команды на чемпионатах Европы - это исключительно вина руководства РФБ и президента Аникеевой лично. Но доля вины на них есть. К примеру, чехарда с тренерами, в результате которой на место главного назначили не имеющего должного опыта Василия Карасёва. На мой взгляд, в федерации много непонятных людей, далёких от баскетбола. Постоянные скандалы никак не поспособствуют развитию этой игры.

- Многие специалисты баскетбола отмечали, что Сергей Тараканов - лучший кандидат на должность президента РФБ.
- Были такие предложения. Не буду излишне скромничать, всё-таки мой имидж в баскетболе положительный. И карьера, и работа в спортивном менеджменте говорят сами за себя. Думаю, что теоретически я был бы не самым плохим кандидатом на пост главы РФБ.

Но вопрос в другом, нужно ли это лично мне? Сейчас в нашем баскетбольном хозяйстве такой разброд, что потребуется гигантское количество времени и сил, чтобы навести порядок. У меня этого времени просто нет, придётся полностью менять уклад жизни, забросить все другие дела, я этого не хочу.

- Вы против засилья иностранных тренеров, но в то же время всех успехов и клубы, и сборная страны добились тогда, когда их тренировали иностранцы. Из отечественных специалистов себя ярко проявил разве что Евгений Пашутин.
- Всё верно. Но тот же Пашутин набирался опыта, работая помощником у блестящих специалистов: Этторе Мессины в ЦСКА и Дэвида Блатта в сборной страны. Специалисты такого высокого уровня нам нужны, но не средние иностранные тренеры.

- Под началом Блатта сборная добилась невероятных успехов. Золото Евро-2007, бронза Олимпиады. Вы работали с Дэвидом, в чём его секрет? Ведь сейчас те же самые баскетболисты и близко не показывают того баскетбола, который тогда приносил победы.
- Те же, да не все. На последнем Евро не было Виктора Хряпы и Андрея Кириленко. С ними сборная России в разы сильнее.

- Но сборная Блатта - это не только Хряпа и Кириленко. Свой максимум показывали и другие баскетболисты, которые больше такой уровень игры не демонстрировали.
- Блатт раскрепостил ребят. Во время тренировок и игр он был жёстким, иногда жестоким наставником. А после финальной сирены становился обычным человеком, с которым игроки общались на равных. Им такой подход нравился, особенно лидерам, которые поиграли в НБА. Ребятам доверяли в бытовом плане, не контролировали их, и они это доверие оправдывали. Ни в какие загулы не уходили, готовились на совесть. Ни о каком нарушении режима во время подготовки и речи не было. Все игроки понимали, что сегодня водку пьёшь, веселишься, а завтра вылетишь из сборной. Для Блатта не было авторитетов, все баскетболисты для него были равны, играли те, кто был сильнее на данный момент.

В то же время не назову Блатта великим тренером. Он блестящий специалист, живёт баскетболом, но в большей степени он прушный, есть такой термин в баскетболе, фартовый, нежели великий. На том же Евро звёзды сошлись так, что мы стали первыми. Конечно, вклад игроков, тренеров, всего штаба сборной в тот успех огромен, но и удача была на стороне России, без неё мы бы не стали чемпионами.

Плюс гигантскую роль сыграл Кириленко. Он был настоящим лидером и на площадке, и вне неё. Ребята сплачивались вокруг своего капитана, тянулись к нему. Пока не появится лидер такого масштаба, бороться за призовые места на Европе и мире будет очень тяжело.

- Вам посчастливилось работать с титанами советского тренерского цеха - Александром Гомельским и Владимиром Кондрашиным. Ваше личное мнение, кто был сильнее - Кондрашин или Гомельский?
- Их невозможно сравнивать, они абсолютно разные. Гомельский прежде всего менеджер. Он замыкал на себе все вопросы и со всем справлялся. Для него баскетбол не ограничивался площадкой. Для своих игроков Александр Яковлевич делал всё в бытовом плане. Баскетболисты ЦСКА ни в чём не нуждались.

Но именно в тренерском искусстве Кондрашин даст Гомельскому большую фору. Несмотря на то, что Владимир Петрович имел огромный вес в Ленинграде и все двери были для него открыты, он практически никогда бытовых вопросов не касался. Для него существовал только баскетбол, он жил им 24 часа в сутки. Если соединить лучшие качества Кондрашина и Гомельского, получился бы идеальный тренер.

Александр Яковлевич к тому же был сильным мотиватором, мог настроить ребят, как никто другой. Сеул мы выиграли в первую очередь благодаря высочайшему мастерству игроков той команды, один Арвидас Сабонис чего стоит.

- В НБА в конце восьмидесятых уехало много советских баскетболистов, Вы не мечтали поиграть в сильнейшей лиге мира?
- Конечно, мечтал. Но когда стало можно, я был уже на сходе, а вот в лучшие годы мог бы заиграть в НБА. Встречались с заокеанскими звёздами на площадке и видели, что они обычные люди, а не боги. В чём-то они были сильнее, где-то мы их превосходили.

- Тем не менее в 1992 году американская дрим-тим с Майклом Джорданом, Ларри Бёрдом и остальными потрясающими игроками попросту разгромила все команды на Олимпиаде в Барселоне. Сборная СССР 1988 года могла бы теоретически составить им конкуренцию?
- Думаю, да. Но там сложилась просто космическая команда. Ларри Бёрд вообще мой любимый игрок. Обыграть их напором было просто невозможно, они бы перебегали, перепрыгали и набросали бы нам полную корзину. А вот если бы ту сеульскую сборную к теоретическому матчу с дрим-тим готовил Кондрашин, он бы нашёл слабые места даже у этих баскетбольных небожителей. И за счёт тактики, хитрости мы бы дали им настоящий бой. Но это лишь мечты. А реальность такова, что после Сеула у нас уже 26 лет нет олимпийского золота в баскетболе.

- А будет ли оно когда-либо в будущем?
- Ответ на этот вопрос мне неизвестен. Время покажет…

0
Комментарии (1)
Слав
15 мая 2014 г. в 08:43
"...одно место на чемпионате мира" - что это за термин? На ЧМ Тараканов занимал по разу 1-е и 2-е место. Кроме того, есть еще и бронза ОИ в Москве.
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...