Андрей Мартемьянов: "Работа интересная, но очень нервная"


Андрей Мартемьянов: "Работа интересная, но очень нервная"

Главный тренер ХК «Сокол» о тактике общения с игроками и планах на будущий сезон.

Корреспондент «НКК» встретилась с Андреем Мартемьяновым в стенах «Арены.Север» буквально через полчаса после того, как руководство клуба заключило с ним контракт еще на один год. Тренер рассказал нам, почему он решил остаться в Красноярске...

- Я не скрою – у меня было три приглашения: два в Высшую хоккейную лигу, одно в Континентальную хоккейную лигу. Я их рассматривал и принял решение остаться в Красноярске. Опять ехать новую команду где-то делать? Получится, не получится... А здесь для меня как для тренера созданы комфортные условия – в мою работу никто не лезет. Условия для тренировочного процесса в нашей «Арене.Север» идеальные: и качество льда, и освещение, и акустика, и состояние раздевалок. Планируем, что моя жена Светлана переедет ко мне в Красноярск, пока я тут работаю. А вообще мы несколько лет живем на два города – в Тюмени и Екатеринбурге. Я уже привык, что надолго приходится расставаться с семьей. Когда мне кто-нибудь из бывших хоккеистов с обидой говорит, вот я бы тоже мог работать тренером, отвечаю: «Ребят, я из своих 14 лет тренерской работы 5 лет прожил без семьи. Чтоб заработать тренерский капитал, я мотался по стране. Это тяжело!»

- У вас очень правильный путь по идеальным представлениям о спортивной карьере - сначала игрок, потом тренер...
- Не каждый станет тренером. Помимо желания нужен еще какой-то талант, голова должна соображать. У меня как получилось: 38 лет, карьера игрока практически на закате, серьезная травма – межпозвоночная грыжа, - я просто больше не смог играть, ходил практически на одной ноге, на лед даже не выходил. И один из тренеров меня, как ветерана команды, просто попросил помочь в тренировочном процессе. Сначала я работал неофициально и еще числился игроком. Потом предложили уже официально трудиться в тренерском штабе. Сначала работал селекционером самарской команды ЦСК ВВС, курировал школу, потом стал во второй команде помощником, затем в первой. А потом получил повышение из Тюмени – уехал в зрелую команду мастеров. Тренерская работа интересная, но очень нервная. Она таит в себе столько неожиданностей, и приходится в цейтноте принимать верные решения.

- Какой внутренней установки вы придерживаетесь в своей работе?
- Смотрю по ситуации и по характеру игрока, как он воспринимает замечания. В минувшем сезоне команда у нас, в «Соколе», создавалась практически с нуля. Сначала я не знал, кто какой - кому нужно жесткое слово, кому наоборот надо поговорить по душам. Это уже работа тренера как психолога.

- Сколько времени понадобилось, чтобы изучить игроков?
- Ближе к декабрю я уже более-менее стал ребят понимать, они меня стали понимать. Изначально парни приехали в Красноярск с разными задачами: одни - «пересидеть» сезон, другие - доказывать, третьи – еще что-то. К концу января удалось донести, что, ребята, вам надо попадать в плей-офф, от вашей игры зависит и ваша судьба, и судьба тренерского штаба.

- В течение сезона на послематчевых пресс-конференциях вы иногда очень строго критиковали своих подопечных. Это специально или вы просто на эмоциях?
- В раздевалке от меня, когда я на эмоциях, они много от меня слышат (смеется). Я не называю черное белым. Я - человек открытый, правдивый, чего там лукавить. Когда журналисты рассказывают, болельщики это смотрят и читают – человеку стыдно становится за свою невыполненную работу. Это должно подстегивать, стимулировать на лучшую игру. Я еще перед началом сезона парням сказал, что как только что-то будет не так, будете получать.

- «Сокол» по итогам регулярного чемпионата ВХЛ занял 16-е место и вышел в плей-офф. Довольны ли вы выступлением команды в этом сезоне?
- Вполне удовлетворен концовкой чемпионата. Задача, поставленная на сезон, а это выход в плей-офф, была выполнена. Также удалось подтянуть ребят, именно красноярцев, чтобы играли в нашей команде. Выполнили еще одно пожелание тренерскому штабу.

- Какой процент местных игроков был в «Соколе»?
- Больше 30% навскидку. Мое убеждение, что местные ребята обязаны быть в составе команды. То, что наши парни начали прогрессировать, меня как тренера очень сильно радует.

- Сейчас вся команда в отпуске. Сколько времени даете на отдых?
- На отдых время не дается вообще (смеется) . Я, конечно, утрирую. Каждый игрок получает задание на время отпуска - рекомендации, как надо себя готовить к началу сезона. Так что условно в течение мая можно отдохнуть, отойти от хоккея, пожить мирской жизнью. А в июне надо уже начинать потихонечку готовиться, чтобы к июлю прийти на сбор в хорошей форме. Даже новых игроков будем подписывать и сразу высылать план работ. В этом сезоне обязательным будет тестирование – проверим, как они готовы.

- Для себя какую задачу ставите на сезон?
- Минимум – выход в плей-офф и не с 16-го места, как в этом году, а более уверенно. И хотя бы пройти первый раунд - команда должна сделать шаг вперед.

ДОСЬЕ:

Андрей Алексеевич Мартемьянов – главный тренер ХК «Сокол»
Родился 30 марта 1963 года в Свердловске.
Воспитанник свердловских школ «Спартаковец» и «Юность». Выступал за екатеринбуржский «Автомобилист», московский ЦСКА, словенскую «Олимпию» из Любляны, магнитогорский «Металлург», германский «Кельнер Хайе», «Ратинген Айс Алиенс» и самарский ЦСК ВВС.
Чемпион СССР (1984), чемпион Европы среди юниоров (1981), чемпион мира среди молодежи (1983).
Тренировал самарский ЦСК ВВС, тюменский «Газовик», воскресенский «Химик» и екатеринбуржский «Автомобилист».
0
Комментарии (0)