Олег Владимирович Мальцев. "Есть что вспомнить..."


Наверняка многие красноярские любители футбола обращали внимание, как после очередной игры красноярской футбольной команды с Центрального стадиона выходит немного прихрамывающий невысокий, убеленный сединой пожилой человек. Он идет и с кем-нибудь обсуждает перипетии прошедшего матча. Но мало кто знает, что в 60-е годы пресса удостоила этого человека титула "Самый быстрый нападающий высшей лиги советского футбола", что, кроме футбола, он прекрасно играл в хоккей с мячом, и уже в качестве тренера был одним из творцов первой победы в чемпионатах страны хоккейного "Енисея".

МАЛЬЦЕВ Олег Владимирович
Родился 9 августа 1938 года в Красноярске.
Мастер спорта СССР по футболу.
Судья республиканской категории по футболу.
Первый тренер - Н.Д.Шепеленко
Играл за команды:
"Динамо", "Торпедо" (обе - Красноярск), Кайрат" (Алма-Ата), "Локомотив" (Красноярск), "Строитель" (Абакан) Всего за карьеру игрока провел более 300 игр, забил более 30 голов (из них в высшей лиге - 136 игр, 20 голов).

По сезонам:
1955 "Динамо" (Красноярск) - первенство РСФСР - ? (?)
1956 "Авангард" (Красноярск) - первенство РСФСР - ? (?)
1957 "Торпедо" (Красноярск) - первенство РСФСР - ? (?)
1959 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "Б" - ? (?)
1960 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 29 (3)
1961 "Локомотив" (Красноярск) - класс "Б" - 20 (5)
1962 "Локомотив" (Красноярск) - класс "Б" - 10 (0)
1962 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 19 (8)
1963 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 36 (5)
1964 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 30 (4)
1965 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (2 гр.) - 40 (4)
1966 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 2 (0)
1966 "Шахтер" (Караганда) - класс "А" (2 гр.) - 20 (1)
1968 "Рассвет" (Красноярск) - класс "А" (2 гр.) - 21 (0)
1969 "Рассвет" (Красноярск) - класс "А" (2 гр.) - 29 (0)
1970 "Строитель" (Абакан) - класс "Б" - 7 (0)

Играл в хоккей с мячом за красноярские команды "Динамо" и "Торпедо", алмаатинские СКИФ и "Буревестник".
Бронзовый призер первенства СССР по футболу среди юношей (1955 г.)
Работал тренером (1973 г.) и старшим тренером (1974 г.) красноярской футбольной команды "Автомобилист", с 1977 по 1981 г.г. тренером красноярского "Енисея" (хоккей с мячом).


- Родился я в Красноярске, в довоенный период, 9 августа 1938 года. Войну не помню, потому что был еще маленький. Отец работал на ЭВРЗ мастером кузнечного цеха. Мать - кассиром в ДК "Железнодорожников", продавала билеты. Как и все дети, лет с восьми-девяти начал играть во дворе в футбол. Играли и со взрослыми. Интересно было. Я сначала стоял в воротах. А потом как-то мама пришла с работы и сказала, что набирают детскую футбольную группу. Привела меня на "Локомотив". Команд разных возрастов было много. С утра до вечера на стадионе был народ, болельщики. Попал я в группу к Шепеленко. Начал вроде неплохо - бегал, прыгал, забивал. Через некоторое время друзья "утащили" меня в "Динамо", к дяде Косте Зыкову (Константину Елизарьевичу Зыкову - прим.автора), у которого я занимался футболом и хоккеем с мячом. В теннис играли. Юношеская команда у нас была тогда очень хорошая - Зорин, Мартыненко, Бутусин, Непомнящий. В 1955 году мы поехали на первенство Союза среди юношей в Омск. Заняли третье место по футболу. А в сезоне 1955-56 годов юношами поехали на финал по хоккею с мячом, где в соревнованиях с такими грандами, как московское "Динамо" и ЦСКА, также стали третьими.

Когда я Закончил школу, Иван Дворников позвал в машиностроительный техникум. И вот, где-то в октябре приходит телеграмма из Алма-Аты от Веретнова Виктора, с которым играли в "Динамо" (там, в институте физкультуры, училось много красноярцев). Я сначала ехать не хотел, но мать в слезы - езжай, учись. Пришлось ехать.

Ребята меня встретили. Показали койку в общежитии. Я парень веселый, быстро познакомился. Через пару дней повели меня на базар. Был очень удивлен - яблоки, вишня, груши, дыни... В Красноярске тогда этого ничего не было. Ну, я и дорвался... А желудок к такой пище не приучен...

Потом пришел тренер Кузнецов, с которым мы решили поступление в институт. Я стал играть за институт и понравился тренерам команды класса "Б" - "Кайрат". Меня стали приглашать. Но ректор института сказал им, что я приехал играть в хоккей. Начал играть в хоккейной команде, выиграли первенство республики по хоккею с мячом, затем по футболу.

А на следующий год нашу команду включили в класс "А" по хоккею с мячом, где тогда играло московское "Динамо", "Зоркий", красноярское "Торпедо". Мы выступили нормально.

Весной 1958 года меня все же привлекли в "Кайрат". Команда приехала со сборов, сдавали нормативы. Ну, тренер Еркович и говорит: "Давай, сдавай тоже". Я выиграл забеги на 30, 60 и 1000 метров. Построили команду. Тренер и говорит: "Зачем мы вас на сбор возили? Вас голодный студент обогнал". Руководство клуба договорилось с ректором института, и меня отпустили в "Кайрат". Вот так началась моя футбольная жизнь. Правда, четыре года я чередовал футбол и хоккей с мячом.


Надпись на фото: команда "Кайрат". Ст.тренер Николай Яковлевич Глебов

А в 1961 году по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Красноярск, где играл за "Локомотив" в классе "Б". Уже тогда меня приметили тренеры футбольного ЦСКА. И из Москвы в крайвоенкомат пришла телеграмма - призвать в ЦСКА. Мы с Агеем Агеевичем Маркевичем поговорили, и я стал "косить" от армии. Мне ставили и плоскостопие, и слабоумие, и другие болезни. Но военком сказал - прислать в Москву, а там уж разберутся.

Приезжал Коган из ленинградского "Зенита", "сватал" меня туда. Звонили из киевского "Динамо", московского "Локомотива"...

Я ведь почему в ЦСКА не пошел. Я по сборам знал, что это така-а-я "конюшня". Привозят два вагона игроков, потом "копаются" в них. Если человек не подходит, они по другим округам игроков разбрасывали. Мне это не нравилось. Летом 1962 года в Красноярск приехал тренер из "Кайрата". Обговорил всё с мамой, и мы улетели в Алма-Ату. Прилетели ночью, а утром меня уже перебросили в Ростов-на-Дону, где в это время находился "Кайрат". Сделали военный билет, прописку. Ребята из команды меня знали, встретили хорошо. Я был уже заявлен за команду, но прилетел с небольшой травмой, и потому меня выпустили на поле только за пять минут до конца игры.


В игре - Олег Мальцев (справа)

Через неделю приезжаем в Москву, чтобы с ЦСКА играть. Начали играть, и я забиваю первый гол. А в итоге 3:0 выиграли. После матча в раздевалку зашел какой-то генерал и сказал: "Ну, что, Мальцев, справок тебе наделали, а ты играешь..." А я ему напрямую отвечаю: "Товарищ генерал, да я просто не хочу у вас играть". Он развернулся и ушел. Потом зашел тренер "Локомотива", но ему я сказал, что я однолюб - или Алма-Ата, или Красноярск, а больше нигде играть не хочу.


Игроки "Кайрата": Вадим Степанов, Олег Мальцев, Евгений Кузнецов, Олег Волох

В 1963 году я с "Кайратом" попал в полуфинал Кубка СССР, за что получил звание мастера спорта. В 1964 году "вылетели", а на будущий год вернулись в первую группу класса "А". Однако поиграть на высшем уровне мне уже практически не довелось. Меня стали оставлять в запасе, и я уехал в Караганду, где отыграл сезон за местный "Шахтер". В 1967 году вернулся в Алма-Ату, работал тренером в школе-интернате. А на следующий год получил телеграмму из Красноярска - дали класс "А". И я вернулся в родной город.


В Красноярске. С Храменковым

Тогда в Красноярск приехало много, как сейчас принято называть, легионеров из Москвы. Отыграл два сезона за "Рассвет". Но в 32 года тренеры мне сказали, что пора заканчивать. Я чувствовал, что могу еще играть, просился на сборы, чтобы мне дали шанс, но меня не взяли. Поехал в Абакан, где команда играла в классе "Б". Так получилось, что по финансовым причинам сезон мы не доиграли.

Понял я, судьба складывается так, что надо заканчивать. Пошел работать с детьми в спортивную школу. Продолжал играть в футбол на первенство города. Потом, в 1973 году, Владимир Григорьевич Урин пригласил меня на должность второго тренера в "Автомобилист". На следующий год Урина с Загрецким убрали, а меня вызвали в крайспорткомитет, где бывший тогда председателем Валов назначил старшим тренером. Я просил помощника, но никого не дали. Поехали на сборы, готовились нормально. Команда была хорошая. На сборах не проиграли ни одной игры. Я был спокоен. Но первую игру мы проиграли дома барнаульским динамовцам. Вроде бы и играли неплохо, заготовили стандартные положения. Еще и пенальти Ольховик не забил... Вторую игру выиграли у "Шахтера", потом проиграли в Томске. А когда не смогли дома обыграть Иркутск и Улан-Удэ, началась закулисная возня, и меня сняли с должности. Тогда я очень обиделся. Вернулся работать в школу...

В 1977 году ко мне приходит делегация из хоккейного "Енисея" с приглашением поработать вторым тренером. Сборы проводили в Алма-Ате. Встретил много друзей. Покатались, поиграли. Ребята были хорошие. В сезоне 1977-78 гг. мы заняли третье место в Союзе, повторив результат красноярского "Трактора" тридцатилетней давности. А через год стали чемпионами СССР.

Но и здесь поработать долго не довелось. Так закончилась моя тренерская карьера на уровне команд мастеров. Вновь вернулся работать в спортшколу, где у меня было много хороших ребят. Некоторые из них стали игроками команды мастеров - Бакшеев, Шпаков, Григорьев (чемпион России по мини-футболу в составе московского "Спартака"). Да я и сейчас не могу без футбола. Тренирую ветеранов "Металлурга".

ноябрь 2003


Письмо из Алма-Аты (ноябрь 2003).

"...Как человека я его запомнил очень скромным, любил носить голубую с узорами рубашку навыпуск. Черные слегка кудрявые волосы зачесаны назад, когда бежал по полю, прическа его догоняла. Один из самых быстрых игроков Союза. В хоккее с мячом был богом.
Передайте ему привет. В Алма-Ате его помнят и передают привет болельщики и футболисты Т.С.Сегизбаев, Б.Л.Каретников, Д.И.Омаров, В.Маркин и особо - Лев Борисович Демьянский (доктор) и др.

С уважением, Е.Амантаев."


Все голы Олега Мальцева

Чемпионат СССР
1-й гол 08.09.1959 "Кайрат" - "Звезда" (Пермь) - 2:0
2-й гол 19.07.1960 "Кайрат" - "Беларусь" (Минск) - 6:1
3-й гол 23.08.1960 "Крылья Советов" (Куйбышев) - "Кайрат" - 3:1
4-й гол 13.10.1960 "Кайрат" - "Шахтер" (Сталино) - 2:0
5-й гол 04.07.1961 "Химик" (Кемерово) - "Локомотив" (Красноярск) - 2:4
6-й гол 09.07.1961 СКА (Новосибирск) - "Локомотив" (Красноярск) - 1:3
7-й гол 06.08.1961 "Авангард" (Комсомольск-на-Амуре) - "Локомотив" (Красноярск) - 1:1
8-й и 9-й голы 24.09.1961 "Локомотив" (Красноярск) - "Забайкалец" (Чита) 10:0
10-й гол 22.07.1962 "Кайрат" - ЦСКА (Москва) - 3:0
11-й гол 22.08.1962 "Кайрат" - "Жальгирис" (Вильнюс) - 2:2
12-й и 13-й голы 13.09.1962 "Кайрат" - "Молдова" (Кишинев) - 2:1
14-й и 15-й голы 19.09.1962 "Кайрат" - "Шахтер" (Донецк) - 2:1
16-й гол 24.09.1962 "Кайрат" - "Зенит" (Ленинград) - 2:1
17-й гол 06.11.1962 "Кайрат" - "Крылья Советов" (Куйбышев) - 4:0
18-й гол 05.04.1963 "Нефтяник" (Баку) - "Кайрат" - 2:1
19-й и 20-й голы 08.05.1963 "Торпедо" (Кутаиси) - "Кайрат" - 0:2
21-й гол 13.07.1963 "Кайрат" - СКА (Ростов-на-Дону) - 1:1
22-й гол 05.11.1963 "Кайрат" - "Нефтяник" (Баку) - 3:0
23-й гол 26.04.1964 "Кайрат" - "Нефтяник" (Баку) - 1:0
24-й и 25-й голы 06.05.1964 "Динамо" (Тбилиси) - "Кайрат" - 2:2
26-й гол 03.10.1964 "Шахтер" (Донецк) - "Кайрат" - 1:1
27-й и 28-й голы 11.05.1965 "Кайрат" - "Алга" (Фрунзе) - 3:0
29-й гол 25.06.1965 "Кайрат" - "Жальгирис" (Вильнюс) - 2:1
30-й гол 13.07.1965 "Кайрат" - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 3:0
31-й гол 21.10.1966 "Политотдел" (Ташкентская область) - "Шахтер" - 1:1

Кубок СССР
1-й гол 23.05.1962 "Иртыш" (Омск) - "Локомотив" - 0:2
2-й гол 30.05.1962 "Локомотив" - "Ангара" (Иркутск) - 3:1
3-й гол 17.05.1963 СКА (Ленинград) - "Кайрат" - 0:1
4-й и 5-й голы 28.06.1963 "Кайрат" - "Металлург" (Запорожье) - 3:1
6-й гол ??.??.1965 "Кайрат" - "Десна" (Чернигов) - 4:3

Таким образом, в тех играх, когда забивал Олег Мальцев, его команды одержали 22 победы, 6 матчей завершили вничью и только 2 были проиграны. Про таких игроков обычно говорят - фартовый.

0
Комментарии (2)
Дипломат, г. Красноярск
6 июля 2015 г. в 10:30
Мой первый тренер и замечательный человек!
Ответить
+1
Юля мальцева, г. Красноярск
28 октября 2013 г. в 19:27
Мой любимый дедушка!
Ответить
+1