Константин Маевский: "Результаты превзошли ожидания"


Константин Маевский: "Результаты превзошли ожидания"

Главный тренер МФК "Норильский никель" Константин Маевский в интервью пресс-службе клуба подвел итоги сезона.

- Константин Викторович, как Вы сами оцениваете свой дебют в роли главного тренера клуба? И, вообще, не страшно было начинать работать самостоятельно с коллективом, провалившим предыдущий сезон?
- Я считаю, что мне выпала большая честь – работать главным тренером в Суперлиге. Не так много команд у нас в России высокого уровня. Хочу сказать спасибо тем людям, которые дали мне такой шанс. Конечно, когда в прошлом сезоне мы с Валерием Чугайновым пришли работать в команду, для меня многие вещи были очень удивительны. Команда не то, чтобы находилась в «разобранном» состоянии, а вообще мало напоминала тот механизм, который должен работать исправно. Когда мне предложили стать главным тренером, у меня уже, конечно же, были определенные мысли по тому, как поменять некоторые вещи, сделать команду боеспособной. Хочу поблагодарить тех людей, которые работали вместе со мной на протяжении сезона. На мой взгляд, самое главное – это стратегия развития клуба. Мы летом собрались вместе, поговорили о том, как наша команда должна выглядеть, в каком направлении мы хотим двигаться. У нас было четкое представление о том, что нам нужно для этого сделать. И результаты этого сезона даже превзошли наши ожидания. Мы даже перевыполнили тот план, который ставили перед собой.

- Раскроете некоторые секреты, за счет которых удалось преобразить команду?

- Перед нами ставилась задача – попадание в плей-офф. По нашим ожиданиям это должно было происходить в напряженной, равной борьбе с группой команд, расположившихся в замыкающей части турнирной таблицы. Но так получилось, что регулярный чемпионат мы закончили достаточно уверенно, с большим отрывом от той зоны, в которой борьба за место в восьмерке шла до последнего тура. И наш секрет успеха, наверное, в том, что команда работала очень сплоченно на протяжении сезона. Главное, чтобы футболисты четко понимали, чего от них хотят, и каким образом этого можно добиться. Все было прозрачно, чисто и для футболистов, и для тренерского штаба. Поэтому и отдача получилась такой, что в конце сезона мы уже сожалели не о том, что показывали какую-то неполноценную игру, а о том, что не прошли одну из сильнейших команд Суперлиги.

- Сложилось впечатление, что команда по ходу сезона постепенно прибавляла во всех компонентах игры и к плей-офф вышла на максимум своей формы. Это так была выстроена система тренировок, или постепенно становились осязаемы плоды работы тренерского штаба?

- Скорее, все-таки, второе. Те требования, и индивидуальные, и коллективные, которые предъявлялись к футболистам с начала сезона, не могли быть выполнены одномоментно. Те вещи, которые у нас в начале сезона не очень хорошо получались, но к которым мы хотели придти, в концовке получили осязаемые очертания. У команды появился свой определенный рисунок, почерк, и, самое главное, она имела возможность играть на равных с лидерами благодаря четкой работе, пониманию и дисциплине, чего, на мой взгляд, до этого не хватало просто катастрофически. Конечно, по мере того, как достигались определенные результаты, команда приобретала дополнительную веру в себя, дополнительные силы. Ребята, которые составляют костяк команды, были в ней и вчера, и позавчера. Последние несколько сезонов их несколько разубедили в собственных силах. Год, который мы провели вместе, я надеюсь, вернул им веру в себя. В играх плей-офф я увидел как футболисты, которые еще вчера и не думали, что они могут составить конкуренцию таким мастерам как Робиньо, Феррао, сегодня реально осознают свою силу.

- Уровень игры, которую команда показала в плей-офф, - это максимум того, на что способен этот состав, или еще есть определенный, нераскрытый потенциал?

- На протяжении всей своей спортивной карьеры, и когда еще сам играл, и когда начал тренировать, я всегда хотел, чтобы моя команда была многоликой, чтобы у нас было много возможностей менять рисунок игры, систему взаимодействий в обороне, в атаке, то есть ни в коем случае не быть зависимым от какой-то одной тактической схемы. Однако на игры плей-офф тренерским штабом был выбран именно такой путь, который мы показывали, потому что альтернативных возможностей действовать против «Газпром-Югры» мы не видели. Результаты показали, что мы были на верном пути, и именно в таком противостоянии у нас были определенные шансы. Конечно, у всех наших ребят есть возможность расти дальше. Команда достаточно молодая, но не могу сказать, что она неопытная. Большинство футболистов имеет за плечами не один сезон в Суперлиге. Но одно дело играть без задач, а другое – когда появляется желание быть среди лучших. И здесь я уверен, что у каждого футболиста, который будет в следующем сезоне играть в команде, это все есть, и еще много возможностей для прогресса у каждого из них.

- Игроков в этом сезоне задействовано было достаточно много, обычно команда действовала тремя четверками. И все же, планируется какая-то ротация в межсезонье: от кого-то отказаться, кем-то усилиться?
- Определенные мысли по этому поводу есть. Я считаю, что это должен быть постоянный процесс поиска возможностей усиления состава. В межсезонье будут предприниматься определенные шаги, чтобы в будущем этот состав выглядел сильнее, нежели сейчас. Я никогда не был сторонником того, чтобы не давать людям шанс. Хотя в своей практике я видел такие примеры, когда в команду приходили работать определенные специалисты и заявляли, что некоторые футболисты им не нужны. Я не считаю это правильным. Ребята, которые были у нас на начало сезона, доказали, что они на данный момент способны выполнять поставленные перед клубом задачи. В следующем сезоне мы, естественно, какие-то вещи подкорректируем и посмотрим, смогут ли, прежде всего, эти футболисты соответствовать новым требованиям. Если это будет так, то они будут играть и дальше. Если нет, то будут предприняты попытки привлечь новых игроков. Но, считаю, мы должны очень планомерно и спокойно идти к тому, чтобы с каждым годом команда становилась все сильнее и сильнее. Мы уже сделали первые серьезные и правильные шаги в этом направлении, так и продолжим.

- В этом сезоне команда задачу выполнила. А в следующем планка будет повышаться?
- Я сторонник того, чтобы с каждым годом результаты команды росли. Росла бы, прежде всего, вся инфраструктура клуба, которая была бы направлена на достижение результата. Показатели на футбольном поле крайне важны, но еще есть много составляющих успешности клуба. И здесь по каждому направлению работы мы способны прогрессировать, и это, в свою очередь, приведет к тому, что на футбольном поле результаты будут лучше. Мне всегда хочется, чтобы команда имела свой рисунок, свой почерк и было бы понятно, за счет чего она хочет добиться результата. Я думаю, что это самое главное и в сознании руководителей клуба, и в сознании футболистов, и в сознании болельщиков. Когда видно каким образом и куда команда идет, это воспринимается с самой лучшей стороны.
0
Комментарии (0)
Чемпион вне зачёта

Чемпион вне зачёта

В финальном этапе чемпионата по мини-футболу среди дворовых команд города приняли участие восемь коллективов, разбитых на две подгруппы.

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

В выходные в Красноярске на стадионе «Металлург» состоялся восьмой этап Всероссийского Чемпионата KFC по мини-футболу среди любительских дворовых команд.

Нашла коса на железяку

Нашла коса на железяку

Футболисты «Норильского никеля» не сумели найти в Тюмени веских аргументов в борьбе за победу с городской командой

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...