Юрий Спицын: "В боксе если проиграл - значит, получил по морде"
- 3 июня 2014 г.
- Бокс
Удивительно совпавшее признание: по итогам ежегодно проводимого Красспортом городского смотра-конкурса «Лучший спортсмен, тренер» на этот раз обладателями наград сразу стали и воспитанник, и его наставник. Памятные стелы и денежные премии присуждены мастеру спорта России международного класса по боксу, победителю чемпионата Европы, члену основного состава сборной команды страны Александру Беспутину и человеку, доведшему спортсмена до этих титулов, - старшему тренеру-преподавателю СДЮСШОР имени Николая Валова, заслуженному тренеру России Юрию Алексеевичу СПИЦЫНУ.

Бокс - это надолго
Жизненная география у меня получилась богатой. Родился я в Махачкале, жил и оканчивал школу в Каспийске, там и боксом начал заниматься. После школы уехал в Волгоград, поступил в институт физической культуры - естественно, на кафедру бокса. Учился, выступал. После института по распределению отправился на Урал, в Каменск-Уральский, город, расположенный в сотне километров от Екатеринбурга, в то время Свердловска. Проработал там тренером 16 лет. Результаты, признаться, были неплохие, и в 1988 году Анатолий Петрович Быков пригласил меня с учениками в Красноярск. Приехал вместе со своими воспитанниками, а мальчики у меня были призёрами страны среди юниоров, один - вообще чемпион России. Неплохой получился десант…Сам я, если честно, в боксе оказался не сразу. В детстве поначалу достаточно серьёзно и упорно занимался лёгкой атлетикой. Но одного упорства оказалось маловато. Подводил меня рост - всего метр семьдесят, многие ребята были значительно выше, и поэтому состязаться с ними, к примеру, по прыжкам в длину, высоту было очень сложно. Понял, что нужно выбирать, пробовать себя в чём-то другом. Мой старший брат, тоже легкоатлет, вслед за ним я, в общем-то, и пришёл в лёгкую атлетику, посоветовал присмотреться к тем видам спорта, где есть весовые категории - это бы справедливо уравнивало мои шансы с соперниками. Благодаря его мудрому совету я и решил после раздумий пойти в бокс. Не скрою, в семье все думали, что это увлечение у меня пройдёт очень быстро: поколотят пару раз, и остыну - ринг, мол, это не для интеллигентного парнишки. Я ведь неплохо учился, радуя родителей, четвёртый класс даже отличником завершил, да и школу в итоге закончил хорошо. Но оказалось так, что, несмотря на все скептические прогнозы моих близких, в боксе я задержался надолго…Мой случай
Мне кажется, что стоящими тренерами в итоге становятся спортсмены, не сумевшие себя реализовать. Это, наверное, как раз мой случай: собственные возможности я полностью так и не использовал. Хотя и выступал на первенстве, чемпионате Советского Союза, на международных соревнованиях. Но чего-то не хватило: то ли здоровья, то ли женился рано (улыбается) - тренером начал работать уже в 21 год. Убеждён, что хорошие тренеры как раз получаются из тех, кому не удалось в своё время реализовать себя в качестве спортсменов - желание всё это вложить в своих учеников у них просто огромное. Сам я не смог стать ни чемпионом России, ни Союза, однако результаты моих ребят теперь гораздо выше, а значит, вершин в ринге вместе с ними достиг и я сам.Конечно, переживаю за каждое их выступление. У нас ведь вид спорта, так скажем, очень жёсткий, тяжёлый, сравнить его с каким-то другим, наверное, просто невозможно - это несопоставимо. Здесь, в боксе, и опасность от последствий удара и прочее-прочее. А какой груз от психологической нагрузки, от исхода поединка испытывает боксёр! Это - особое испытание для ребят. Легкоатлет, если проиграл, прибежал последним, то вполне может в следующий раз стать первым. Для него проигрыш лишь сиюминутное разочарование - не удалось. А у нас, если проиграл - значит, грубо говоря, получил по морде, а смириться с таким поражением куда сложнее, чем с проигрышем на беговой дорожке. Тут необходима особая специфика восстановления, возвращения настроя. В нашем виде спорта к тому же нередко можно столкнуться и с субъективным, ангажированным судейством. Хотя, может быть, это мы так считаем…
Пользуюсь советом Цзю
Неоспоримым тренерскими авторитетом для меня остаётся мой бывший наставник, теперь уже, к сожалению, ушедший из жизни, замечательный тренер Пётр Григорьевич Левитан. Заслуженный тренер России, серебряный призёр чемпионата России, в нашем Волгоградском институте физической культуры он был заведующим кафедрой бокса. Какую технику боксёрской школы он нам преподал! Старой, академической. В Сибири о ней многие даже не знают, не владеют этими техническими тонкостями. Вложил он в нас и трудолюбие, и особое отношение к этой науке - боксу. Я очень благодарен ему за эти уроки. К усвоенному на его занятиях с годами добавил немного своего, в чём-то видоизменил, привнёс волевой дагестанский колорит.Да, Левитан был очень известный боксёр и наставник. Достаточно сказать, что когда он умер, на его похороны в Волгоград съехалось человек четыреста - люди приехали со всех концов страны, многие, покинув сборы, чтобы проститься со своим учителем.
Огромным авторитетом, кстати, он пользовался не только в ринге, но и у уличных хулиганов: среди них даже легенды ходили о поучительных встречах с ним - боксёром, который не давал спуску хамству. Доводилось ли мне демонстрировать свои боксёрские навыки в уличных условиях? Достаточно редко. Всегда стараюсь убедить человека словом. И пользуюсь советом Кости Цзю: поменьше надо ходить по ночным клубам (улыбается).
И кандидат наук, и майор ФСБ
Мои ребята уважают меня, потому что я ничего от них не скрываю, всегда и во всём для них открыт. Уверен, что тренеру просто необходимо быть откровенным и честным со своими воспитанниками - они всё поймут. Горжусь тем, что все они у меня не только хорошие боксёры, но и хорошие люди. Среди моих воспитанников и ветеран группы «Альфа», и кандидат наук, и майор ФСБ. И все они признают, что бокс дал им многое, что в жизни эти познания очень пригодились. Многие до сих пор помнят и знают Славу Власова, неоднократного чемпиона России, которого можно назвать просто сказочным боксёром.Сейчас продолжается работа с Сашей Беспутиным. Характер у парня, признаюсь, непростой. Но у всех лидеров, неординарных спортсменов, оно, наверное, именно так - они не такие, как остальные. Если с ним спорить, пытаясь что-то доказывать, он часто просто щетинится. Я успел понять, что такой метод убеждения результата не принесёт. Настаивать незачем: озвучил своё мнение раз, и повторять его, видя отторжение, больше не пытаюсь. Молчу. А он уже сам, поразмыслив, почесав репу день-два, в итоге соглашается с тем, что услышал от тренера. Молодой парень, рос фактически без отца, который рано погиб. Да и бокс успел привнести в его характер своё психологическое влияние. У него ведь уже с раннего возраста пошли и первенства Европы, и первенства мира, юношеские выступления. Нервная система у каждого человека определённая, имеет свой резерв заряда: у кого-то его хватает на сто боёв, у кого-то на триста, а у кого и на все четыреста. И наставнику очень важно, чтобы этот заряд не иссякал, а оставался таким же или только повышался как можно дольше.
Крик - не метод
Никогда не считал профессию тренера изматывающей, убивающей, хотя отдаёшь ей действительно всего себя. На работу всегда иду с удовольствием: когда тебе это интересно - работаешь в радость. У меня привычный размеренный цикл, в котором нет праздников, разве что Новый год. Даже дни рождения как-то выпадают. Иногда, не скрою, хочется уехать на дачу. Но всё равно звонишь, держишь связь: всё время кажется, что в твоё отсутствие что-то проходит мимо тебя. Первейшей нацеленностью остаётся всё-таки работа, иначе нельзя.Когда я только начинал трудиться тренером, положил себе порог - в ближайшие три года вырастить призёра первенства СССР по юношам. Если не подготовлю - не стоит и работать тренером. И он у меня за три года появился! Я не понимаю, когда монотонно ведутся группки, всё тянется. Мне кажется, что у тренера и его спортсмена обязательно должно быть здоровое такое честолюбие, а если его нет… Когда был молодой, вставал часа в четыре утра, всё думал: как и что изменить, чтобы тренировка не была похожа на вчерашнюю. И сегодня продолжаю смотреть, пробовать - учение для тренера продолжается постоянно, каких бы вершин он не достиг. Когда говорят «Для меня в боксе нет секретов» - это значит, что уже нужно на пенсию идти.
Не понимаю тренеров, которые строят всё на крике. Убедился, чем тише ты говоришь, тем внимательнее тебя слушают и тем доходчивее твои слова. Орать вовсе ни к чему. Потому что когда во время боя в какой-то острой, экстремальной ситуации нужно будет действительно рявкнуть, такой окрик уже не подействует, он просто не будет услышан.
Отдых будет коротким
Сегодня Саша Беспутин официально призван на армейскую службу. Министр обороны Шойгу по просьбе президента вернул в армию спортивные роты, в этом году в них было призвано четыреста спортсменов по всем видам спорта. Призывают только ребят, выступающих за Вооружённые силы, и членов сборной команды страны. Саша служит под Ростовом, 20 мая принял присягу, стало быть, гражданским человеком, дембелем, станет спустя год. Сейчас он в Алма-Ате, на чемпионате мира среди военнослужащих. Со дня на день должен вернуться. Учитывая, что год для него был тяжёлым - чемпионат Европы, мира, выступление в полупрофессиональной лиге, боксировал в Польше, в Донецке - он отправится на двухнедельный отдых, который проведёт во Вьетнаме. Отдыхать более длительно не получится: уже 14 августа стартует чемпионат России, и мне предстоит подготовить к нему двух своих боксёров - Сашу Распутина и Андрея Ефременко. Этот чемпионат станет предолимпийским: будем смотреть, кто из спортсменов достоин попасть на отборочные турниры. Отбор на Олимпийские игры начнётся уже со следующего года, поэтому предстоящий чемпионат страны значит очень многое. Одним словом, работа продолжается.- Городские новости.
- Александр Николаев
- Фото: Борис Бармин