Сергей Чупров: "Сезон болельщикам понравится"


Сергей Чупров: "Сезон болельщикам понравится"

Стартовал долгожданный регбийный сезон. Для местных болельщиков знаковый – в этом году у красноярского регби юбилей - 45 лет. Об этом и планах чемпионов России регбистов «Красного Яра» в интервью для нашей редакции рассказал президент команды Сергей Чупров.

- Сергей Иванович, что-то планируется глобально на нынешний сезон, как-никак, 45 лет? Что ждать болельщикам?
- Красноярцев ждёт ряд международных матчей. Все они пройдут в августе. Краевая федерация под руководством Леонида Николаевича Ковеля убедила Федерацию регби России провести в нашем городе отборочный матч Кубка мира. Второго августа на Центральном стадионе города болельщики смогут поболеть за сборную России в матче с одной из сборных Африканского континента. Это будет настоящее регбийное зрелище международного класса.
Так же в рамках празднования 45-летия регби краевой федерацией был приглашён южноафриканский клуб высокого уровня. Один матч с командой из ЮАР сыграем мы на своем стадионе, другой - «Енисей-СТМ» на правом берегу.

Кроме того, в августе в Красноярске пройдет тур чемпионата России по женскому регби-7 и два крупных турнира среди детских команд.  В общем, август  будет посвящен 45-летию регби в Красноярске. Надеюсь, болельщикам понравится, все это делаем для них.

-В техническом плане: будут какие-то преобразования на стадионе?
– У нас интересное новшество - установили большое табло, на котором виден матч, повтор, на нем зрители смогут и себя увидеть.

-У болельщиков, что приезжают на матч на машинах всегда возникают проблемы с парковкой. Будет с этим вопросом что-то решено?
– Да, но это пока в планах, какой-то точной даты нет. Парковка будет сделана за Качей, через которую проведут пешеходный мост для перехода к стадиону. Судя по плану парковка будет вместительной - все желающие смогут поставить свою технику. Но ещё раз повторю, даты реализации проекта нет, так как он напрямую связан с развязкой на улице Калинина.

-Ну и самое главное – готовность к сезону основной команды. Как команда подошла к старту? Что было сделано в межсезонье и насколько удачно?
- Команда прошла два сбора в Турции и Португалии. В первой стране упор был сделан на физическую подготовку, во второй - на игровой составляющей. Сыграли четыре спарринга. Мне посчастливилось побывать с командой неделю на сборе в Португалии, посмотреть на два тест-матча с регбистами  «Британской армии» и дублем «Лестер Тайгерс». Первой мы проиграли. Вторая усиленная шестью игроками основного состава, уступила нам. Ребята проявили характер, порадовали своей игрой. На сборах не было молдавских легионеров, они играли за сборную своей страны в отборочном цикле Кубка мира. Но нет худа без добра - на поле выходила молодежь. Наши воспитанники весьма неплохо проявили себя.

Считаю, что межсезонье у наших регбистов удалось, всё прошло на высоком уровне. И честно говоря, не понятно, почему в Крыму во встрече с «Енисеем-СТМ» мы показали такую игру. Ребята не настроились? Но это не оправдание. Сейчас тренерский штаб работает над ошибками.

В межсезонье нас покинули по различным причинам некоторые игроки.  Андрей Хворостяной ушёл в «Славу», Антон Рябов в «Металлург». Закончил карьеру Максим Тимащук. Мы расторгли контракт с Томом Флемингом, он вернулся к себе на родину в Новую Зеландию. К сожалению, покинул команду ещё один новозеландский легионер Тобиас Морланд. Сейчас пытаемся компенсировать эту серьёзную потерю - на его место девятого номера пришёл его земляк Скотт Коуэн. Клуб сделал ряд достойных приобретений. Пригласили в команду самоотверженного регбиста, игрока нашей национальной сборной Василия Артемьева. Усилил мощь нападающих Андрей Романов из ВВА. Из «Енисея-СТМ» пришли Виктор Архип и Валерий Цнобиладзе.

- Какие перспективы у женской команды?
- На девушек у нас большие планы. В прошлом году они были в шаге от чемпионства. На нынешний сезон настрой победный. Если вся команда соберётся и сбалансировано подготовится, то в чемпионате у них будут все шансы на успех.

Изменений особых команда не претерпела. Никто не ушёл, подтянулось несколько новых девчонок. Кстати, уже пять опытных регбисток нашей команды опробованы в сборной России. Близится Олимпиада, и, думаю, две-три наши девчонки поедут в Бразилию.

- Наверняка, клубу были предложения по некоторым из сборниц – кто-нибудь пытался перетянуть девчат?
Байзат Хамидовой и Екатерине Казаковой были предложения. Как-никак они основные, ведущие регбистки сборной России. Но девчонки приросли к клубу и уже никуда уходить не хотят. Наша команда растёт с ними – молодые, новые девчонки тянуться за профессионалами.

- Сборницы постоянно в разъездах с национальной командой. И практически не бывают со своим красноярским коллективом. В связи с этим не возникает проблем в общекомандной подготовке?
- Мы понимаем тренеров сборной, которые много времени проводят на сборах. Они пытаются дать хороший игровой опыт, чтобы команда боеспособно выглядела на мировом уровне. Поэтому календарь чемпионата России скорректирован под сборную, а значит и особых трудностей в не возникает.

 – В начале сезона мужской «Красный Яр» в кубке России по регби-7 занял второе место. Как оцениваете этот результат?
– Вполне неплохое выступление. Мы дошли до финала, считаю, что это достойное достижение. В финале играли с краснодарской «Кубанью», которая ориентируется на регби-7, так что выступили в свою силу.

 – В команде по «семёрке» несколько регбистов из основной команды. Нет в планах создания отдельного коллектива для этой олимпийской разновидности регби?
– Хотелось бы разделить регби-15 и регби-7. Но, нам пока не удалось сделать отдельную команду.  Нужны дополнительные средства. Идея есть, а до реализации дело не дошло.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.