Елена Кононова: "Вода - моя стихия"
- 10 июня 2014 г.
- Плавание
Подводное плавание не так популярно в широких массах. Спортсменов-чемпионов немногие знают в лицо, о них редко пишут в газетах. Ещё реже показывают по телевидению. Тем не менее в нашем крае подводный спорт хорошо развит.

Красноярская команда пловцов совсем недавно выиграла очередной чемпионат России в общекомандном зачёте. Лидером сборной края является Елена Кононова, на счету которой бессчётное количество наград на турнирах самого высокого ранга. В прошлом году она - единственная из красноярских спортсменок - стала участницей и победительницей Всемирных игр в Колумбии, аналоге Олимпийских игр для видов спорта, не входящих в программу главных спортивных соревнований. После очередного триумфального выступления красноярская спортсменка стала гостем нашей редакции.
- Елена, позвольте Вас поздравить с удачным выступлением на прошедшем чемпионате России. После успехов на европейских и мировых соревнований победы на национальном уровне являются ли для Вас чем-то особенным?
- Спасибо. Каждая победа дорога по-своему, они не приедаются. К тому же на чемпионате России красноярская команда в очередной раз оказалась лидером в командном зачёте. Мы вновь доказали, что наше подводное плавание лучшее в стране.
- Вы помните свою первую серьёзную победу?
- Конечно, такое не забывается. Впервые я добилась успеха на юношеском первенстве мира. Завоевала серебряную награду в личной гонке. Радости не было предела, чувствовала себя абсолютно счастливой.
- А сейчас эмоции от побед такие же или воспринимаете их как должное?
- К этому невозможно привыкнуть. Начнёшь воспринимать как должное - перестанешь выигрывать. Любая победа мне дорога. Конечно, сейчас эмоции не такие яркие, как в первый раз, но всё равно медали доставляют большую радость. Хотя последние годы я настраиваю себя перед заплывом не на какое-то определённое место, а на максимально возможный результат. Если покажу время, на которое способна, в призёрах буду обязательно.
- Ваш вид спорта не олимпийский. Тем не менее в прошлом году Вы участвовали во Всемирных играх в Колумбии. Какие впечатления остались от этих соревнований?
- Самые положительные. Трибуны были заполнены до отказа, публика поддерживала не только своих спортсменов, но и всех остальных. Люди были настроены очень доброжелательно, подходили с просьбами сфотографироваться, взять автограф, было очень приятно.
- На такие игры съезжается множество спортсменов из огромного количества стран. Удалось с кем-нибудь пообщаться, подружиться?
- К сожалению, нет. Мы прилетели, на следующий день выступили и почти сразу же покинули Колумбию. В это же время сборная страны готовилась к чемпионату мира в Казани, и каждый день был на счету. Так что ни посмотреть страну, ни пообщаться со спортсменами из других видов и стран не удалось.
- Победа на Всемирных играх лично для Вас дороже первых мест на чемпионатах мира и Европы?
- Она, конечно, особенная. Такие игры проводятся раз в четыре годы. Спортсмены, представляющие не олимпийские виды, готовятся к ним по максимуму. Одержать победу на Всемирных играх очень почётно, фактически ты становишься первым среди лучших. Мы победили в эстафете, значит, наша команда на ближайшие четыре года будет считаться сильнейшей на планете, до следующих подобных игр.
- Вам не обидно, что, несмотря на все успехи и звания, о подводном спорте известно не так много, да и на Олимпийских играх, скорее всего, выступить никогда не придётся.
- Совершенно не обидно. Я люблю именно подводное плавание. Занимаюсь им с удовольствием, испытываю искреннюю радость от побед и вообще не думаю, о том, что у нас неолимпийский вид спорта. К тому же, насколько мне известно, в тех видах спорта, которые представлены на Олимпиадах, дружба между спортсменами практически невозможна. Они прежде всего соперники, борющиеся за вожделенные олимпийские путёвки. У нас же всё по-другому. Присутствуют искренняя дружба, поддержка, взаимопомощь. Конечно, выходя на дистанцию в личных гонках, мы в первую очередь соперники. Но как только соревнования закончились, вновь общаемся тепло и уважительно, радуемся успехам друг друга, сопереживаем неудачам.
- А обычным плаванием не пробовали заниматься?
- Классическое плавание мне не очень нравится. В нашем виде спорта совсем другие скорости, да и без ласт мне как-то не по себе, я практически срослась с ними.
- А почему, несмотря на все победы, Вам так и не присвоили звание заслуженного мастера спорта?
- Причина опять же в том, что вид спорта у нас не олимпийский, поэтому автоматически заслуженного мастера спорта не присвоят. За победы на чемпионатах мира и Европы у нас звание не дают, нужно набрать определённую сумму баллов на этих соревнованиях. Так получается, что на последних чемпионатах в женской части соревнований не набиралось десяти эстафетных команд. И очков за победу не хватало для получения звания ЗМС. Поэтому сейчас я усиленно готовлюсь к личным дистанциям, чтобы выступить на них как можно лучше и набрать недостающие очки на грядущем чемпионате Европы.
- Вы блестящий эстафетчик, большинство первых мест выиграли именно в команде. Лично Вам какие победы доставляют больше радости, в эстафетных или в личных дисциплинах?
- Когда плывёшь в эстафете, ответственности несоизмеримо больше, ведь если у тебя не получится, ты подведёшь подруг по команде. В личных дисциплинах всё зависит только от тебя. Победы приятны и там, и там. Но на данный момент мне бы хотелось чаще побеждать именно в личных гонках. Всё-таки в команде у меня много побед. А вот сама я выигрывала не так часто. Тем не менее эстафета - это очень престижная дисциплина, и радости победа в ней приносит не меньше, чем в личных соревнованиях.
- Елена, сколько лет Вы занимаетесь плаванием?
- Около пятнадцати лет. Пришла в бассейн поболеть за брата, мне очень понравилось. Стала посещать секцию. Правда, первый год я просто училась плавать, ни о каких соревнованиях и медалях ещё не думала. А вот потом втянулась, пришли первые успехи. Начинала я под руководством тренера Павла Александровича Попова. Именно под его наставничеством выиграла первые медали по юниорам. Но при переходе из юниоров во взрослые случилось небольшое торможение. Пару лет я не могла отобраться в сборную команду России. Однако нет худа без добра, летом отдыхала, набиралась сил, да и мысли в порядок приводила. Затем поступила в Аэрокосмический институт. Стала заниматься у Игоря Анатольевича Толстопятова. Результаты пошли вверх, и вот уже пять лет я вхожу в основной состав национальной команды России.
- За всё этого время вода не надоела?
- Бывает и такое, что на воду вообще смотреть не можешь, буквально до слёз. Но тренер очень хорошо чувствует моё состояние. Если я реально не могу именно сегодня выполнять весь тренировочный объём работы, он не будет заставлять, просто поплаваю в своё удовольствие. Если делать через силу, толку не будет. К тому же Игорь Анатольевич знает, что я всегда на каждой тренировке выкладываюсь на сто процентов, и если со мной что-то не в порядке, лучше дать мне небольшой отдых, не мучить зря. В отношениях со своими подопечными наш тренер - демократ, он всегда пытается договориться, найти общий язык, предложить какие-либо упражнения, которые будут интересны и в то же время максимально эффективны. Но прежде чем предложить что-то новое, он советуется. Организмы у всех разные, что подходит одному, неприемлемо для другого. Мне такой подход очень нравится.
Бывает, что отдохну от воды несколько дней, и вновь тянет в бассейн. Вода - это моя стихия.
- А по какой специальности Вы обучаетесь?
- Инженер-технолог сварочного производства.
- Неожиданный выбор.
- Я решила, что нужно освоить область, не связанную со спортом. Первый год было очень тяжело. После девятого класса училась в училище олимпийского резерва. Там мне всё легко давалось. А вот в университете поначалу голова пошла кругом: физика, математика, черчение… После первого курса взяла академический отпуск, но затем вернулась и сейчас учусь на одни пятёрки. Совсем скоро защита диплома, вот сейчас как раз готовлюсь. Никаких поблажек наши преподаватели не делают, так что приходилось подходить к экзаменам и зачётам ответственно, на совесть.
- Не верится, что Вы будете когда-нибудь работать по специальности.
- Сейчас моя жизнь целиком и полностью связана со спортом. Но вечно так продолжаться не будет, поэтому этот диплом и опыт пригодятся, я не сомневаюсь.
- Спорт и учёба занимают львиную долю вашей жизни. Остаётся время на себя, на какие-то развлечения?
- Иногда, после изнурительных тренировок, сил совсем нет. Но когда они есть, люблю сходить с друзьями в кино. Сначала смотрю в Интернете трейлер, если он цепляет, иду смотреть.
- Личной жизни спорт не мешает?
- Не хотелось бы это обсуждать. Но могу сказать, что нисколько. Близкий человек, если ты по-настоящему ему дорога, будет поддерживать тебя во всех начинаниях и в спортивных в том числе.
- А какой он, идеальный мужчина Елены Кононовой?
- Прежде всего, умный, заботливый, с хорошим чувством юмора, и мне с ним должно быть интересно.
- А как же отличная физическая форма? Вы ведь окружены прекрасно сложенными атлетами-пловцами?
- Это дело наживное. В крайнем случае, будет со мной бегать по утрам.
- А если он скажет категорическое «нет!»?
- Что значит «нет»? Надо - значит надо (улыбается).
- Вы многократная чемпионка России, Европы, мира, триумфатор Всемирных игр. Это не мешает общаться с обычными людьми? Не чувствуете какой-то зависти?
- Совершенно не мешает. Своими наградами не кичусь, медалями не хвастаюсь. Это на тренировках и соревнованиях я - спортсменка и чемпионка. А в обычной жизни просто Лена Кононова, которая только собирается окончить институт и начинает длинный жизненный путь.
- Елена, позвольте Вас поздравить с удачным выступлением на прошедшем чемпионате России. После успехов на европейских и мировых соревнований победы на национальном уровне являются ли для Вас чем-то особенным?
- Спасибо. Каждая победа дорога по-своему, они не приедаются. К тому же на чемпионате России красноярская команда в очередной раз оказалась лидером в командном зачёте. Мы вновь доказали, что наше подводное плавание лучшее в стране.
- Вы помните свою первую серьёзную победу?
- Конечно, такое не забывается. Впервые я добилась успеха на юношеском первенстве мира. Завоевала серебряную награду в личной гонке. Радости не было предела, чувствовала себя абсолютно счастливой.
- А сейчас эмоции от побед такие же или воспринимаете их как должное?
- К этому невозможно привыкнуть. Начнёшь воспринимать как должное - перестанешь выигрывать. Любая победа мне дорога. Конечно, сейчас эмоции не такие яркие, как в первый раз, но всё равно медали доставляют большую радость. Хотя последние годы я настраиваю себя перед заплывом не на какое-то определённое место, а на максимально возможный результат. Если покажу время, на которое способна, в призёрах буду обязательно.
- Ваш вид спорта не олимпийский. Тем не менее в прошлом году Вы участвовали во Всемирных играх в Колумбии. Какие впечатления остались от этих соревнований?
- Самые положительные. Трибуны были заполнены до отказа, публика поддерживала не только своих спортсменов, но и всех остальных. Люди были настроены очень доброжелательно, подходили с просьбами сфотографироваться, взять автограф, было очень приятно.
- На такие игры съезжается множество спортсменов из огромного количества стран. Удалось с кем-нибудь пообщаться, подружиться?
- К сожалению, нет. Мы прилетели, на следующий день выступили и почти сразу же покинули Колумбию. В это же время сборная страны готовилась к чемпионату мира в Казани, и каждый день был на счету. Так что ни посмотреть страну, ни пообщаться со спортсменами из других видов и стран не удалось.
- Победа на Всемирных играх лично для Вас дороже первых мест на чемпионатах мира и Европы?
- Она, конечно, особенная. Такие игры проводятся раз в четыре годы. Спортсмены, представляющие не олимпийские виды, готовятся к ним по максимуму. Одержать победу на Всемирных играх очень почётно, фактически ты становишься первым среди лучших. Мы победили в эстафете, значит, наша команда на ближайшие четыре года будет считаться сильнейшей на планете, до следующих подобных игр.
- Вам не обидно, что, несмотря на все успехи и звания, о подводном спорте известно не так много, да и на Олимпийских играх, скорее всего, выступить никогда не придётся.
- Совершенно не обидно. Я люблю именно подводное плавание. Занимаюсь им с удовольствием, испытываю искреннюю радость от побед и вообще не думаю, о том, что у нас неолимпийский вид спорта. К тому же, насколько мне известно, в тех видах спорта, которые представлены на Олимпиадах, дружба между спортсменами практически невозможна. Они прежде всего соперники, борющиеся за вожделенные олимпийские путёвки. У нас же всё по-другому. Присутствуют искренняя дружба, поддержка, взаимопомощь. Конечно, выходя на дистанцию в личных гонках, мы в первую очередь соперники. Но как только соревнования закончились, вновь общаемся тепло и уважительно, радуемся успехам друг друга, сопереживаем неудачам.
- А обычным плаванием не пробовали заниматься?
- Классическое плавание мне не очень нравится. В нашем виде спорта совсем другие скорости, да и без ласт мне как-то не по себе, я практически срослась с ними.
- А почему, несмотря на все победы, Вам так и не присвоили звание заслуженного мастера спорта?
- Причина опять же в том, что вид спорта у нас не олимпийский, поэтому автоматически заслуженного мастера спорта не присвоят. За победы на чемпионатах мира и Европы у нас звание не дают, нужно набрать определённую сумму баллов на этих соревнованиях. Так получается, что на последних чемпионатах в женской части соревнований не набиралось десяти эстафетных команд. И очков за победу не хватало для получения звания ЗМС. Поэтому сейчас я усиленно готовлюсь к личным дистанциям, чтобы выступить на них как можно лучше и набрать недостающие очки на грядущем чемпионате Европы.
- Вы блестящий эстафетчик, большинство первых мест выиграли именно в команде. Лично Вам какие победы доставляют больше радости, в эстафетных или в личных дисциплинах?
- Когда плывёшь в эстафете, ответственности несоизмеримо больше, ведь если у тебя не получится, ты подведёшь подруг по команде. В личных дисциплинах всё зависит только от тебя. Победы приятны и там, и там. Но на данный момент мне бы хотелось чаще побеждать именно в личных гонках. Всё-таки в команде у меня много побед. А вот сама я выигрывала не так часто. Тем не менее эстафета - это очень престижная дисциплина, и радости победа в ней приносит не меньше, чем в личных соревнованиях.
- Елена, сколько лет Вы занимаетесь плаванием?
- Около пятнадцати лет. Пришла в бассейн поболеть за брата, мне очень понравилось. Стала посещать секцию. Правда, первый год я просто училась плавать, ни о каких соревнованиях и медалях ещё не думала. А вот потом втянулась, пришли первые успехи. Начинала я под руководством тренера Павла Александровича Попова. Именно под его наставничеством выиграла первые медали по юниорам. Но при переходе из юниоров во взрослые случилось небольшое торможение. Пару лет я не могла отобраться в сборную команду России. Однако нет худа без добра, летом отдыхала, набиралась сил, да и мысли в порядок приводила. Затем поступила в Аэрокосмический институт. Стала заниматься у Игоря Анатольевича Толстопятова. Результаты пошли вверх, и вот уже пять лет я вхожу в основной состав национальной команды России.
- За всё этого время вода не надоела?
- Бывает и такое, что на воду вообще смотреть не можешь, буквально до слёз. Но тренер очень хорошо чувствует моё состояние. Если я реально не могу именно сегодня выполнять весь тренировочный объём работы, он не будет заставлять, просто поплаваю в своё удовольствие. Если делать через силу, толку не будет. К тому же Игорь Анатольевич знает, что я всегда на каждой тренировке выкладываюсь на сто процентов, и если со мной что-то не в порядке, лучше дать мне небольшой отдых, не мучить зря. В отношениях со своими подопечными наш тренер - демократ, он всегда пытается договориться, найти общий язык, предложить какие-либо упражнения, которые будут интересны и в то же время максимально эффективны. Но прежде чем предложить что-то новое, он советуется. Организмы у всех разные, что подходит одному, неприемлемо для другого. Мне такой подход очень нравится.
Бывает, что отдохну от воды несколько дней, и вновь тянет в бассейн. Вода - это моя стихия.
- А по какой специальности Вы обучаетесь?
- Инженер-технолог сварочного производства.
- Неожиданный выбор.
- Я решила, что нужно освоить область, не связанную со спортом. Первый год было очень тяжело. После девятого класса училась в училище олимпийского резерва. Там мне всё легко давалось. А вот в университете поначалу голова пошла кругом: физика, математика, черчение… После первого курса взяла академический отпуск, но затем вернулась и сейчас учусь на одни пятёрки. Совсем скоро защита диплома, вот сейчас как раз готовлюсь. Никаких поблажек наши преподаватели не делают, так что приходилось подходить к экзаменам и зачётам ответственно, на совесть.
- Не верится, что Вы будете когда-нибудь работать по специальности.
- Сейчас моя жизнь целиком и полностью связана со спортом. Но вечно так продолжаться не будет, поэтому этот диплом и опыт пригодятся, я не сомневаюсь.
- Спорт и учёба занимают львиную долю вашей жизни. Остаётся время на себя, на какие-то развлечения?
- Иногда, после изнурительных тренировок, сил совсем нет. Но когда они есть, люблю сходить с друзьями в кино. Сначала смотрю в Интернете трейлер, если он цепляет, иду смотреть.
- Личной жизни спорт не мешает?
- Не хотелось бы это обсуждать. Но могу сказать, что нисколько. Близкий человек, если ты по-настоящему ему дорога, будет поддерживать тебя во всех начинаниях и в спортивных в том числе.
- А какой он, идеальный мужчина Елены Кононовой?
- Прежде всего, умный, заботливый, с хорошим чувством юмора, и мне с ним должно быть интересно.
- А как же отличная физическая форма? Вы ведь окружены прекрасно сложенными атлетами-пловцами?
- Это дело наживное. В крайнем случае, будет со мной бегать по утрам.
- А если он скажет категорическое «нет!»?
- Что значит «нет»? Надо - значит надо (улыбается).
- Вы многократная чемпионка России, Европы, мира, триумфатор Всемирных игр. Это не мешает общаться с обычными людьми? Не чувствуете какой-то зависти?
- Совершенно не мешает. Своими наградами не кичусь, медалями не хвастаюсь. Это на тренировках и соревнованиях я - спортсменка и чемпионка. А в обычной жизни просто Лена Кононова, которая только собирается окончить институт и начинает длинный жизненный путь.
- Городские новости.
- Павел Катцын
- Фото: Александр Черных
0