Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Александр Чильдинов: "Куда они без меня, а я без них?"

Каникулы могут проходить совершенно по-разному. Для одних это безмятежное время ничегонеделанья, для других - пусть и отдых от учёбы, но тем не менее связанный с каждодневными тренировками.


Александр Чильдинов: "Куда они без меня, а я без них?"
Ребята-школьники на лыжероллерах упорно наматывали километры по асфальтированной трассе острова Татышев, а их седовласый наставник, преподаватель физкультуры лицея № 142 Александр Трофимович ЧИЛЬДИНОВ внимательно следил за воспитанниками. Стоя у обочины, давал советы каждому, прошедшему очередной круг и поравнявшемуся с ним. Воспринимались эти тренерские подсказки вспотевшими юными лыжниками удивительно по-взрослому, не растрачиваясь на лишние слова: кивок головой, мол, всё понял, учту, и - на новый круг.

Вынужденное знакомство

- Сам я с лыжами познакомился ещё пацаном, в школьные годы, - рассказывает Александр Трофимович. - Знакомство это, можно сказать, было даже вынужденным. Жили мы в деревне под Оренбургом, и в школу мне приходилось ходить в соседнее село: летом пешком, а зимой это удобнее было делать на лыжах. Отец мне их специально смастерил - добротные такие берёзовые полозья, цепляешь на валенки, и ходу: каждый день четыре километра туда и четыре обратно. Когда после школы поступил в училище механизаторов, выступал за училище на лыжных соревнованиях. Окончил учёбу, направили в совхоз, работал и на тракторе, и на комбайне, а год спустя, в 1958-м, переехал в Красноярск, устроился водителем. Отсюда и призвали меня в армию в 60-м. Служил на Дальнем Востоке, в Уссурийске. В учебной роте на курсах молодого бойца старшина спросил: «Кто занимался лыжным спортом? Или хочет заняться?». Я поднял руку. «Завтра придёшь на тренировку». Пришёл. Выдал он мне широкие таёжные лыжи с креплениями для солдатских сапог. Сам тоже встал на такие же и повёл за собой, но не по лыжне, а по замёрзшей реке - прямо по льду. Изнуряющим оказался этот лыжный пробег, в то первое занятие он меня умотал так, что я даже оголодал - с солдатских-то харчей это было не удивительно. А старшина - перворазрядник! - пёр вперёд, даже не оглядываясь. До части я добрался намного позднее его, и сразу в столовую - хоть кусок хлеба пожевать. Да… Однако потихоньку-потихоньку я в конце концов всё равно втянулся в эту каждодневную подготовку. И не зря, дождался-таки я своего часа. Когда мы участвовали в лыжном чемпионате Дальнего Востока, стал третьим - я и у старшины выиграл, утёр его всё-таки! Такая вот история, закончившаяся тем, что и сам я стал перворазрядником.

Где пять, там и десять

Отслужив три года, демобилизовался, вернулся в Красноярск. В 1964 году устроился на завод телевизоров. А тренером-инструктором там работал мастер спорта Анатолий Алексеевич Потоцкий, память о котором, уверен, многие хранят и сегодня. Спортивные занятия, надо сказать, на предприятии были поставлены масштабно, проводилось массовое заводское первенство, в том числе и среди лыжников. Пришёл я к Потоцкому лыжи получать, говорю: «Дайте что-нибудь получше». А он: «Для начала попробуй на этих пробеги. Слабо?». Нацепил я лыжи, стартанул. Первую дистанцию, пятикилометровку, и на этих казённых полозьях выиграл уверенно, пришёл первым. Никто из судей, а среди них и Потоцкий был, этому даже не поверил. «Это что ж за ухарь такой лихой у нас сыскался?! Наверное, срезал где-нибудь дистанцию, не иначе. В общем, завтра, голубь, у нас десятикилометровка: если и её выиграешь, вот тогда и получишь зачёт - и за пять километров, и за десятку». Ладно, думаю: где пять, там и десять. В общем, выиграл я и десятку. После этого Потоцкий и взял меня тренироваться в лыжную секцию. Он да Леонид Васильевич Киселёв, один из сильнейших красноярских лыжников, стали моими наставниками. В 1965 году я уже попал в сборную края. А годом спустя выступил на III Спартакиаде народов РСФСР, которая прошла в Кемерове. Финишировал двадцатым, выполнил норматив мастера спорта. Лидером стала, понятное дело, сборная Союза - 30 лучших лыжников страны. Выходит, десятерых из них я всё же обошёл. А в эстафете мы стали третьими, «бронзу» завоевали.

В сборной края выступал по 1976 год - восемь раз становился чемпионом края. Для меня своими дистанциями были 50 и 30 километров, проходил их, как говорят, «в одни ворота» - физическая подготовка была очень хорошая.

Меня иногда называют долгожителем на лыжне (улыбается). Когда закончил выступать как действующий спортсмен, оставил и подготовку, даже когда со сборной края работал, сам уже персонально не готовился. Был удивлён, когда через шестнадцать (!) лет меня пригласили заниматься в ветеранский спорт, но решил попробовать. Прозанимался года три, трудновато было, не скрою. Но, смотрю, других уже начал обыгрывать, почувствовал, что всё нормально, есть ещё порох в пороховницах - могу. В 1977 году мы поехали в Италию, в первый раз на этап Кубка мира, и я в свой возрастной группе, 100 человек выступало, стал седьмым. И то потому, что умудрился лыжную палку сломать. А в Австрии на следующий год был уже на кубковом мировом этапе третьим.

Учитель-тренер

В школу перешёл работать после того, как сократили мою тренерскую ставку. Там и начал заниматься лыжами с детьми: в лицее № 142 работаю вот уже 28 лет - с тех самых пор и до сего времени. Мои ученики-лыжники выигрывали и район, город, край, и в первенстве России побеждали. Это никакие не особенные спортсмены - просто ученики. Я их набираю: смотрю, кто из ребят способен проявить явную одарённость в лыжах, а главное - у кого есть желание тренироваться, их и беру. Система такая: провёл уроки физкультуры, а после веду лыжную секцию. Ребятами доволен. Бегают они нормально, и стремление только улучшать свою форму - у каждого. Очень признателен родительской поддержке, помощь они оказывают активно. Ведь все тренировки, сборы осуществляются за их счёт, а это немалые траты. Сейчас вот собрал своих лыжников в лагерь при школе. Следующий сбор, в июле, у нас пройдёт в Саланге, а потом в августе отправимся в Краснотуранск. Лето я в принципе не отдыхаю, как и ребята, которые на каникулах усиленно укрепляют свою спортивную форму. И родителям это нравится: они знают, что с детьми всё будет нормально и что за лето они обязательно физически только окрепнут.

Свои секреты

Убедился, что самый ответственный возраст в спорте - это 13-14 лет. У ребят в этот период происходят резкие изменения в растущем организме, меняется и мышечная, и костная структуры, да и сама психология подростка в это время становится совершенно иной. Очень тяжёлый момент, в котором важно не нанести никакого вреда ни психике, ни растущему организму. Для этого возраста у меня сложился проверенный практикой метод дозировки нагрузок. Я попросту убираю из подготовки тяжёлые веса, которые воздействуют на коленные суставы - кость растёт, а вот мышцы ещё не успевают за этим ростом. Накопленный опыт позволил сделать вывод: когда отказываешься от таких нагрузок, ребята переносят размеренные тренировки значительно легче. И пусть спортсмен выступает в этот период несколько хуже, но вскоре, окрепнув физиологически, навёрстывает всё сполна и начинает показывать уверенные результаты.

Есть у меня, не скрою, и ещё один метод - житейский. Когда отбираю ребят в свою лыжную секцию, стараюсь предложить им какую-нибудь работу, самую заурядную. Вывожу их, к примеру, на ту же уборку пришкольной территории, бумажки собирать, и смотрю, кто и как себя проявляет. Тех, кто работают нормально, в секцию зачисляю безо всяких вопросов. А вот того, кто откровенно филонит, лучше не брать - такой будет филонить и на занятиях…

Уверяют, что самое ответственное в лыжном спорте дело - секреты смазки. Это действительно так, 90 процентов успеха как раз в ней - не угадал, можешь проиграть всё. Не без гордости скажу, что я эти тонкости за долгие годы постиг досконально. Делюсь своими секретами не только с ребятами, но и с ветеранами. Когда мы с ними выезжаем за рубеж, многие лыжники обращаются к знатокам-фирмачам, которые за эти услуги берут доллары. А я обхожусь сам: мази у меня на все случаи жизни, погодные условия. Снег ведь в разных регионах совершенно иной по своей структуре. У нас он мелкий, и лыжи по такому снегу катятся хуже. А приезжаешь, к примеру, на Урал, там снежинки крупнее, бежать легче, потому как сопротивление намного меньше. Но и тут нужна целая наука в подборе мазей: утром, по морозцу, наносишь одну, к обеду - другую, а ещё через час требуется третья. Даже незначительные температурные перепады необходимо учитывать.

Настина Универсиада

Персонально из своих ребят-лыжников мог бы отметить многих. Например, Настю Гончарову, которая в свои 14 лет уже в сборной края. 19 июня в составе молодёжной сборной России отправится на сборы в Финляндию, оттуда в Италию, а потом даже и не знаю куда - очень перспективная лыжница, что признано далеко не только мной одним.

Всегда переживаю, когда у нас в крае проходят масштабные соревнования. Если мы, хозяева, выступаем хорошо, испытываешь радость, огромную гордость за успехи земляков-спортсменов. Если выступления неудачны, то становится грустно, и, наверное, не только мне, а всем остальным. Никому до этого не признавался, но свою Настю готовлю именно к предстоящей зимней Универсиаде 2019 года, которая пройдёт у нас в Красноярске. К тому времени она уже будет студенткой-второкурсницей, и выступление на домашней Универсиаде, очень в это верю, обязательно станет для неё успешным стартом. Эту цель мы поставили перед собой вместе с Татьяной Николаевной Ревиной, её вторым тренером, работающим и в Москве, и со сборной командой нашего края. После сборов под её руководством Настя вернётся под моё попечительство - таким вот бригадным методом, без перерывов, мы её и готовим. Впрочем, шанс стать участницей Универсиады есть не у одной только Насти.

Саша Хроник - лыжник-двоеборец, тоже очень перспективный парнишка. Анечка, его сестра, в прошлом году заняла второе место на России: прыжки, двоеборье, бег - во всём у неё получается. Катя Ворошилова, Слава Родин, Максим Елисеенко - этому мальчишке всего тринадцать, но он, с уверенностью могу это признать, уже на пороге сборной края.

…Меня иногда спрашивают: «Эти ребята - не последняя ли это твоя группа?». И я каждый раз говорю, что действительно, наверное, брошу всё это. Но ребята взрослеют, вырастают, а им на смену приходят новые, и я вот уже столько лет всё никак не могу с ними расстаться. Куда они без меня, а я без них?

ДОСЬЕ

ЧИЛЬДИНОВ Александр Трофимович, родился 1 мая 1940 года.
Известный в крае спортсмен, тренер и преподаватель физической культуры.
Мастер спорта по лыжным гонкам.
Восьмикратный чемпион Красноярского края, чемпион Сибири и Дальнего Востока, бронзовый призёр Спартакиады народов РСФСР (1966), чемпион России в гонке на 50 км среди ветеранов (1996).
С 1969-го по 1979 год - государственный тренер по Красноярскому краю, с 1979 года - преподаватель физической культуры высшей категории лицея № 142.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще