В чем виновен Кузовов?


В чем виновен Кузовов?

Красноярский хоккейный клуб «Енисей» знаменит не только на местечковом уровне, главная команда клуба в последнее время вернула лавры флагмана не только отечественного хоккея с мячом, но и мирового.

В прошедшем сезоне «Енисей» завоевал свой 13-й чемпионский титул, показывая при этом красивую, привлекательную игру, демонстрируя недюжинную волю к победе, что привлекло на трибуны еще больше болельщиков – «Енисей» стал в итоге самой посещаемой командой в чемпионате.

Но клуб – это не только главная команда, есть и другие составляющие. «Енисей-2», выступающий в высшей лиге, стал серебряным призером молодежного первенства России. Юношеские команды СДЮСШОР «Енисей» разных возрастов также успешно выступают в различных соревнованиях. О взаимодействии главной команды с «Енисеем-2» и СДЮСШОР говорит тот факт, что в основном составе чемпионов 9 красноярских воспитанников, а всего в составе главной команды – 8 игроков младше 21 года, причем некоторые из них уже становятся игроками «основы», достаточно вспомнить Ивана Шевцова и Дмитрия Макарова. Как видим, вертикаль СДЮСШОР – «Енисей-2» - «Енисей» работает. А если припомнить, сколько красноярских воспитанников, которые не прошли в основную команду, защищает цвета других клубов? И там они исполняют далеко не последние роли.

А тренерский штаб? На всех уровнях трудятся красноярцы – выходцы из «Енисея» разных лет - Пашкин, Ануфриенко, Веселов, Сапега, Третьяков, Шилов; люди, для которых слова «победные традиции «Енисея» - не пустой звук, не дежурная фраза.

Казалось бы, клуб стоит крепко на ногах, система работает и набирает обороты. Главное теперь – развивать и приумножать завоеванное, строить новое… И не мешать течению позитивного процесса. И вдруг, как гром среди ясного неба – информация об увольнении директора клуба Валерия Кузовова. Как? Почему? По какой причине? Давайте попробуем разобраться.

По имеющейся на настоящее время информации таких причин может быть несколько. Первая – клуб подписал дорогостоящего легионера – 27-летнего шведского форварда Кристофера Эдлунда. Кто такой этот Кристофер? Лучший игрок, лучший бомбардир (92 гола) шведской Элитсерии сезона 2013/14. Вопрос о подписании контракта с этим игроком решался на тренерском совете, в котором принимали участие тренеры и главной команды, и «Енисея-2» и СДЮСШОР. При этом Эдлунд в течение срока действия его контракта обязан проводить регулярные мастер-классы с игроками юношеских команд клуба, обучать их технике владения мячом, ударной технике и прочим игроцким премудростям. Если директор клуба дал согласие на подписание такого контракта, естественно, он учитывал мнение тренеров и понимал, что такой шаг будет способствовать развитию хоккея с мячом в Красноярске и укрепит позиции «Енисея». Так за что его увольнять?

Или учредителю «Енисея» - администрации г.Красноярска - не понравилось, что в нашей команде будет играть один единственный шведский легионер? Тогда давайте посмотрим с другой стороны. Почему, к примеру, учредитель регбийного клуба «Красный Яр» (та же администрация г.Красноярска) не увольняет директора клуба за то, что в составе основной команды четыре легионера из Новой Зеландии, а также есть из Молдовы и Грузии, которые, наверняка, имеют не копеечные контракты? А ведь и в «Красном Яре» деньги бюджетные. Как-то нелогично получается, дорогие товарищи...

Причина вторая, не связанная с подписанием контракта с Эдлундом. О ней сказал в своем комментарии к ситуации руководитель КРАССПОРТа Сергей Владимирович Кочан: «В данном случае его (Кузовова – прим.авт.) увольнение связано с разным видением хоккея учредителей и директора». А вот тут вообще все перевернуто с ног на голову! Выходит, что руководитель клуба, ставшего обладателем Кубка мира, призером и чемпионом страны, неправильно «смотрит» на хоккей? Руководитель клуба, в главной команде которого играет подавляющее большинство воспитанников собственной СДЮСШОР, неправильно видит процесс развития клуба? Или, по мнению Сергея Владимировича, «Енисею» следует быть неприметным середнячком отечественного хоккея?

А вообще, директор клуба не обязан иметь свое видение хоккея. Он должен организовать работу возглавляемого им учреждения так, чтобы обеспечить взаимосвязь школы с главной командой и достижение высоких результатов. А если вернуться к изложенному выше – и то, и другое имеется в наличии, и от этого никак не откреститься...

Причина третья - финансовые нарушения. Основания для такого предположения - котовасия с увольнением началась после запроса депутата горсовета о подписании крупного контракта с Эдлундом. Но, как усматривается из обстоятельств, сложившихся на данный момент, финансовая проверка еще только предстоит, она запланирована на август месяц. А если проверка не выявит нарушений, а Кузовов будет уже уволен? Что тогда?

Могут быть и иные поводы. Пусть они являются лишь плодом размышления автора и выглядят несколько надуманными, но кое-какие аргументы в их пользу есть, пусть даже и косвенные. Итак. «Енисей» сейчас на виду, «Енисей» - чемпион! И пропиариться за его счет, пусть даже и на местном уровне – желание вполне естественное. Вот представьте ситуацию, некто А шлепнул по попе Дженифер Лопес, а некто Б совершил аналогичный акт против скотницы Шишкинской свинофермы. О каком событии и о ком будут вещать СМИ? То-то же. И говорить о своей принципиальности, типа «Я вывожу на чистую воду нехороших людей, не взирая на ранги и чемпионские звания» применительно к хоккейному «Енисею» намного престижнее.

Кроме того, не исключен конфликт между руководителем клуба и представителем учредителя – конкретным чиновником. Причины могут быть разными, обсуждать их не стоит. Хотя сторона учредителя отметает личный мотив.

Гадать можно долго, что же все-таки послужило толчком к таким, скажу прямо, непопулярным мерам со стороны учредителя. Но, наблюдая всю эту мышиную возню вокруг нашей гордости, вокруг наших чемпионов, боюсь, что повторится история 2002-2003 годов, когда мы потеряли команду-чемпиона сезона 2000-2001 гг. А этого очень не хочется.

ЦИТАТА

Главный тренер ХК «Енисей» Андрей Пашкин:

- На фоне того процесса по совершенствованию работы клуба и СДЮСШОР, которыми руководил Кузовов, на фоне  чемпионских медалей, завоеванных «Енисеем» увольнение гендиректора клуба представляется мне не вполне логичным шагом. Если ставить Валерию Степановичу в вину подписанный им контракт со шведской звездой бенди, то, видимо, и нас, тренеров всех стоит уволить? Получается, что все мы не желаем добра команде, действуем против интересов развития хоккея с мячом в Красноярске. Жаль, конечно, что спортивные власти приняли такое решение, но наша тренерская работа состоит в том, чтобы максимально хорошо готовить команду при любых обстоятельствах.


P.S.
: Перед сдачей материала для публикации ее автор перелистал Трудовой кодекс РФ, однако так и не нашел в этом законе основания для увольнения работника, как "разное видение хоккея учредителями и директором" или хотя бы близкое по смыслу. Похоже, Сергей Владимирович изобрел какую-то правовую новацию.

0
Комментарии (16)
Альтаир
17 июня 2014 г. в 22:09
блят ошибочка вкралась: ( следует читать -не стоять )
Ответить
+2
Альтаир
17 июня 2014 г. в 19:41
Нормальный ход и ничего страшного не вижу
К примеру Европейские футбольные гранды меняли тренеров после выигрышей кубков , для того чтобы стоять на месте
Уверен будет только лучше в Енисее
Ответить
-3
Слав
16 июня 2014 г. в 14:25
Кстати, соглашусь со Славяном. Если, как говорит Пашкин, контракт со шведом уже подписан, чего такого страшного в увольнении директора? Ну, при уходе Бондаренко тоже все горевали, так ничего страшного не произошло. По большому счету, какая разница, кто будет директор у муниципального клуба? Такое же наемное лицо. Если уж с кого спрашивать за присутствие легов в команде, так кроме футбола и регби можно спросить у Петроковского - сколько пользы и какой приносят ежегодно полкоманды легионеров (с зарплатой у каждого неменьшей, чем у шведа) молодым красноярским баскетболистам? А уж недалеким депутатикам в силу их дилетантства можно простить непонимание того, какую пользу принесет присутствие второго в истории шведа в Енисее.
Ответить
+1
romanzx, г. красноярск
15 июня 2014 г. в 21:04
еще пимашков говорил , :« назначьте мне виноватого», вот по этой причине и кузовова « назначили» , ибо чего же тогда ответить малоизвестному , ( а теперь уже многоизвестному ) депутату-пиарщику , руководству «енисея» ??? в противном случае , слелующего «золота» , мы ( болельшики) будем опять ждать 13-20 лет ....
Ответить
+4
славян, г. красноярск
15 июня 2014 г. в 11:47
Обыватель, при всем уважении к другим видам спорта, на хоккейный Енисей ходит столько народу, сколько на все остальные вместе взятые. Я живу в Красноярске а не в Бразилии
Ответить
+7
Обыватель
15 июня 2014 г. в 08:12
Не стоит забывать, что в ХСМ играет в стране четыре города и две с половиной страны. При всем уважении к "Енисею".
Ответить
-6
mmc
15 июня 2014 г. в 00:29
Ну если ФК Енисей с Евтушенко станет чемпионом России, то можно будет и "евтуха" защитить...
Ответить
+2
Обыватель
14 июня 2014 г. в 21:58
Не ожидал от вашего ресурса пост в защиту Кузовова. Осталось только евтуха защитить тогда.
Ответить
-6
славян, г. красноярск
14 июня 2014 г. в 15:15
У нас вся жизнь двойные стандарты и политика. Его увольнение ни как не связанно с успехами или неуспехами команды.я так думаю.
Ответить
Родолфо
14 июня 2014 г. в 13:30
Славян,вопрос тут вот в чем. Почему, к примеру, Кузовова не сняли в прошлом сезоне, когда на стадии плейофф наши сыграли ниже своих возможностей? И почему его снимают после такого успешного сезона? Почему ему в вину ставят подписание одного зарубежного легионера, а в то же время в "Красном яре" их херова гора, и "Красному яру" не говорят - "надо играть своими воспитанниками. Двойные стандарты, однако
Ответить
+4
славян, г. красноярск
13 июня 2014 г. в 23:23
а вы вспомните то время когда кузовов пришёл в клуб. все говорили, что он типа "свадебного генерала" будет, говорили, что мол уж ему то у нас не место и что в хоккее он ни бум бум.а? да что только не говорили. и вместо кого пришёл! не помните ? вместо Игоря Анатольевича Бондаренко!! уж Игорь Анатольевич то авторитетище в этом виде спорта в Красноярске! По всей видимости,пришло время просто поставит другого. как пришёл, так и ушёл. не думаю, что стоит сейчас именно всё драматизировать. Ведь возможно мы с вами не знаем многого из реальных причин этого увольнения. увольнение нелогичное. мнение общественности зависит от позиции сми. первый заголовок был"СКАНДАЛ". следовательно и все последующие подачи материала велись с этой позиции и контр меры тоже с позиции скандала анонсировались. а ведь возможно всё гораздо проще и без нерва. хотя где то конечно подмывает, что поруководить чемпионами и поучаствовать хотят многие,кто способен дотянутся хоть до малюсенького рычага управления. но не забывайте, что Именно Кочан всегда к нашему Енисею относился очень хорошо.
Ответить
+5
Родолфо
13 июня 2014 г. в 22:59
Да тут к бабке не ходи, Качан хочет своего директора поставить
Ответить
+3
Семен Семенович, г. Красноярск
13 июня 2014 г. в 20:31
По поводу Красного яра правильно! И его необходимо проверить. А то как то не по честному. Пусть Чупров расскажет как отмывает деньги.
Ответить
+3
revenge64, г. Красноярск
13 июня 2014 г. в 19:03
"Енисей" - визитная карточка Красноярского края в спортивном мире и не только. И действительно сейчас найдется много кого, кто-бы захотел пропиарить свое имя, на фоне новых достижений клуба. Видимо, дело именно в этом. А я как болельщик, хотел бы увидеть в "Енисее" К. Эдлунда, и посмотреть на его мастерство на протяжении всего сезона. И не сомневаюсь, что он принесет пользу как клубу, так и ребятам из СДЮСШОР, делясь своим опытом. А какая будет у "Енисея" и без того убойная линия нападения. Трепещи соперник. А Влерия Степановича в такой ситуации хочется только поддержать и сказать СПАСИБО за его работу.
Совершенно согласен по поводу футбольного "Енисея", вот где непочатое поле для проверок.
Ответить
+6
Дядя Миша, г. Красноярск
13 июня 2014 г. в 16:23
В руководстве красноярского спорта все поставлено с ног на голову. Чем хуже результат, тем больше клуб получает денег, а его псевдоруководители как Кардашов и рябой депутат Демидов выступают на телеэкранах и доказывают, что все идет по плану.
Ответить
+7
Показать следующие комментарии
"Енисей-2" берет три очка в Чертаново
Футбол

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново

Красноярский "Енисей-2" продолжает выступления в первенстве ФНЛ-2. Сегодня красноярская команда провела выездной матч против "Чертаново". В первой половине матча...