Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Радий Логинов: "Спорт - это целая жизнь, и даже немножечко больше"

Он - мастер спорта по велогонкам и борьбе самбо, но спортивная биография ветерана Великой Отечественной войны Радия Логинова гораздо шире. Помимо вышеперечисленных дисциплин у сегодняшнего гостя нашей рубрики имеются достижения в лёгкой атлетике, лыжных гонках, футболе. Радий Алексеевич и сегодня в строю, участвует в оздоровительных зарядках наравне с молодёжью, с удовольствием делится с ребятами накопленным опытом.


Радий Логинов: "Спорт - это целая жизнь, и даже немножечко больше"
- Я был ещё совсем пацаном, когда стал заниматься лёгкой атлетикой, - вспоминает Радий Логинов. - На тот момент мне исполнилось восемь лет. А когда родители купили лыжи, начал и на них бегать. Так продолжалось, пока не грянула война. Там уже было не до спорта, но прежние занятия здорово пригодились на фронте.

Цыганка нагадала

В действующую армию я отправился добровольцем. Однако перед этим пришлось, как говорится, смозолить глаза военкому. Мне было всего семнадцать лет, поэтому на фронт меня брать отказывались. Даже как-то пригрозили Колымой, мол, доходишься тут, сошлём тебя туда за такое рвение. А я продолжал ходить и настаивать на своём: «Один брат погиб на Чёрном море, второй под Москвой, хочу тоже Родину защищать!»

В итоге во время очередного визита в военкомат начальник поставил мне условие: «Мы уже три месяца шлём повестки одному мужчине, а он всё никак не является, если приведёшь его к нам, так и быть, пойдёшь на фронт». Мне дали адрес этого мужчины, и я отправился к нему. Возле его дома было много людей, которые и помогли привести уклониста в военкомат. Когда мы ещё туда подходили, я вырвался вперёд и прямиком к начальнику, доложил, что задание выполнено. Тот сдержал своё слово и распорядился вместе солдатами из госпиталя отправить меня в Свердловск. Оттуда я попал в учебную танковую часть. И вот через пять месяцев учёбы оказался на фронте, на Курской дуге.

Помню, перед самой отправкой идём мы вместе с одним солдатиком, а нас окружили цыганки и пристали ко мне: «Дай денег, погадаем». Товарищ принялся их отгонять, а я со словами: «Ни к чему мне деньги на фронте» отдал всё, что было. Тогда одна цыганка мне и напророчила, что пройду всю войну, останусь жив, только получу ранение. Так и вышло, сбылось предсказание…

Успеть за одиннадцать секунд

Жив остался во многом благодаря занятиям спортом. Как-то попали мы в немецкое окружение, прорывались из него с большим трудом. Одиннадцать человек нас всего было. Идём по болоту, видим - танк стоит, а на броне свастика. Фашисты нас заметили, стали что-то кричать. А наш командир приказал: «Всем залечь, не разговаривать!» А потом подзывает меня и отдаёт распоряжение, чтобы снял я с себя сапоги, оставил пулемёт, взял гранату, и как только немцы окажутся в танке, дул к нему что есть мочи и забросил вовнутрь вражеской машины гранату.

Расстояние от нас до танка где-то метров семьдесят было. Как только фашисты скрылись в нём, я рванул, схватился за броню, только в люк заглядывать, а навстречу немец. Мы с ним лицом к лицу столкнулись. Он как закричит: «Рус! Рус!» А я оглядываюсь назад на своих. Те отчаянно машут, показывают, мол, бросай. Выдернул я чеку, закинул гранату, соскочил с танка, упал, вскакиваю и слышу, как снаряды внутри машины начали рваться.

Потом командир признался, что поручил задание именно мне, поскольку вспомнил один факт из моей биографии. В школе я пробегал стометровку за одиннадцать секунд. Это очень высокий результат. Другие солдаты были грузными, никто из них не успел бы добежать за короткое время до танка. Если бы немцы открыли люк, всю нашу группу попросту уничтожили бы. Когда мы выбрались из окружения, за то, что я спас жизни десятерым бойцам и подбил один танк, мне вручили орден Красной Звезды.

Физическая закалка помогала мне переживать и все тяготы военного быта. Порой еды не было целую неделю, а в танке вообще как в консервной банке, особенно зимой, железо остывало на морозе, холодина стояла такая, что просто жуть. Но мой крепкий организм всё это вынес. Поэтому сейчас, когда встречаюсь с молодёжью, настоятельно советую заниматься спортом. Это и характер закаляет, и здоровье всегда отменное. Мне вот на следующий год исполнится девяносто лет, а я себя чувствую превосходно. И ребятам говорю, что жизнь полна неожиданностей. В трудной ситуации все тяготы намного легче переносят те, кто активен, занимается физической культурой.

Вам и не снилось

После войны десять лет служил в армии. Жил на Украине, где и поднимал спорт. Профессионально занимался борьбой самбо, получил звание мастера спорта. Большое внимание уделял и тренерской работе, вырастил и воспитал не одно поколение хороших спортсменов, подготовил восьмерых мастеров спорта. К слову, из всех дисциплин, которые мне довелось освоить, больше всего пришлась по душе именно борьба. Считаю, что это по-настоящему мужской вид спорта, нагрузка идёт на весь организм.

Тренерскую деятельность продолжил и здесь, в Красноярске. На протяжении 17 лет возглавлял совет коллектива физической культуры завода телевизоров, а позже и заводской лыжный клуб «Рассвет». В общей сложности на телевизорном отработал 26 лет. К вопросу развития спорта на предприятии в своё время мы подошли основательно. Подобрали серьёзный тренерский состав, занятия с работниками проводились по волейболу, баскетболу, лыжам, борьбе, шахматам. Руководство завода создавало все условия для тренировок. Было построено два спортивных зала, лыжная база. Представляете, у нас тогда более десяти тысяч человек занималось. Городской комитет физической культуры неоднократно награждал грамотами наш коллектив за успешное выступление на многих соревнованиях.

Сейчас такое и не снилось, чтобы столько людей на одном предприятии были вовлечены в спортивную жизнь. А между прочим, в своё время мы, проанализировав показатели заводчан, пришли к выводу, что работники, активно занимающиеся физкультурой, отличались крепким здоровьем и практически не болели. Лично я и по сей день каждое утро делаю зарядку, а зимой, хоть и не часто, хожу на лыжах. Сам выполняю на даче всю работу, а её там хватает. Надо и землю вскопать, посадить овощи, заготовить дрова для бани. Париться меня ещё в детстве отец приучил, каждую неделю теперь с женой в баню ходим. И сами делаем веники - берёзовые да пихтовые. В общем, чувствую я себя замечательно, для меня спорт - это жизнь, и даже немножечко больше.

Впереди Москва!

В следующем году будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я уже получил приглашение на парад в Москву. С нетерпением жду этого события. Я ведь был участником теперь уже легендарного парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Мы находились в Германии, когда из нашего танкового корпуса отобрали одиннадцать человек, в том числе и меня, и объявили, что нас отправляют в Москву для участия в параде. По прибытии в столицу каждое утро мы участвовали в репетициях. По Красной площади мы не шли, а ехали на машине, полуторками их тогда называли.

Конечно же, это незабываемое событие, на память о нём у меня имеется грамота Сталина, где говорится, что я - участник парада Победы. После я бывал в Москве ещё два раза, но уже непосредственного участия в этом торжестве не принимал, а наблюдал за всем происходящим с трибуны.

Рад, что вновь доведётся побывать в Москве на Красной площади в эту великую для нас дату. Готовлюсь к поездке, хотя в принципе я и сейчас уже готов (смеётся).

ДОСЬЕ:

Радий Алексеевич ЛОГИНОВ
Ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в Орловско-Курской битве, в освобождении восьми городов Польши и одного концлагеря. Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За освобождение Польши».
Ветеран труда и спорта РСФСР. Имеет спортивные разряды по лыжным гонкам, футболу и лёгкой атлетике, а также звание мастера спорта по борьбе самбо и велогонкам.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще