Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Семён Кублицкий: "Паралимпиада – это не мечта, а цель!"

Его стремительному восхождению на пьедестал соревнований самого высокого ранга удивлены и родители, и тренеры, и сам спортсмен. Семёну Кублицкому семнадцать лет, в секцию пауэрлифтинга для людей с поражением опорно-двигательного аппарата парень пришёл в сентябре прошлого года. А сегодня Семён уже является победителем первенства России и серебряным призёром первенства мира. Недавно юный, но уже титулованный спортсмен побывал в гостях у нашей редакции и поделился с читателями своими успехами и планами на будущее.


Семён Кублицкий: "Паралимпиада – это не мечта, а цель!"
- Семён, начнём обо всё по порядку. Расскажи, почему ты решил заниматься пауэрлифтингом, что послужило толчком?- Изначально я три года ходил на дзюдо. Выступал на различных соревнованиях, занимал там призовые места, получал грамоты и медали. Со временем мне разонравился этот вид спорта, стал подумывать о том, чтобы бросить занятия. Ну а после несчастного случая, когда оказался в инвалидной коляске, конечно же, никакой речи о дзюдо уже не могло и быть. Заниматься пауэрлифтингом меня позвал тренер. Он узнал обо мне от соцработников, сам пришёл к нам домой и пригласил в спортивный зал. Я с удовольствием согласился.

- А в каком году с тобой случилась трагедия, которая привела к инвалидности?
- Травму я получил в 2008 году. Перепрыгнул через кирпичную стенку, а она тут же вся на меня и свалилась. Когда врачи объявили неутешительный диагноз, поначалу даже и не верилось во всё это. Своей реабилитацией я обязан отцу. Доктора после операции сказали, чтобы я полгода вообще лежал и ничего не делал. Папа, видя, что моё тело костенеет, а мышцы потихоньку начинают атрофироваться, привёз мне прямо в больничную палату гантели, воздушные шары, чтобы я их надувал, разрабатывал лёгкие. Начал заниматься, расшевилился постепенно, через месяц уже сидел, хотя врачи строго-настрого запрещали. После выписки из больницы папа оборудовал дома мне спортивный уголок. Турник в принципе у нас был всегда, также имелась отцовская старенькая разборная штанга. Сделали ещё шведскую стенку и канат. В общем, дома я продолжил заниматься. Когда пришёл в секцию пауэрлифтинга, первый вес, который поднял, был 50 килограммов. А когда тренер увидел, что я и семьдесят жму, стал готовить меня к соревнованиям.

- Расскажи о своих первых серьёзных состязаниях.
- Это первенство России, проходило оно в Тульской области. Там как-то всё так быстро проходило, что я даже и не знал поначалу, что стану победителем. В моей весовой категории «49 килограммов» выступало восемь ребят. И, если честно, я даже не запомнил всех своих соперников. Выступил я и на первенстве мира, где стал серебряным призёром, отжал там 85 килограммов.

- А сейчас сколько жмёшь?
- Самый высокий результат 105 килограммов. Сейчас вот готовлюсь к Кубку России, который пройдёт в сентябре в Санкт-Петербурге. Тренер национальной сборной поставил мне задачу - выйти на вес в 110 килограммов. Ну и самому ещё поднабрать веса.

- Ну и как, удаётся набрать недостающие килограммы?
- Пока, если честно, не получается. Уже что только не пробовали. У нас дома все приверженцы натуральных продуктов. Бабушка с дедушкой держат коз, поэтому на столе всегда козье молоко, мёд, сало, своя картошечка, огурчики и другие овощи. Помню, приехал на сборы вместе со своим папой. А он всегда был против разной химии, в частности и спортивного питания. И тут нам целую коробку этого спортпита выдают. Я, конечно же, запротестовал, мол, всякие таблетки и порошки есть не буду. Но спортивный врач настоял на том, чтобы я принимал всё это. Однако разницы я никакой так и не почувствовал, вес какой был, такой и остался. Сейчас уже дома набрали этого спортивного питания, посмотрим, что будет дальше.

- Ну раз уже зашла речь о еде, хотелось бы поинтересоваться, есть ли у тебя любимое блюдо?
- Я люблю всё, что приготовлено моей мамой. Она у нас в плане кулинарии просто молодец. Спасибо ей за это огромное. Мама каждый день нас балует чем-нибудь вкусненьким - то пироги напечёт, то ещё что-нибудь аппетитное приготовит, да так, что пальчики оближешь.

- Скажи, а есть ли вас домашние питомцы?
- Конечно. У нас уже девять лет живёт французский бульдог. Зовут её Муся, она уже старенькая, поэтому играть совсем не хочет, практически целыми днями спит. После того несчастного случая родители купили мне попугая. Я назвал его Макс. Он хотя и говорящий, но научить его произносить слова мне никак не удаётся. Говорят, что питомцы во многом похожи на своих хозяев. Так вот это действительно так. Представляете, у меня травмирована правая нога, и Макс стал прихрамывать на правую лапку. А ещё, как говорит мой папа, Макс временами такой же ершистый, как я. Порой даже к клетке никого не подпускает, кусается, прямо до крови. Муся и та за всю жизнь никого не укусила. Вот такие у меня питомцы. А вообще, живности у нас хватает. У сестры ещё два хомяка. У бабушки с дедушкой, как я уже рассказал, есть козы, куры. У тёти коровы.

- Как здорово, весело у вас.
- Да, у нас много родни. Обычно на праздники мы все вместе собираемся. Даже если приглашаем только самых близких, всё равно получается больше двадцати человек. Понятно, что дома такой компании будет тесновато, поэтому собираемся на нашей даче. К слову, на даче же всегда отмечаем Крещение. У нас рядом речка, поэтому папа рубит там прорубь, и практически все в неё ныряют. Следующей зимой попробую окунуться и я с сестрой. До этого нырять в воду в зимнее время не доводилось.

- С сестрой дружно живёте?
- После того как я оказался в больнице с такой тяжёлой травмой, сестра как-то быстро повзрослела, во всём мне помогает. Конечно, если порой перегибаю палку своими просьбами, она даёт мне об этом понять. А в целом живём с ней дружно, у нас разница в шесть лет. Сестра любит гонять на роликах.

- Семён, а друзья у тебя есть?
- Те, что были до того как я травмировался, ходить ко мне перестали. Недавно только с девчонками начал вновь переписываться в Интернете. Сейчас у меня появились новые друзья, правда, они тоже виртуальные, общаюсь с ними в соцсетях. С некоторыми из них познакомился на сборах.

- К слову, какие отношения у вас в сборной команде?
- Я со всеми познакомился недавно, поэтому сильно сдружиться пока не успел. Ребята все разные, кто-то уже с гонором спортивной звезды, есть и простые парни. К примеру, Юра Егорченко. Мы даже у него дома были. Живёт он в Москве, когда возвращались из Дубая с мирового первенства, он нас встречал. Отмечу Владимира Кривулю, он тоже колясочник, ему 21 год, он уже более опытный и титулованный спортсмен, как и Владимир Балынец. Они жмут уже по 180 килограммов. Вообще, сейчас национальная команда молодеет. Если раньше в составе сборной страны были те, кому уже по 50-60 лет, кто уже несколько раз участвовал в Паралимпиадах, то сейчас много двадцатилетних. А я так вообще ещё новичок.

- Семён, ты хотя и новичок, но, как говорится, из молодых да ранних. Ещё и года не прошло с того момента, как стал профессионально заниматься пауэрлифтингом, а уже и в Дубае на первенстве мира успел отличиться. Как тебе, кстати, Дубай?
- Мне там понравилось. Понимаете, раньше-то особо сравнивать было не с чем, а вот когда вернулся с Дубая, не совсем доступная среда сразу бросилась в глаза. Там у колясочников вообще никаких проблем не возникает в плане передвижения. Проехать можно везде, лифты широкие, пандусы, в автобусах всё приспособлено для людей с ограниченными возможностями. И так повсюду - в метро, отеле, магазине, кафе, спортивных объектах.

- Трудно в связи с постоянными разъездами по соревнованиям, сборам совмещать учёбу и спорт?- Если честно, учиться уже не хочется, надоело. Когда ездил на первенство мира, много пропустил. Сейчас вот все на каникулах, а я догоняю. Хотя и на домашнем обучении, но я уже подустал.

- Есть любимые предметы?
- Всё зависит от изучаемой темы, если пойдёт какая-то, то и предмет становится любимым. А вот если, к примеру, «Анну Каренину» не понравилось читать, то и литература не в фаворе.

- Помимо пауэрлифтинга чем-то ещё занимаешься?
- Папа купил мне квадрацикл, сначала маленький, потом уже большой. Вот езжу на нём, помогаю бабушке мусор вывозить. А когда начнётся сенокос, будем с дедом косить траву и возить сено в прицепе.

- А дома родителям помогаешь?
- В основном по дому мама со всем управляется, а я люблю помогать ей пельмени лепить. Даже мои знакомые девчонки удивляются этому.

- Скажи, есть ли у тебя какая-нибудь заветная мечта?
- Нет, я как-то и не мечтаю ни о чём. В основном у меня есть пока желания. Так, очень хотелось бы побывать в краеведческом музее, но как-то пока не получается. Мы в прошлом году на машине ездили в путешествие в Краснодар. Объехали почти всю страну, побывали в Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, посетили Мамаев курган. Очень впечатлило, захотелось больше узнать о каких-то интересных исторических фактах. Поэтому и тянет в музей. А ещё хотел бы в театр сходить.

- Ты сказал, что ни о чём не мечтаешь, и даже об участии на Паралимпиаде?
- Паралимпиада - это не мечта, а цель! Буду стараться, надеюсь, всё получится.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще