"Сокол": итоги сезона


"Сокол": итоги сезона

Высшая хоккейная лига представляет «Итоги сезона» – 100-страничное издание, целиком посвященное четвертому чемпионату ВХЛ. Здесь вы найдете интервью с руководителями клубов и подразделений лиги, статистику и другие материалы. Представляем материал о красноярском ХК «Сокол».

Денис Луговик: Мартемьянов настоящий мужик
 
- Мы надеялись, что сезон для нас сложится удачно, что мы выйдем в плей-офф . Три года к этому шли. В первый сезон провели«Русскую классику», во второй тоже нашли, чем удивить болельщиков, – пригласили поиграть за «Сокол» Александра Семина. Теперь вот плей-офф.

Стараемся держать марку! Становление команды – это тяжелая задача, особенно когда нет больших финансовых возможностей, но нам удалось пробиться в кубковый раунд. И мы очень довольны этим фактом. У нас в этом сезоне подобрался хороший коллектив, тренерский состав. Да и игрой мы болельщиков порадовали .
- Аппетит приходит во время еды?
- Намекаете на прохождение в плей-офф как можно дальше? В следующем году постараемся это сделать. Что же касается этого сезона, то биться в плей-офф с таким монстром, как «Торос», очень сложно. И, думаю, попади мы на кого-нибудь другого, результат бы получился лучше, поборолись бы.

- Справляется ли Максим Галанов с ролью генерального менеджера?
- Сезон показал, что Максим старается. Конечно, ему тяжело. Потому что сложно перестроиться из действующего игрока на управленческую должность . В каких-то моментах приходится ему подсказывать, советоваться, совместно принимать решения, но если брать в целом, то я его работой доволен .

- Появление Андрея Мартемьянова на посту главного тренера не связано с Галановым, ведь они вместе были в «Рубине» в его чемпионский сезон?
- Нет. Работу по поиску нового тренера мы вели долго, еще до назначения Максима Николаевича. Так что это случайность. На самом деле у нас был серьезный выбор из четырех кандидатов. А Андрей Алексеевич в первую очередь зацепил человеческими качествами. Настоящий мужик! Подкупило, что он основательно подошел к ведению переговоров. В отличие от остальных кандидатов он не стал сразу уточнять наш бюджет, не побежал знакомиться со всеми в ВИП-ложу . Посидел тихонько в сторонке, посмотрел тренировки и игры. А потом рассказал, что увидел, выдвинул предложения. Подошел по-человечески .

- Судя по всему, вы очень довольны его работой в сезоне?
- Так и есть.

- Тем не менее, по ходу сезона он не раз критиковал игроков. И, судя по всему, у вас тоже есть к ним претензии?
- Есть. С сильными командами мы играли неплохо, но на тех, кто послабее, зачастую выходили самоуверенными. Думали, обыграть на одном коньке. Из-за этого растеряли в начале сезона много очков, даже плелись в хвосте таблицы в определенный момент. Пришлось серьезно поговорить с игроками, обсудить все это. Жаль... а ведь могли занять место повыше, и тогда сезон бы сложился еще лучше. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Вы заявили, что на этот раз не будете менять 70-80 процентов состава. То есть коллектив сложился, есть на кого опереться?
- Да. Костяк у нас уже есть . Но в первых двух сезонах в ВХЛ состав у нас изрядно «плавал», мы никак не могли найти оптимальный вариант. К счастью, этот момент удалось преодолеть. Постараемся сохранить этот костяк, благо, что многие игроки изъявили желание остаться в Красноярске. И, главное, они нас устраивают. Так что будем усиливаться точечно.

- Остались ли вы довольны взаимоотношениями со «Спартаком»?
- Да. Мы много общались с руководством красно-белых. И те ребята, которых нам давали, очень помогли нам в сезоне. И Воронин, и Ердаков, и Клементьев, и Денежкин, и Пуголовкин. Очень жаль, что московский клуб попал в такую нехорошую финансовую ситуацию...

- Хотел бы отметить вашу пресс-службу. Она – точно одна из лучших в лиге, да, пожалуй, и в стране.
- Спасибо за теплые слова. Мария Ларионова у нас действительно молодец. Она –генератор различных идей . Делает много социальных программ . А ведь мы, честно говоря, при первой попытке устроиться к нам на работу, ее не взяли . Но, к счастью, через год Мария все-таки оказалась в нашем штате .

- Какая из фишек пресс-службы вам больше всего запомнилась за это время?
- «Angry birds» в «Соколе». И социальная реклама с ГИБДД и «Красноярскими Рысями» из МХЛ. Но раскрою еще один секрет. Процентов 60 ее предложений мы «заворачиваем», потому что идей чересчур много, и кое-какие сделать очень сложно.

ДНЕВНИК

Ей богу, по-доброму завидую болельщикам «Сокола»! Ведь у них, что ни сезон, то громкое событие. То «Русская классика» на футбольном стадионе. То приезд на побывку воспитанника красноярского хоккея, одного из лучших форвардов страны Александра Семина. Автора двух дублей в победных финалах чемпионатов мира. И даже если бог не послал матч под открытым небом или локаут в НХЛ, поднатужилась команда - и подарила фанатам плей-офф. И пусть битвы в кубковом раунде получились скоротечными, «Сокол» получил главное – почувствовал вкус этих игр, а это опыт, который неоценим .Что еще очень порадовало в Красноярске, так это назначение перед сезоном на пост генерального менеджера клуба своего воспитанника Максима Галанова . Человека, который давным-давно всем и всем доказал, что заслужил право остаться на серьезной должности в хоккее. А как же в точку в«Соколе» попали с приглашением главного тренера Андрея Мартемьянова?! Мало того, что они с Галановым уже сыгранная связка, - брали «Братину» в «Рубине» всего несколько лет назад, правда, в иных должностях. Так еще и сама личность специалиста заслуживает уважения. Ведь он ушел из сытого «Рубина» почти сразу после чемпионства. А все ради мечты стать сильным первым тренером. И слепил в Екатеринбурге из «Автомобилиста» за короткий срок очень симпатичную команду, которая, правда, уже ни на что в том сезоне не претендовала. Но в этом вины Андрея Алексеевича не было. Все проиграли до него. Вроде вот он шанс! Строй новую команду, показывай себя – ан нет. В клуб пришла новая власть и «ушла» Мартьемьянова. И вот он - новый шанс, которым великолепный мотиватор неплохо воспользовался . Плей-офф ВХЛ в Красноярске до него не видели. Но теперь... Теперь в «Соколе» знают, что это за зверь и с чем его едят. А значит, захотят снова испробовать на себе. И, уверен, Мартемьянов с этой задачей снова справится. Тем более, как мы помним, у них с Галановым сыгранная связка, а значит, комплектовать команду на сезон они будут солидарно и с одним видением хоккея . Благо в этом году серьезной встряски состава и не требуется. И уж, будьте уверены, Андрей Алексеевич не забудет, что красноярцы мечтают видеть в команде больше своих воспитанников. Он сам за это ратует.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

Пресс-службу «Сокола» можно смело назвать одной из лучших в ВХЛ, да и вообще в России. Пресс-атташе клуба Мария Ларионова уже не первый сезон проводит активную работу с болельщиками, игроками, СМИ. Постоянно придумываются различные «фишки», неожиданные ходы. Особо запомнился за время ее работы проект «AngryBirds», когда игроки «Сокола» выступили в клипе в роли птичек из знаменитой на весь мир игры. По окончанию сезона «Сокол» провел одну и самых красивых и, безусловно, человечных акций. 20 марта они провели необычный матч с детьми с ограниченными возможностями. К каждому хоккеистку был «прикреплен» ребенок на инвалидной коляске, в руках у которого была клюшка. Игроки помогали детям вести шайбу и ловко забрасывать ее в ворота. Браво, Красноярск!

Лучшим бомбардиром «Сокола» в сезоне стал форвард Даниил Ердаков, который был командирован в команду из «Спартака». На его счету 29 (14+15) очков в 49 играх. Но неправильно считать Даниила чужим для Красноярска, в свое время он уходил в возрождающийся ярославский «Локомотив» как раз из «Сокола». И транзитом через «Спартак» вернулся в Красноярск.
0
Комментарии (0)