Эдуард Носков: "Высшую лигу мы уже переросли"


Эдуард Носков: "Высшую лигу мы уже переросли"

В начале июня стало известно, что волейбольный «Енисей» подписал однолетний контракт с бывшим наставником столичного «Динамо» Юрием Чередником, известным своими успешными выступлениями как за национальную сборную, так и за российские и итальянские клубы. За подробностями мы обратились к директору «Енисея» Эдуарду Носкову, который заодно рассказал об изменениях в составах как мужской, так и женской команд Красноярья.

Эдуард Александрович, каким образом Юрий Чередник оказался в «Енисее»?
– Тренеров серьезного уровня в России не так уж и много. Чередник, в силу обстоятельств, почти год был без работы. И мы, когда в течение прошлого сезона проводили тренерскую замену, его кандидатуру тоже рассматривали. Но по семейным обстоятельствам он не смог тогда принять наше предложение. Этим летом Чередник уладил все свои личные дела, благодаря чему мы более удачно провели переговоры, договорились по условиям. Понятно, что человек очень хочет вернуться в большой волейбол, но заманить его в Красноярск было, конечно, непросто. Думаю, ему приглянулось то, что команда у нас амбициозная, и задачи перед ней стоят самые серьезные. «Енисей» уже перерос Высшую лигу «А» – как по составу, так и по организации клубной системы.

Соответственно, если новый тренер не будет приносить ожидаемых результатов, то его быстренько постигнет участь предшественников?
– Многое прояснится к новому году. Ведь мы как раз и взяли такого специалиста, который способен поставленные нами задачи решить. А болтаться в середине таблицы клуб может и со своими доморощенными тренерами.

Новый наставник привезёт вместе с собой, скажем так, своих игроков или помощников?
– Нет, его помощником будет Юрий Маринин, а Сергей Белянский, наоборот, перейдет во вторую команду. И пока никаких перестановок в тренерском штабе больше не будет. Зато у Чередника есть наметки по парочке молодых перспективных игроков, знакомых ему по работе с «Динамо». Ведем с ними переговоры, но там не все так просто, потому что надо решать вопросы между клубами. И если что-то срастется, то не раньше сентября.

А в остальном состав «Енисея» сформирован?
– Почти. Из прошлогоднего состава остаются Павел Безруких, Иван Панычев, Андрей Красноперов, Владимир Хильченко и молодой либеро Илья Чубыкин. Сейчас «добиваем» Федора Сухацкого, скорее всего, он тоже останется. По Алексею Высотину вопрос пока не решен. Уже точно покинули команду Дмитрий Багрей, Александр Буц, Иван Никишин, Вадим Путинцев, Карел Линц и Фернандо Моралеc. Из новичков, с кем уже подписаны контракты, отмечу диагонального Антона Мысина и пасующего Андрея Зубкова из новосибирского «Локомотива», а также доигровщика Альберта Строева и либеро Алексея Липезина из одинцовской «Искры».

Когда и где команда проведет первый тренировочный сбор?
– 15 июля на базе Дома спорта имени Дворкина должен будет начаться втягивающий сбор. 1 августа команда улетит в Хорватию на 18 дней, с возможным проведением спаррингов. Потом парни возвращаются и готовятся к Кубку Сибири и Дальнего Востока, который стартует в конце августа, правда, еще неизвестно где.

Кто, на ваш взгляд, в предстоящем сезоне поведет борьбу за выход в Суперлигу?
– Помимо нас, это – уже традиционно – Ленобласть и Екатеринбург. Судя по комплектованию состава, бороться за высокие места собрался и Новокуйбышевск. До сих пор непонятно, в каком виде предстанут Ярославль и Санкт-Петербург. А вот Тюмень пока укомплектовывается, что удивительно, ребятами из своей второй команды, и можно только гадать, какие у них там задачи. В общем, я думаю, на медали будут претендовать 5-6 команд.

Какие изменения ждут вашу женскую команду?
– Главное наше приобретение – это пасующая Елена Бояркина, перешедшая в «Енисей» из «Сахалина», а ранее выступавшая за «Омичку». Также мы пригласили блокирующую Яну Манзюк из «Воронежа» и либеро Маргариту Пантилей из «Импульс-Спорта». Остались в команде Алина Елизарова, Анна Шахова, Юлия Айсина, Кристина Коршунова, Евгения Кондрашкина. А вот Анастасия Завацкая будет выступать в вышке «Б», потому что на ближайший год врачи запретили ей поездки. Еще мы ведем переговоры с двумя доигровщицами, но по ним пока ничего не решено.

Многие команды по ходу минувшего чемпионата столкнулись с недостатком финансов. В текущем межсезонье схожие проблемы возникли еще у нескольких клубов. У вас в этом смысле все хорошо?
– До конца календарного года клубный бюджет у нас утвержден, а дальше наверняка будут какие-то передвижки, только пока непонятно в какую сторону. Губернатор говорит, что будет помогать искать нам внебюджетные деньги, ведь все понимают, что содержать команду исключительно за счет казенных средств – это неправильно. А вообще тенденция пошла такая, что волейбол сейчас валится – как мужской, так и женский. Женская суперлига сократилась вообще до 10 команд, на грани развала Новый Уренгой и Улан-Удэ, многие игроки из суперлиги сидят без контрактов. Думаю, что нам в ближайшее время такое не грозит.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...