Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Александр Бычков: "Везде и всё решают энтузиасты"

Свой тренерский путь вице-президент федерации пауэрлифтинга Красноярского края Александр Бычков начал, будучи ещё учеником девятого класса. Причём азы наставнической деятельности он постигал из спортивных журналов и газет, а его первыми воспитанниками стали одноклассники, с которыми сейчас Александр Николаевич довольно часто встречается и с удовольствием вспоминает те времена.


Александр Бычков: "Везде и всё решают энтузиасты"
— Какого-то волнения или мандража в те свои первые тренировки не испытывал, ведь занимался с ровесниками, — делится Александр Бычков, ныне уже заслуженный тренер России. — Просто я знал немного больше, чем они. Вот и всё. Детали тренировочного процесса постигал из специализированной литературы. Благо пропаганда спорта в те годы велась отличная. В журналах публиковались целые комплексы различных упражнений. А пауэрлифтинг тогда назывался атлетической гимнастикой.

От буржуйского к массовому

В советское время атлетизм считался буржуйским видом спорта, особо не приветствовался и практически не развивался, государственной поддержки не было вообще никакой. В конце 1980-х годов, когда в стране шла перестройка, новые веяния стали проникать и в спортивную жизнь. И наш “буржуазный” атлетизм, его ещё называли культуризмом или силовым троеборьем, стал набирать обороты. В 1990 году образовалась Федерация силового троеборья России, двумя годами раньше, между прочим именно в Красноярске, состоялся первый чемпионат России, а на следующий год и чемпионат СССР, в котором я принимал участие как один из организаторов.

Всплеск популярности нашего вида спорта случился, когда в пауэрлифтинге появилась так называемая разрядная сетка, или, проще говоря, нормативы. Удивительно, придумали их бюрократы, но они оказались очень действенным стимулом для атлетов. Приходит молодёжь заниматься — естественно, что через некоторое время хочется оценить свой уровень подготовки. Тут как раз в помощь разрядная сетка, заглянув в которую, можно посмотреть, какому разряду ты соответствуешь, к чему нужно стремиться.

Замечу, что это бюрократическое изобретение отсутствует во многих странах мира, а у нас до сих пор действует и здорово помогает в развитии пауэрлифтинга. Единственный минус, на мой взгляд, это то, что у нас отсутствуют нормативы в дисциплине “жим лёжа”. Казалось бы, такое популярнейшее упражнение, используется многими спортсменами в качестве силовой подготовки, его выполняют и в армии, и в спецподразделениях, и студенты, и подростки. И, между прочим, это ещё и паралимпийская дисциплина. Проводятся по жиму лёжа и чемпионаты мира и Европы. Лично я в своё время по заданию Федерации пауэрлифтинга России занимался разработкой нормативов по этой дисциплине. Поднимал этот вопрос в Министерстве спорта РФ, где были очень удивлены отсутствию разрядной сетки, но воз и ныне там. Проекты моих разработок существуют до сих пор, но, к сожалению, ряд специалистов считают, что если нормативы будут введены, то многие спортсмены попросту перестанут заниматься троеборьем, уйдя в “жим лёжа”.

Силовая база

Если детально рассмотреть тренировочный процесс в любом виде спорта, можно увидеть, что наши упражнения используются практически везде. К примеру, возьмём нашего олимпийского чемпиона по бобслею Дмитрия Труненкова. Он ведь в своё время занимался пауэрлифтингом, и с этой силовой базой затем перешёл в бобслей, где показал потрясающие результаты.

В лёгкой атлетике толкатели и метатели использую приседания и жим со штангой, в конькобежном спорте тоже приседают. Гимнасты, скалолазы, борцы, боксёры также занимаются силовой подготовкой. Я вообще считаю, что такие упражнения надо выполнять с юношеского возраста. Тот фундамент, который закладывается во время этих занятий, останется на всю дальнейшую жизнь. Формируется правильная осанка, укрепляются мышцы спины, что очень важно. Если мышцы крепкие, они держат весь корсет, а значит, и проблем со спиной не возникнет. И, поднимая в быту любой тяжёлый предмет, при правильном положении спины риск получить травму сведён до минимума, вот такое прикладное значение всех этих занятий. Очень здорово помогает силовая подготовка ребятам в армии. На личном опыте убедился в этом.

А в такой дисциплине, как “жим лёжа”, довольно успешно реализуют себя люди с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Мы довольно часто проводим соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, наблюдать, как человек в инвалидной коляске выезжает на соревнование, как ассистенты помогают ему перебраться на специальную скамью, закрепляют его ремнями, в какой-то степени больно, даже комок к горлу подступает. Но затем, когда такой атлет получает награду на пьедестале, испытываешь радость за него. Что он превозмог себя и добился результата. Естественно, такие занятия здорово помогают людям с ограниченными возможностями здоровья в жизни, они оздоравливаются, чувствуют себя лучше, приобретают много друзей. Я по себе скажу — вы даже не представляете, сколько у меня в разных странах и городах, благодаря спорту, появилось хороших друзей. Со всеми общаюсь, переписываюсь, по возможности встречаюсь.

Дела судейские

За почти 40-летнюю тренерскую деятельность я подготовил 52 мастера спорта России (МС), 13 мастеров спорта международного класса, одного заслуженного МС. Ребята у меня занимались разные, были и трудные подростки из детского дома, которые, выбрав спорт, встали на верную стезю, отошли от дурного влияния улицы. Многие до сих пор приходят в спортзал в гости — поговорить, посоветоваться.

Сейчас мне поручили возглавить судейский комитет Федерации пауэрлифтинга России. И я задался целью вывести судейство на новый уровень развития, начиная от организации непосредственно самих соревнований до сдачи экзаменов судьями, семинаров. Хочется ввести судейскую экипировку, поднять престиж судейства. Удастся ли всё, что задумал, не знаю. Мне и самому интересно, справлюсь ли с поставленной задачей. Однако приложу для этого все свои силы.

А ещё нашему виду спорта сейчас не хватает пропаганды. Помню, раньше чемпионат Советского Союза по тяжёлой атлетике транслировался по телевизору, и сразу был наплыв желающих заниматься. Сейчас же в основном это футбол, хоккей, регби. А фильмы какие показывают — одна стрельба, убийства, бандиты да банкиры. А вот мощных, красивых героев-атлетов, с которых надо брать пример, в современном кино недостаточно. При этом в стране целая плеяда чемпионов, которые могли бы стать кумирами для миллионов мальчишек и девчонок. Ведь в жизни каждого ребёнка есть определённый период, когда такой кумир просто необходим. Это как сын в какой-то момент стремится подражать отцу, так и пытался бы быть во многом похожим на своего положительного кумира. Поэтому у меня есть такая мечта — издать книгу о наших именитых спортсменах, рассказать о становлении каждого.

Из фитнес-залов в секцию

Если говорить о развитии пауэрлифтинга в нашем крае, то на сегодня это один из самых востребованных видов спорта. Мы проводим соревнования по всем возрастам, начиная с тринадцатилетних и заканчивая теми, кому за уже за восемьдесят. В состязаниях принимают участие порядка пятнадцати городских клубов и представители 20 городов  и районов края, но этого, к сожалению мало. А увеличить их количество не получается. Не хватает тренеров-преподавателей.

В основном все специалисты работают в коммерческих фитнес-залах инструкторами, а тренерская деятельность лишь в качестве «хобби». У нас есть отделение в спортивной школе “Здоровый мир”, однако для города-миллионника этого недостаточно. Безусловно, если ввести дополнительные ставки и арендовать для занятий помещения, то нагрузка на бюджет будет большой. Тем не менее считаю, что пауэрлифтинг это заслужил. Начиная с 1990-х годов, в крае подготовлено более 300 мастеров спорта России, 60 мастеров международного класса, 7 заслуженных мастеров. Наши спортсмены более пятидесяти раз становились чемпионами мира. Есть и победители первенств мира. Буквально недавно вернулся из Южной Африки Саша Молин, который стал бронзовым призёром первенства мира. По собственному весу проиграл атлету, взявшему серебро. Ну а победитель этих соревнований вообще установил мировой рекорд. Так что соперничать Александру было тяжело, и бронза — достойный результат. К тому же выступал Молин в классическом троеборье. Это разновидность нашего вида спорта. Есть экипировочный пауэрлифтинг, где атлеты соревнуются в специальной амуниции — с бинтами, в жимовой рубашке, которую одевают как дополнительные мышцы, что позволяет поднимать большие веса, чем в безэкипировочном пауэрлифтинге (классическом). Там спортсмен выходит в обычной спортивной форме.

Так что результаты есть, желающих заниматься тоже хоть отбавляй. Но поскольку наш вид спорта не является олимпийским, то и государственная поддержка у него не такая, как  в олимпийских видах. Безусловно, стране нужны олимпийцы, но ведь и здоровая нация тоже. А пауэрлифтингом интересуются многие, вот только не всем по карману услуги коммерческих спортивных центров. Не хочу сказать, что мы совсем уж обижены вниманием, есть у нас поддержка и министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, и главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города, много лет поддерживает пауэрлифтинг руководство Красноярской железной дороги, помогают и энтузиасты, которые, я бы сказал, решают всё и везде.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще