Надежды Менькова, успехи Чалого


Надежды Менькова, успехи Чалого

У красноярских легкоатлетов наступила горячая пора. Спортивный сезон в самом разгаре.

Недавно сразу шесть красноярских легкоатлетов стали победителями второго этапа III Спартакиады молодёжи России, обеспечив первое общекомандное место Красноярскому краю. Это Ольга Дрозд, Артур Данилевский, Екатерина Степанова, Наталья Юматова, Елена Машинистова и Виталий Муравьёв.

Удачным выступлением в этом сезоне успел порадовать и двадцатитилетний легкоатлет Тимофей Чалый, участник чемпионата мира 2013 года, победитель первенства России и Европы. Во французском городке Эрувилль Сант-Клэр на международном турнире Meeting Elite d'Herouville Saint-Clair красноярец завоевал золотую награду в барьерном беге на 400 метров, опередив представителя Новороссийска Александра Скоробогатько, третье место занял Курт Куто из Мозамбика.

— Вероятно, спортсмен выступит и на чемпионате страны, в финале Спартакиады молодёжи России и чемпионате Европы, — о дальнейших планах Тимофея рассказал Дмитрий Похабов, директор по спортивной и организационно-аналитической работе СКГАУ “Академия летних видов спорта”. — Окончательное решение об участии в этих стартах будут принимать личный тренер Тимофея Чалого и тренер сборной России, так что всё зависит от них.

Именитая легкоатлетка Наталья Аристархова, ставшая в прошлом году победительницей командного чемпионата Европы, сейчас готовится к очередному чемпионату России, который пройдёт в Казани с 23 по 26 июля.

— Участвовать в соревнованиях я должна была начать немного раньше, — делится спортсменка. — Однако из-за травмы спины, которую я получила на сборах в Кисловодске, когда упала с барьера, старты пришлось отложить, но, слава Богу, ненадолго. Благодаря своему доктору из клинического центра ФМБА Александру Белову, успела восстановиться буквально за несколько дней.

Тем не менее, чтобы окончательно прийти в форму, ни на каких промежуточных состязаниях Наталья не выступает, а занимается лечебной физкультурой и восстанавливает спину. Однако в дни празднования 386-летней годовщины Красноярска всё же поучаствовала в забеге на Покровскую гору и чемпионате края на дистанции 3000 метров.

Про предстоящие старты на чемпионате страны девушка говорит так: “Я знаю девчонок, с которыми буду соперничать, и думаю, что бороться определённо можно”.

До сих пор адаптируется после полученной в прошлом году травмы спины во время метания копья и прыжков в высоту на чемпионате мира, проходившем в Москве, и семиборка Кристина Савицкая. Выступая в нынешнем сезоне на чемпионате России по многоборьям в Чебоксарах, ей пришлось сойти с последней дистанции, поскольку травма вновь дала о себе знать.

— Многоборье тяжёлый вид спорта, — замечает Дмитрий Похабов. — Не зря говорят, что участвующие в таких соревнованиях — суперлюди. Метание копья, бег на короткие и средние дистанции, прыжки в длину, высоту, толкание ядра — всё это требует колоссального труда. После трудного олимпийского сезона и стартов, которые последовали за ним, нам важно, чтобы Кристина тщательно подготовилась к следующему циклу и показала хорошие результаты.

А вот другой участник летней Олимпиады в Лондоне Александр Меньков уже успел оправиться от травмы, полученной в марте на зимнем чемпионате мира, и продолжает тренировки. Меньков со своим наставником заслуженным тренером России Сергеем Мочаловым планируют участие в чемпионате страны.

При этом в академии летних видов спорта отмечают, что Александр действующий чемпион мира, и спортсмены такого уровня, по решению тренерского совета, вполне могут пропускать менее значимые соревнования в рамках подготовки к Олимпийским играм.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере