Надежды Менькова, успехи Чалого
- 1 июля 2014 г.
- Легкая атлетика

У красноярских легкоатлетов наступила горячая пора. Спортивный сезон в самом разгаре.
Удачным выступлением в этом сезоне успел порадовать и двадцатитилетний легкоатлет Тимофей Чалый, участник чемпионата мира 2013 года, победитель первенства России и Европы. Во французском городке Эрувилль Сант-Клэр на международном турнире Meeting Elite d'Herouville Saint-Clair красноярец завоевал золотую награду в барьерном беге на 400 метров, опередив представителя Новороссийска Александра Скоробогатько, третье место занял Курт Куто из Мозамбика.
— Вероятно, спортсмен выступит и на чемпионате страны, в финале Спартакиады молодёжи России и чемпионате Европы, — о дальнейших планах Тимофея рассказал Дмитрий Похабов, директор по спортивной и организационно-аналитической работе СКГАУ “Академия летних видов спорта”. — Окончательное решение об участии в этих стартах будут принимать личный тренер Тимофея Чалого и тренер сборной России, так что всё зависит от них.
Именитая легкоатлетка Наталья Аристархова, ставшая в прошлом году победительницей командного чемпионата Европы, сейчас готовится к очередному чемпионату России, который пройдёт в Казани с 23 по 26 июля.
— Участвовать в соревнованиях я должна была начать немного раньше, — делится спортсменка. — Однако из-за травмы спины, которую я получила на сборах в Кисловодске, когда упала с барьера, старты пришлось отложить, но, слава Богу, ненадолго. Благодаря своему доктору из клинического центра ФМБА Александру Белову, успела восстановиться буквально за несколько дней.
Тем не менее, чтобы окончательно прийти в форму, ни на каких промежуточных состязаниях Наталья не выступает, а занимается лечебной физкультурой и восстанавливает спину. Однако в дни празднования 386-летней годовщины Красноярска всё же поучаствовала в забеге на Покровскую гору и чемпионате края на дистанции 3000 метров.
Про предстоящие старты на чемпионате страны девушка говорит так: “Я знаю девчонок, с которыми буду соперничать, и думаю, что бороться определённо можно”.
До сих пор адаптируется после полученной в прошлом году травмы спины во время метания копья и прыжков в высоту на чемпионате мира, проходившем в Москве, и семиборка Кристина Савицкая. Выступая в нынешнем сезоне на чемпионате России по многоборьям в Чебоксарах, ей пришлось сойти с последней дистанции, поскольку травма вновь дала о себе знать.
— Многоборье тяжёлый вид спорта, — замечает Дмитрий Похабов. — Не зря говорят, что участвующие в таких соревнованиях — суперлюди. Метание копья, бег на короткие и средние дистанции, прыжки в длину, высоту, толкание ядра — всё это требует колоссального труда. После трудного олимпийского сезона и стартов, которые последовали за ним, нам важно, чтобы Кристина тщательно подготовилась к следующему циклу и показала хорошие результаты.
А вот другой участник летней Олимпиады в Лондоне Александр Меньков уже успел оправиться от травмы, полученной в марте на зимнем чемпионате мира, и продолжает тренировки. Меньков со своим наставником заслуженным тренером России Сергеем Мочаловым планируют участие в чемпионате страны.
При этом в академии летних видов спорта отмечают, что Александр действующий чемпион мира, и спортсмены такого уровня, по решению тренерского совета, вполне могут пропускать менее значимые соревнования в рамках подготовки к Олимпийским играм.
- Городские новости.
- Автор: Анастасия Булавинова
- Фото: www.livesport.ru
- Распечатать