Хват Геркулеса
- 1 июля 2014 г.
- Экстремальный спорт
Красноярский этап Кубка мира по силовому экстриму получился запоминающимся по сложности этапов, драматургии и эмоциям. Несмотря на то, что накануне соревнований организаторы обещали тщательно изучить все испытания и условия их прохождения, чтобы избежать травм, без ушибов и сорванных в кровь ладоней не обошлось. Трудности поджидали силачей уже в первом упражнении “Бревно”.
Следующее упражнение “Чемодан” эстонский силач Тармо Митт в шутку называет “портфеликами”.
— Впервые с таким испытанием я столкнулся на чемпионате в Москве, — рассказывает Тармо. — Думаю: “Ну и придумали же таскать какие-то портфелики на определённое расстояние, что может быть ещё проще!”. На деле каждый чемоданчик оказался весом в 168 килограммов, а в сумме надо пронести 336 килограммов! Испытание мне понравилось, теперь это один из моих любимых этапов. Вообще, силовой экстрим интересен тем, что никогда не знаешь, какие именно задания тебя ждут на тех или иных соревнованиях.
В Красноярске атлетам предстояло пронести чемоданы на дистанции в 40 метров. Одним из первых, кому это удалось сделать, стал Тармо Митт. Его время — 21,65 секунд. С этим результатом эстонец лидировал до старта последней пары атлетов: Маркова и Тодорчева. Они с лёгкостью побили рекорд Митта, установив новый, автор которого болгарин Тодорчев. Он показал время 18 секунд. К слову, ему не привыкать. У Стояна есть ещё один рекорд, зафиксированный в Москве. Болгарин пронёс чемоданы весом по 170 килограммов на расстоянии 55 метров, причём бегом. Однако в Красноярске результат Тодорчева стал лишь на одну секунду меньше, чем у россиянина Евгения Маркова, который пронёс чемоданы за 19 секунд.
При подъёме гигантской гантели весом в 100 килограммов начались первые травмы. Кто-то сорвал ладони, а кто-то уронил гантель на ногу. По силам задание оказалось лишь для Сергея Трубицына и абаканца Владимира Муравлёва, оба сделали по пять подъёмов.
В следующем этапе силачи лишь усугубили полученные повреждения. Задание “Хват Геркулеса” оказалось самым зрелищным и сложным. Силачам нужно было удержать два джипа, пытающихся съехать с эстакад. Один за другим силачи срывали ладони в кровь, так и не сумев удержать две многотонные машины. Богатыри, которым ещё предстояло выполнить это упражнение, впали в отчаянье, глядя на раны своих соперников. Организаторы уже хотели было прервать испытание, пока на арену не вышел эстонец Тармо Митт. Какое-то время он удерживал джипы, но выстоять 60 секунд, как того требовал регламент, не смог. Компания, предоставившая автомобили, приняла решение подарить один из джипов тому, кто всё же справится с заданием. Судьи зафиксировали удержание у Тодорчева и Трубицына, но выстоять в течение одной минуты не удалось и этим силачам.
— Слишком высокий угол подъёма эстакад, — отметил после выполнения упражнения красноярец Сергей Суров. — Каждый джип весом в две тонны, в сумме получается, что атлету нужно удержать четыре тонны. Задание очень тяжёлое, если бы угол был более пологий, то результаты могли бы стать лучше. К тому же изнуряющая жара. Все спортсмены тяжеловесы, выполнять в зной такие нагрузки очень сложно.
Немного разрядила обстановку борьба сумо. Буквально для всех участников это испытание стало в новинку, ранее ещё никому не приходилось выполнять такое задание. За сценой в палатке, где силачи отдыхали и готовились к этапам, ребята принялись друг над другом подшучивать.
— Ты только в ноги не заходи, — обращается Тармо Митт, который в прошлом занимался дзюдо, к Владимиру Муравлёву.
— А что если кто-нибудь в азарте начнёт выполнять броски? — шутя задаётся вопросом Муравлёв.
На арене шутки закончились, уже во втором поединке вылетевший из круга литовец Видас Блекайтис возмущён хитрым техническим приёмом Сергея Трубицына. Результаты схватки судьи аннулировали, и силачи вновь вступили в борьбу. Теперь уже победу праздновал силач из Литвы. С ковра суровый Видас уходил, расплывшись в счастливой улыбке. Однако рано радовался. В следующей схватке из обоймы лидеров его выбил Тармо Митт, который по итогу стал третьим на этом этапе. Второе место у Муравлёва, первое у Евгения Маркова.
В последнем задании “Камни атласа” (пять камней весом 100, 120, 140, 160, 180 и 200 килограммов надо поочерёдно забросить в корзины) одни атлеты проявили стойкость и характер, другие решили не рисковать. К примеру, Тармо Митт с лёгкостью забросил четыре камня, но пятый, как ни просила публика, трогать не стал. А вот Владимир Муравлёв всё же решился, но поднять двухсоткилограммовую глыбу так и не сумел. Закончилось всё тем, что Муравлёв травмировал ногу. Не по силам оказался пятый камень и болгарину Тодорчеву, который по итогам всех шести заданий стал победителем Кубка мира. Второе место занял россиянин Евгений Марков, замкнул тройку лидеров Тармо Митт.
- Городские новости.
- Ольга Бачина
- Фото: Борис Бармин