Жизнь ради биатлона и семьи
- 5 июля 2014 г.
- Биатлон
5 июля известному советскому и российскому спортсмену и тренеру Валерию Алексеевичу Медведцеву исполняется 50 лет. Его титулы можно перечислять очень долго: олимпийский чемпион, трехкратный серебряный призер Олимпиады, первый в истории абсолютный чемпион мира, заслуженный тренер России и т.д.
Ни для кого не секрет, что биатлон для Валерия Медведцева, как и для многих, начался в школьные годы. На первенстве Ижевска по биатлону не хватало одного участника, которым стал ни разу не стрелявший даже в тире (!) пятиклассник. Вот так учитель физкультуры определил дальнейшую судьбу будущего чемпиона. На тех соревнованиях юный Медведцев благодаря чистой стрельбе стал десятым. Тогда его заметил тренер и пригласил в биатлонную секцию.
Однажды во время сборов спортшколу посетила легендарная олимпийская чемпионка, лыжница Галина Кулаков. В одном из своих интервью Валерий Алексеевич назвал советскую лыжницу человеком, определившим его спортивную карьеру:
- Мы в зимнем лагере тренировались, мне 12 лет было, и она приехала – просто рассказывала про тренировки, про психологию. В зале сидело человек 400, большинство зевали. А меня тогда как раз и зажгло. Сейчас просят: проведите встречу с детьми. Иду обязательно – набирается такой же зал, и тоже большинство зевает. Но если хоть один-два человека что-то поняли – уже не зря.
Юношеская сборная СССР открыла свои двери для Валерия в 1981 году, а национальная команда приняла в 1985. 21 год по нынешним меркам в современном российском биатлоне – чуть ли не нонсенс, ведь сейчас юниорский возраст заканчивается как раз в 21 год, но тренеры тогда не боялись доверять молодым и талантливым. Как раз в то время коньковый ход пришел в биатлон:
– Мы ведь в уникальное время попали – когда биатлон переходил на конек. Только из юниоров вышли в мужчины, а Геннадий Раменский меня оставил с юниорами. Потом в декабре перед этапом в Раубичах он приезжает: ребята, все иностранцы ходят коньком, давайте тоже, больше лыжи мазью не мажем. Мы: «А как коньком ходить?» Он: «Носки отпиливайте ножовкой (тогда носки высокие такие были – прим. автора), будем пробовать».
Как-то сразу эту технику подхватил. Может быть, природа дала. Через пару недель тренировок я стал серебряным призером этапа Кубка мира в Раубичах (вне конкурса тогда бежал), а в свой первый официальный выезд на Кубок мира выиграл 20-ку. За счет техники во многом, за счет резкости. Так же ходил Вова Драчев – мы примерно одного роста, резкий толчок получался – чик-чик-чик, как машинка.
В 1986 году Медведцев отправился на свой первый чемпионат мира. Какова была цель? Конечно, золото! Всем нужна только победа. В то время на чемпионатах мира разыгрывалось не шесть медалей, как сейчас, а всего три: индивидуальная гонка, спринт и эстафета. Да и конкуренция была явно не ниже, чем сегодня: спортсмены из ГДР, ФРГ, австрийцы, да и партнеры по команде не давали расслабиться – всем хотелось выиграть.
И победы вышло сразу три. Три золотых медали – уникальное достижение, которое до этого не мог продемонстрировать ни один даже самый титулованный биатлонист. Первый в истории мирового биатлона абсолютный чемпион мира! Спустя год это достижение смог повторить немец Франк Петер Реч, но повторить уже сделанное – совсем другое.
Канадский Калгари смог получить право проведения Олимпийских игр только с седьмой попытки. В 1988 году все было готово для старта XV зимней Олимпиады. Особенной гонкой для советской команды, конечно же, была эстафета, ведь ее ни разу не проигрывали. В личных гонках Валерий Медведцев выиграл два серебра, оба раза его смог опередить немец Франк Петер Реч, но вот уж золото эстафеты советская четверка не отдала никому. Не оставили шанса соперникам даже приблизиться к ним, итоговое преимущество советской сборной над командой ФРГ составило более минуты. В той гонке Валерий бежал заключительный этап.
– На Олимпиаде в Калгари вообще ни одного дня не тренажил. Чувствовал, что мне это напряжение перед стартом будет лишним. Наоборот, необходимо было освободить голову и тело – вообще тренажить не любил. И тренеры прислушивались. Потому что часто так бывало, что откажусь от тренажа, а на следующий день бегу и делаю ноль. Спортсмен должен себя чувствовать, а тренер доверять.
Я после Олимпиады-88 потерял пять килограммов веса. В 1989-м я весь сезон ходил пешком, меня хотели исключать из команды. Потому что тренеры, которые сами не прошли этой школы, не понимали, что со мной. Мне только говорили: «Ты ленивый, ты зазвездился!» Во временном спаде ничего страшного нет. Это закономерно, потому что на крупных стартах ты отдаешь все, и даже больше.
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, товарищ по команде, вспоминает:
- Вообще смешных, забавных моментов всегда было очень много. Валера меня всегда называл «Димок». Помню, когда после победы в эстафете в Калгари все расписывались друг другу на нагрудных номерах, он мне написал обращение: «Димок, живи долго». Меня тогда это сильно удивило. У нас тут эйфория от победы, а он мне такое житейское пожелание написал. В тот момент отложилось такое яркое впечатление от этой фразы, потому что она очень хорошо характеризует человека: он не ограничен сиюминутной радостью, а глубоко смотрит в жизнь. До сих пор эти эмоции свежи в памяти.
Он вообще всегда очень веселый. Мы на соревнованиях всегда жили с моим другом Сергеем Булыгиным в одной комнате и всегда много шутили. Валера приходил к нам, садился и включался в этот процесс шуток. Постепенно в него вовлекались все остальные, потому что хохот стоял на весь этаж. Но Валера всегда приходил к нам самым первым, всегда начинал этот процесс.
Медведцев очень позитивный, всегда строит много планов - иногда кажется, что они немного чудаческие, но потом смотришь и план уже реализован. До чемпионата мира в 1986 году, когда он стал абсолютным чемпионом, мы его особенно всерьез не воспринимали, пока все три золотых медали не увидели, слишком уж он интересный и неординарный. Я бы сказал, необычный.
Впереди маячило следующее олимпийское четырехлетие, оно выдалось трудным. В эту пору на чемпионате мира в 1990 году Медведцев второй раз попал в престижный биатлонный клуб «Зеро» - по итогам индивидуальной гонки, где без единого промаха выиграл золотую медаль и стал четырехкратным чемпионом мира. К слову, впервые в этот клуб он попал на своем триумфальном мировом первенстве в 1986 году.
Следующие Олимпийские игры для Валерия Медведцева были в Альбервилле через четыре года. Тогда ему выпала большая честь – быть знаменосцем сборной команды на церемонии открытия.
- Нести знамя Объединенной команды СНГ меня назначило руководство сборной. В те времена это решалось так. Естественно, это стало большой честью и большой ответственностью для меня. Единственный минус – провели мы на стадионе в общей сложности шесть часов, а первая гонка была – уже через день. В итоге пробежал я её кое-как и, конечно, никаких медалей не завоевал. Пришел в себя только ко второму старту. Тем не менее, я рад, что был знаменосцем на параде открытия Олимпийских игр.
Говорят, что знаменосцы не выигрывают Олимпиаду, но среди спортсменов такой приметы нет. Взять, хотя бы, Сергея Чепикова, который нес флаг в 1994 году в Лиллехаммере и выиграл там спринт. Правда первую гонку он пробежал также плохо, как и я двумя годами ранее, зато вторую выиграл. То есть, рискуют только знаменосцы, у кого соревнования начинаются на следующий день или через день после открытия. А в остальном, такой закономерности нет.
Знамя, действительно, очень тяжелое. Это же не детский флажок – его должно быть видно всем на стадионе. Но я, все равно, нёс флаг в одной руке – правой. Помню, все говорили: «Карелин нёс знамя одной рукой». Я и подумал: «А чем я хуже?» Ну, ничего, выдержал. Хорошо, что ветра не было (смеётся).
Знаменосца выбирают по заслугам, а не по комплекции. Ведь знаменосец – это лицо страны на церемонии открытия Олимпиады. Я был таким же, как все наши спортсмены. Может быть, есть спортсмены, которые кичатся тем, что были знаменосцами, но я - не из таких. Это ведь только, своего рода, аванс, а особенным можно себя почувствовать, когда выиграешь олимпийское золото. Но то, что творится в голове у знаменосца, можно описать одним словом – ответственность. А когда выигрываешь золотую медаль, испытываешь радость и облегчение, что ты оправдал надежды страны и вложенные в тебя средства.
Несмотря на все свои великие достижения Медведцев всегда был и остается человеком благодарным, особенно тем, кто ему помогал в своем становлении, в частности своему тренеру Михаилу Ткаченко, с которым работал рука об руку с 1979 года:
- Считаю его вторым отцом. Вообще, он в жизни многому меня научил: от стрельбы до правильного отношения к жизни. Я многим ему обязан – он даже от смерти меня спасал.
Это было время развала Союза. Я заразился клещевым энцефалитом. У нас в Ижевске было много клещей – я снимал их после тренировки и давил ногтем, а, оказывается, ногтевая оболочка более проницаемая, чем кожа. Яды прошли, и я заболел. Без сознания уже лежал – Ткаченко всех на уши поставил, доставал лекарства. Благодаря ему относительно быстро восстановился, даже без последствий.
К Олимпийским играм в 1994 году ситуация в сборной России заметно изменилась. В 1993 году пришел новый тренерский штаб и контакт с ним так и не наладился. В 1994 году Медведцев взял перерыв и ушел на самоподготовку из-за конфликта. После этого в основную сборную вернуться уже не удалось – изменилась политика руководства, но желание выступать было очень сильным.
Многие журналисты отмечают, что когда берут интервью у Валерия Медведцева и задают ему вопросы о работе других спортсменов, у него всегда горят глаза, будто бы он описывает самого себя:
– Он должен жаждать борьбы, побед, биться за результат на каждом метре, даже на тренировке...
Это же подтверждает и его товарищ по команде, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков:
- Я попал в команду, когда он уже имел выдающиеся результаты в биатлоне. В тот момент он уже стал абсолютным чемпионом мира, а это очень почетно. Он всегда вдохновлял меня своим профессиональным подходом: выкладывался на каждой тренировке, в каждой гонке. Он по натуре максималист, лидер, и за ним все молодые ребята тянулись и показывали очень высокие результаты.
Спортивная карьера Валерия Медведцева закончилась в 1998 году, началась карьера тренерская. Много будущих чемпионов прошло через его школу. Сейчас он имеет полное право критически или хвалебно высказываться в адрес результатов команды, потому что его опыт подтверждается результатами:
- Моя теория – это моя же практика. Когда я был спортсменом, Виктор Федорович Маматов всегда нам говорил: «Все равно вы когда-нибудь захотите стать тренерами, так что нужно все тренировки заносить в дневник, анализировать». Поэтому когда я тренировался, у меня всегда было чувство, что я знаю, что и как мне нужно сделать. Дней за 20 до важного старта я подходил к тренерам и говорил, над чем хочу поработать. Мне помогали и шли навстречу. Меня учили думать, и я хочу научить думать и анализировать нынешних спортсменов. Никто, даже самый гениальный тренер, не сможет почувствовать спортсмена лучше самого спортсмена.
Сейчас Валерий Алексеевич все свое время разделяет между семьей и биатлонной сборной Красноярского края. Иногда в его голосе проскальзывают нотки сожаления о том, что он не успел сделать за время своей спортивной карьеры, но желание работать с новыми силами со всеми своими подопечными отводит эту грусть на второй план:
- У нас в стране не понимают, что обладатель Кубка мира – звание более высокое, чем чемпион мира. Потому что чемпионов мира появляется масса каждый год, а Кубок мира – всего один. И я как тренер желаю своим воспитанникам выиграть хрустальный глобус.