Футбольному полю требуется “парикмахер”
- 15 июля 2014 г.
- Краевой спорт
Крупный многофункциональный спортивный комплекс появится в Торгашино в середине августа. Возводится он на территории школы № 25.
Ещё один из участков комплекса займут три стола для настольного тенниса, их установят под навесом. Также предусмотрена беговая дорожка для бега с ямой для прыжков в длину. Прилегающую к комплексу территорию благоустроят.
Работы по возведению объекта стартовали в первых числах июля. На сегодня уже заасфальтирована дорожка для бега и прыжков в длину, ведётся подготовка для укладки футбольного поля. Ход строительства комплекса в рамках выездного совещания проинспектировал руководитель администрации Свердловского района Владимир Упатов и обсудил ряд вопросов с представителями главного управления образования, департамента городского хозяйства администрации Красноярска, Красспорта, депутатского корпуса.
— Учитывая, что это один из отдалённых районов Красноярска, здесь помимо спортивного ядра будет ещё и обустроена рекреационная зона, — отметил Владимир Упатов. — То есть у жителей Торгашино появится возможность не только заниматься здесь физической культурой, но ещё отдохнуть, прогуляться мамочкам с детьми, пожилым людям. С его вводом в эксплуатацию более активно станет развиваться подростковое движение дворовых команд, а взрослое население микрорайона будет по-новому организовывать свой досуг, укрепляя здоровье и поддерживая хорошую физическую форму.
Впрочем, жители уже облюбовали это место. Раньше на территории возводимого комплекса находилась старая хоккейная коробка, которая никогда не пустовала. С появлением многофункционального спортивного объекта при школе создадут клуб по месту жительства, где инструктор уже целенаправленно организует работу с учащимися и со взрослым населением.
Стоимость многофункционального комплекса составляет 19 миллионов рублей. По договору к 15 августа 95 процентов работ должны быть завершены. К 1 сентября спортивный комплекс будет полностью готов принять и учащихся, и жителей Торгашино. Заказчиком строительства выступает Центр спортивных клубов при Красспорте.
— Работы по возведению объекта идут по плану, и если погода будет и дальше благоволить, то в намеченный срок комплекс будет сдан в эксплуатацию, — поделился генеральный директор Центра спортивных клубов Александр Митрошкин. — У нас достаточно большой опыт, с 2010 года КРАССПОРТом осуществляется строительство плоскостных спортивных сооружений как во дворах жилых домов, так и на территории общеобразовательных учреждений. Большая часть объектов очень востребована населением, и жизнь там кипит вплоть до 24-00 часов. Мы даже сталкиваемся с тем, что жители, живущие неподалёку от площадки, просят соблюдать закон о тишине.
В перспективе планируется строительство второй очереди спортивного комплекса — реконструкции двухэтажного здания, расположенного на территории школы. Здесь расположится тренажёрный и фитнес-залы.
— Это очень нужное и правильно дело, — подчеркнул Павел Ростовцев, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма Красноярского горсовета. — И руководство города, и депутаты Горсовета понимают и видят необходимость создания при школах таких спортивных объектов, чтобы образовательные учреждения могли стать центром спортивно-физкультурной жизни. Подобные сооружения появятся также в Ленинском и в Железнодорожном районах. Потребность в многофункциональных спортивных комплексах существует, так что работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.
Что же касается непосредственно спортсооружения на территории школы № 25, то Павел Ростовцев рекомендовал представителям главного управления образования внимательно ознакомиться с опытом организации работы на дворовых площадках Центра спортивных клубов и при других образовательных учреждениях, чтобы грамотно выстроить график занятий. Также Ростовцев обратил внимание на то, что для обслуживания искусственного поля необходима специальная техника, чтобы прочёсывать искусственную траву. Иначе дорогостоящее покрытие быстро придёт в негодность. И этот вопрос касается не только школы № 25. Количество таких площадок на территориях образовательных учреждений растёт, а спецтехники для обслуживания всего две единицы, да и те в наличии у спортивных школ.